Но впереди еще два этапа. На втором — с 1 июля по 1 сентября — из числа региональных победителей новым голосованием будут выбраны 30 лучших достопримечательностей страны. А со 2 по 29 сентября определятся десять победителей.
И вот эти десять самых-самых станут первыми экспонатами тематического парка «Россия», который предполагается построить в конце 2015-го — начале 2016 года на территории подмосковного Домодедова. Парк площадью 1000 га будет представлять собой всю нашу страну в миниатюре, а посещать его будут примерно 10 млн человек каждый год.
Но цель проекта не только создание парка. Настало время показать всему миру, что у нас, конечно, есть и медведи, и ушанки, но кроме того — тысячи прекрасных мест, которые стоит посмотреть: памятники, крепости, заповедники, монастыри.
1. Коломна, по счастью, осталась в перечне «исторических городов России» — то есть городов, имеющих особую историческую и культурную ценность. Из-за этого ее старый центр выглядит просто на пять с плюсом. Это то место, куда можно пригласить погулять иностранных друзей, не испытывая неловкости: двухэтажные домики бог знает какого века, деревянные заборы, резные наличники. И ни одного рекламного щита или банкомата. Опять же — не менее 50 храмов в отличной сохранности и 430 памятников истории и архитектуры. На измученного шиномонтажами и торговыми центрами человека тихая Коломна в своей центральной части действует гипнотическим образом. Люди приезжают сюда с фотоаппаратами «поснимать» и просто не знают, куда смотреть в первую очередь. В отзывах так и пишут: «обаятельный город»...
2. Кремль в Коломне — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. По площади он не намного уступает Московскому, а высоту стен кое-где имеет даже выше — 21 метр против 19 в столице.
До ХVI века кремль был деревянным и постоянно горел. Но после того как его отстроили в кирпиче, он уже не был взят ни разу! Но когда Иван Грозный взял Казань, границы Московского княжества отодвинулись, и Коломенский кремль перестал быть пограничной крепостью. Звезда его закатилась. А затем власти разрешили разбирать стены на кирпич, и теперь половина окрестных домиков построена из кремлевских обломков. Так что развалины крепостных стен — это заслуга не немецкой авиации, а своих же жителей.
Сейчас от кремля осталось семь башен и часть стены. До 2001 года все это представляло собой бесхозные руины. Внешне все было пристойно, но внутри древние стены служили ночлежкой. Там пили, жгли костры. Так было до тех пор, пока вокруг башен не выставил охрану центр русской воинской культуры «Святогор», лауреат многих военно-исторических фестивалей.
3. Это Александр Анатольевич Егоров — руководитель центра «Святогор» — с пудовой палицей в руке рассказывает о том, как десять лет назад они с товарищами по оружию приводили кремль в порядок на общественных началах. А в 2001 году глава города предложил устроить в кремле МБУ военно-исторический комплекс «Коломенский кремль». Так Александр Анатольевич с друзьями перешли со своих высокооплачиваемых работ на бюджетные ставки. Они восстановили перекрытия, отремонтировали кладку, полностью создали экспозицию нескольких помещений — своими руками создали реплики старого оружия и доспехов. То есть люди наконец-то перевели свое хобби в разряд основной работы, и тут им можно только позавидовать...
— Это не муляж, — говорит Егоров, беря в руки меч. — Это именно оружие. Мы к нему подходили как к инженерной конструкции. Тут все можно взять в руки, примерить, ощутить, так сказать, рукопожатие предка через века. И детям можно, но у нас и взрослые как дети становятся... Но махать оружием мы не разрешаем, конечно.
4. При центре открыты не только экспозиции оружия и воинского снаряжения, но и работают секции исторического фехтования, стрельбы из лука, народной борьбы, исторической реконструкции доспехов и вооружения. На экскурсии по кремлю можно посмотреть, к примеру, бои в стиле артистического фехтования. Впечатляет: воины грозно вскрикивают, сабли стучат по щитам, кольчуги взлетают — нашего фотографа пришлось уводить из зала силой. Так, он не удержался и пострелял из арбалета — такое в кремле тоже возможно.
Вообще понимающему человеку тут многое доставит удовольствие: промерить толщину стен, прикинуть на глазок цель через бойницу...
5. Это Кирилл Сергеевич — один из сотрудников «Коломенского кремля» — стоит на крепостной стене и демонстрирует, как бы он лично отстреливался от врагов.
А вариантов отстреляться, кстати, тут есть много. Я не заметила только катапульты. В кремле две экспозиции оружия и доспехов — времен татаро-монгольских нашествий и Смутного времени. Эпоха Лжедмитриев представлена пищалями, кремневыми пистолетами и не известной мне ранее гаковницей. Эта вещь имеет крюк — «гак», которым стрелец цеплялся за крепостную стену для уменьшения отдачи.
— Если он ломался, человеку ломало плечо, — комментирует Кирилл Сергеевич. Когда он приподнял гаковницу, мы увидели, что у нее здорово поцарапана нижняя часть. То есть ее регулярно цепляют за крепостную стену. Рабочая вещь, в общем.
В прошлом Кирилл Сергеевич — преподаватель физики и математики в старших классах. Сейчас он преподает в центре и делает оружие. Мы поговорили с ним про пороховницы, и он быстро убедил меня не делать себе пороховницу из коровьего рога — недолговечный материал. Не буду.
6. Одна из сохранившихся башен носит название Маринкина по причине того, что, по легенде, тут была заточена Марина Мнишек. «И кричишь ты с Маринкиной башни...» — эти строки, посвященные Цветаевой, Анна Ахматова написала после посещения Коломенского кремля.
Мнишек оставила о себе в Коломне недобрую память. Между своими многочисленными приключениями и замужествами она почти год прожила в этом милом городе. Но, уходя из него со своим последним супругом Заруцким, она разграбила город начисто, вывезя ценности на нескольких телегах. Спеша уйти от погони, увезти все они не смогли, зарыли возле города и накрыли яму створом ворот. Марину с Заруцким и ребенком схватили, отвезли в Москву, пятилетнего сына повесили — а дальше начинаются варианты. По одной легенде, Мнишек умерла «с тоски по воле» в Москве. Но в Коломне считают, что смерть свою она нашла именно в Маринкиной башне. Что, мол, в этом городе ее так не любили, что лучшего места для заточения было не найти. Хотя...
— Есть еще одна легенда, — говорит Александр Егоров. — Что вылетела она из окошка черной птицей-вороном, прокляв весь род Романовых. Вот мы и сделали тут комнату Марины Мнишек со сброшенным на кровать черным платьем.
7. В самый низ Маринкиной башни ведут истертые узкие ступени винтовой лестницы. Там — пыточная и застенок. Считается, что во времена Ивана Грозного это была самая крупная пыточная. Сейчас здесь можно видеть собранный умелыми руками неплохой арсенал заплечного инструмента, покрутить винт дыбы, полязгать кандалами.
— Есть выражение «на лице написано», — Александр Анатольевич демонстрирует клеймо «вор», — это отсюда пошло... Застенок — еще ниже пыточной. Узкие окна-бойницы льют скудный свет на каменные ниши, в которых приковывали узников. В одной из них — экспозиция «Второй вариант смерти Марины Мнишек»: солома и на ней черное тряпье.
— Никто не знает, как там было на самом деле, — говорит Егоров. — Но версия такая была. Мы не рассказываем ложь. Мы рассказываем легенды...
Кстати
Пока на втором этапе интернет-конкурса «Россия 10» Коломенский кремль возглавляет рейтинг!
2 июля десятка самых-самых выглядит так:
1./23158
Коломенский кремль (ЦО)
2./18507
Хоперский заповедник (ЦО)
3./14914
Скульптурный парк «Легенда» (ПО)
4./14146
Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет» (ЮО)
5./14059
Крепость Нарын-Кала (СКО)
6./14914
Мечеть имени Ахмата Кадырова (СКО)
7./12051
Храм «Золотая обитель Будды Шакъямуни» (ЮО)
8./9362
Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере (ЮО)
9./9159
Ростовский кремль (ЮО)
10./8597
Троице-Сергиева лавра (ЦО)
Это значит, что у Коломенского кремля есть все шансы войти в десять самых красивых мест России. Но для этого надо, чтобы он победил в голосовании. Заходите на сайт www.10russia.ru и голосуйте за гордость Подмосковья!