Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни ел пастилу — белые, сладкие, плотные брусочки лакомства. И многие уверены, что пастила такой и должна быть. Развеять общественное мнение взялось одно некоммерческое партнерство развития познавательного туризма.
— Мы здесь знакомим людей не с заводской пастилой, которая есть во всех магазинах. Такая современная пастила, конечно, имеет право на жизнь. А со старинным вкусом, который исчез почти сто лет назад, — улыбается экскурсовод музея «Коломенская пастила» Марина Беляева.
Создатели проекта хотят весь город превратить в музей, особенно уникальное место — Коломенский посад. Но в музей не мертвый, а живой. Чтобы среди истории жили люди.
— Многие из посадских жителей работают в этих музеях. Это не просто профессия, а, скорее, образ мышления — жить в истории, — уверена Марина.
А началось все почти пять лет назад….
ИЗ КОММУНАЛКИ В МУЗЕЙ
Мы заходим в музей пастилы. Находится он в пятнадцати минутах ходьбы от станции на тихой, утопающей в зелени улице. В этом музее заморозили время. Пастилу перестали выпускать в 1916 году на последней конфетно-пастильной фабрике. В музее пытаются сделать так, как будто последнего столетия и не было.
Мы находимся во дворике усадьбы купцов Сурановых. Здесь находится дом со старинной кладкой. Рядом расположилось помещение, которое три века назад служило конюшней. Сегодня музею пастилы оно не принадлежит, там располагается фирма по ремонту светофоров. Руководство музея надеется, что все-таки это здание удастся арендовать, и там откроют музей… сладких снов.
— После угощения пастилой и экскурсии посетителям будут предлагать сладко вздремнуть на тройной перине в окружении старинной мебели, — рассказывают в музее. — Обязательно фарфоровая ваза на ночь — горшок под кровать, чтение сказок, и на завтрак — каша.
Почти пять лет назад в Коломне поняли, что просто рассказывать о пастиле было бы скучно. Поэтому решено по описательному рецепту самим приготовить то старинное лакомство.
— Первые попытки успехом не увенчались. Было множество забавных ошибок. И только через полгода в библиотеках и архивах Москвы и области удалось найти точный рецепт приготовления коломенской пастилы, — говорят экскурсоводы.
Старинной пастилы сегодня существует множество видов. Самая простая делается из кислого яблока — антоновки. Яблоки запекали прямо в кожуре. Они становились мягкими. После чего откидывали на решето или сито, протирали большой ложкой. Получалось пюре, которое расстилали на деревянные доски.
— Так и произошло само название лакомства «пастила» — от слова «постелили». Благодаря большому количеству пектина пюре становилось как мармелад. Резали на полоски и сушили в печке или на улице, — поясняет Марина Беляева.
Любопытно, что для изготовления пастилы подходили и подходят только отечественные яблоки.
— Из импортных ничего не получается, пробовали много раз. Все дело в количестве пектина, — говорит Марина. И достает банку, где лежат высушенные полоски яблочного пюре.
— Это хранится у нас уже четыре года, — улыбается экскурсовод. — Можно достать и съесть.
Но большая часть пастилы в то время отправлялась на торговлю. В Коломне была распространена форточная торговля. В уголке возле окна пастильница продавала свой товар.
Есть еще один вид пастилы — она делается не полосками, а имеет толщину где-то сантиметр. В России ее называли смогвой.
Но плотная пастила — самая простая. Ее могли приготовить в каждом доме. Коломна же славилась другой пастилой. Делалась она следующим образом: яблочное пюре после запекания взбивали. В процессе взбивания сахар не добавляли. Уже потом шел белок для фиксации. На 1 кг 600 г яблочного пюре — 400 г сахара и три взбитых белка. Важное условие: белки должны быть от свежих яиц.
— Раньше взбивали пюре и белки копытками. Это приспособление есть почти в каждом доме современного человека, просто мы это не осознаем, — улыбаются в музее. — Это простая деревянная лопатка.
Как нам пояснили, копыткой девушки взбивали в одном направлении двое суток.
Сегодня для производства пастилы используют электрический миксер. Взбивают от 45 минут до двух часов. Быструю скорость ставить нельзя — конечный продукт не получится.
ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС
Сегодня главный экспонат музея — вкус. В одном из залов музея можно попробовать пастилу по 32 восстановленным старинным рецептам. Чего тут только нет: с ягодами, цедрой, шоколадом, орехами. Разные не только по вкусу, но и внешнему виду. Есть и необычные экземпляры. Например, пастила трезвости — «от запоя и пьянства».
— В свое время ею действительно лечили… алкоголиков, — сама удивляется сотрудник музея Татьяна. — И даже высылали наложенным платежом в Сибирь. Местные врачи говорили, что эффект действительно есть.
Рецепт пастилы трезвости восстановили. Состоит она из яблочного пюре, сахара, яичного белка, сахарной пудры, экстракта хмеля, сока лимона и мяты.