Новая квартира в микрорайоне «Олимп», что на улице 60-летия Комсомола, для Галины Николаевны, ее сына и внучки, конечно, мала — всего одна комната, но зато теперь у них есть ванная, кухня и туалет — с их прежним местом обитания не сравнить. Это не дом, а барак с выбитыми стеклами, перекошенными дверьми и прогнившим крыльцом — даже не верится, что там могли жить люди.
— Я прожила тут 17 лет, а дом построили еще в 1937 году, — говорит Соцкова. — Удобств — никаких. Только центральное отопление и плита электрическая. Туалет — на улице. Воды — ни холодной, ни горячей. Набирали ее в водопроводной колонке, возили на тележке, грели на плите…
Зимой, по словам женщины, в доме царили арктический холод и ужасная сырость. А летом в дождливую погоду их вечно заливало, причем так, что жильцы вынуждены были по квартире ходить в резиновых сапогах. Потолок здесь, правда, не рушился, а вот пол на террасе провалился. Ремонт Соцкова делала сама, но толку от него было немного — гнилой дом не залатаешь. Зато теперь ее заботы, как и хлопоты других новоселов, получивших квартиры на улицах Радищева и Трудовой, куда приятнее — нужно подправить то, что не устроило в муниципальном ремонте, изменить обстановку под свой вкус. Что теперь будет с их бараками, ни Галине, ни ее соседям не известно.
— Ходили слухи, будто их снесут, — разводят руками новоселы. — Но пока велели не трогать окна, двери и сдать ключи. Что мы, собственно, и сделали.
Похожая история — у Татьяны Назыровой из городского поселения Высоковск. Вместе с двумя сыновьями (15 и 24 лет) она обитала в деревянном доме на улице Большевистская, построенном в далеком 1926-м. Кран с холодной водой и туалет, «прирезанный» за счет лестничной площадки, — вот и все блага цивилизации. Но, в отличие от семьи Галины Соцковой, которая получила 31,6 кв. м вместо 22,6 кв. м, новая квартира Татьяны на 2 кв. м меньше прежней (52 кв. м вместо 53,9). Хотя, по идее, это незаконно. Переселенцы из аварийного и ветхого жилого фонда должны получать новые квартиры не меньше старых.
— Я обращалась к главе Клинского района Александру Постриганю, — делится Назырова. — Он вроде бы обещал помочь, в том числе материально, чтобы можно было доплатить за лишние метры, но, к сожалению, не помог.
Изначально женщина должна была доплатить около 300 тысяч за дополнительную площадь, сумма вполне подъемная, и семья Татьяны ее потянула бы. Но тут, на ее беду, началась бюрократическая волокита. Назырову то включали в программу по переселению, то исключали из нее, то одну квартиру предлагали, то вторую, то третью. В итоге женщина ничего не добилась. Но собирается отстаивать свои права и дальше.
— Я получала деньги как переселенец, стояла в очереди на жилье 17 лет и надеюсь, что останусь в ней, раз нам не дали трехкомнатную квартиру, — рассуждает женщина. — Иначе как мы будем жить потом с детьми? Один сын уже взрослый, второй тоже вот-вот оперится, того и гляди у них свои семьи появятся.
Пока же Назырова рада и тому, что из Высоковска перебирается в Клин. «Хорошо, что школа и храм недалеко, что раковина, плита в квартире стоят. Конечно, не евроремонт, со временем будем что-то переделывать, но сейчас на это нет денег».
А вот Павел Толстых находится в состоянии абсолютного счастья и считает, его новая квартира просто прекрасна. Мужчина переехал сюда из деревянного барака, который сперва был техническим помещением совхоза «Победа», а затем перешел в муниципальное владение и стал жилым домом. 20 лет без горячей воды и с выгребной ямой в качестве туалета — это еще та школа жизни! Поэтому двухкомнатная квартира площадью 48,5 кв. м (на метр больше, чем старая) и со всей необходимой инфраструктурой кажется ему просто сказкой.
Четыре новых дома в микрорайоне «Олимп» были построены и благоустроены всего за десять месяцев. Здесь обитателям трущоб и бараков предоставили 49 квартир (из 144 имеющихся). В них есть газовые колонки, водоснабжение и отопление от городской котельной, которую в будущем может заменить котельная для всего микрорайона. Всего власти расселили примерно 2053 кв. м аварийного жилья.
— Цена одного квадратного метра в новостройке — около 54 тысяч рублей, — говорит Ирина Поставничева, директор компании-застройщика. — А в рамках программы по расселению из аварийного фонда мы продаем его за 30–34 тысячи.
Сумма, которую пришлось заплатить за переселенцев, для муниципального бюджета не маленькая. Чтобы уложиться в нее, клинской администрации пришлось минимизировать расходы и убедить подрядчиков «не размахиваться с накрутками». При переселении граждан в 2013–2014 годах ситуация с финансированием программы должна измениться. К примеру, для строительства инфраструктуры будут привлекать средства из федерального бюджета. На фоне того, что доля муниципального и областного софинансирования за последние годы выросла с 13 до 42%, а Фонд содействия реформированию ЖКХ время от времени пытаются закрыть, это особенно актуально. Кстати, в программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» Клинский район участвует с 2010 года. За это время 2000 человек, проживающие в Клину, а также в поселениях Высоковское и Решетниково, получили 800 новых квартир.
— Еще 22 тысячи квадратных метров — и то, о чем народ мечтает со времен Октябрьской революции, будет завершено, — сообщил журналистам глава Клинского района Александр Постригань. — Мы расселим из коммуналок и бараков 1000 нуждающихся. А сделать это планируется до конца 2014 года.
Но даже такими ударными темпами, по мнению Постриганя, все жилищные проблемы района не решить. Ведь есть еще и ветхий фонд жилья, эти дома не подпадают под закон об аварийном из-за целостности несущих конструкций, но в остальном условия жизни там ничем не лучше, потому они нуждаются в отдельной программе. Кроме того, пересмотра требует федеральный закон 204-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В законе ничего не сказано про то, что власти имеют право требовать от застройщиков, которые участвуют в конкурсе, информацию об их опыте и квалификации. А это привлекает недобросовестных подрядчиков, отнимает время и тормозит возведение не только домов, но и детских садов, и культурно-оздоровительных центров.