В частности, одна из них будет посвящена мученикам, пострадавшим и погибшим за веру в годы репрессий, другая объединит материалы о людях, связанных с Павлом Флоренским (философах Николае Бердяеве, Владимире Соловьеве, Василии Розанове). Смысловым ядром центра станет жилой дом, в котором отец Павел жил вместе с семьей с 1915 года вплоть до своего ареста в 1933 году. Причем уцелело не только само здание, но и предметы мебели и утварь, окружавшие когда-то Флоренского и бережно сохраненные его потомками. Посетители музея смогут побывать в кабинете ученого-священника, заглянуть на полки его книжных шкафов, ознакомиться с рукописными вариантами трудов и научных изысканий Флоренского. Помимо музейных экспозиций на базе центра планируется открыть лекторий, конференц-зал, классы по иконописи, организовать вещание местного православного канала, а также возвести небольшую гостиницу для паломников.
В начале декабря на территории музея был открыт памятный знак «Пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий». Поклонный крест, стоящий на постаменте из красного гранита, увенчан терновым венцом. Высота монумента — семь метров. Как ожидается, строительство самого музейного комплекса может начаться уже летом 2013 года.
Павла Флоренского не зря называли «русским Леонардо да Винчи»: он проявил себя как ученый, инженер-изобретатель, поэт, философ, богослов. Священнический сан он принял в 1911 году. Попав в годы сталинского террора в жернова ГУЛАГа, Флоренский не оставил научных занятий. Так, будучи заключенным Соловецкого лагеря, он научился добывать йод из водорослей.
Большая часть жизни Флоренского связана с Сергиевым Посадом. Благодаря усилиям Флоренского, работавшего после революции в Комиссии по охране памятников искусства и старины, удалось спасти от разграбления Троице-Сергиеву лавру. В 1937 году ученый-священник был расстрелян. Сегодня музей-квартира Павла Флоренского есть в Москве.