16-летний Степа из Нижнего Новгорода сегодня, после выписки - оживленный худенький парнишка. Он и не скрывает, что жутко рад. На седьмом небе от счастья и его мама, Марина Александровна, преподаватель русского языка и литературы.
- Онкологический диагноз прозвучал как гром среди ясного неба, - вспоминает она. - В семье до этого рака ни у кого не было. А в ноябре прошлого года Степа вдруг стал жаловаться на боли в животе. Врачи грешили на кишечные недуги. Но живот рос не по дням, а по часам. И когда нам в Нижегородской областной больнице сделали УЗИ, то сбежались все медики —посмотреть на опухоль. Ее размер был внушителен — 20 см в диаметре!
Степу срочно определили в онкоотделение, назначили 2 курса химиотерапии. Но результата это, увы, не дало. Об операции речи даже не шло, по мнению местных медиков, это было опасно. После некоторых раздумий мальчику предложили пройти третий курс химиотерапии. Степе, тем временем, становилось все хуже, он слабел на глазах. Родители связались с московскими специалистами.
Лечащий врач мальчика к.м.н Вадим Черемисов пояснил, что по-научному эти опухоли, саркомы, называются неорганными забрюшинными. Они растут из мягких тканей — из мышечной, жировой, нервной. У Степы опухоль росла из мышечной ткани (в этом случае ее называют леймиосаркомой). Как правило, подобные новообразования диагностируют поздно (порой когда они вырастают до гигантских размеров). Основной тип лечения — хирургическое вмешательство (химиотерапии, как правило, они не поддаются).
О самой операции «МК» рассказал директор института, член-корр. РАМН, профессор Андрей Дмитриевич Каприн.
- Перед тем, как взять в руки скальпель, специалисты тщательно обследовали пациента. Определили конфигурацию сосудов, их степень вовлеченности в опухолевый процесс. У мальчика оказалось сдавлено много жизненно-важных сосудов. Так, была вовлечена крупная вена, которая собирает кровь от кишечника. Фактически саркома занимала всю брюшную полость.
- Быстро ли она росла?
- Да. Опухоль мешала дышать. Нужно было немедленно оперировать. Мы собрали консилиум, где проговорили ход медицинских манипуляций.
- Вообще откуда взялся этот недуг у столь юного организма?
- Это до конца и не изучено. Скорее всего, произошла генетическая мутация.
- Какие-то особенности операции можете назвать?
- Все подобные операции сопряжены с риском. Команда анестизиологов, хирургов трудилась несколько часов. Все прошло прекрасно. Хирурги ювелирно сняли злокачественные ткани. Метастазов не было, а само новообразование весило 6,5 кг. Медсестра сказала, что не может удержать ее в руках, попросила помощи. Кстати, на второй день мальчик уже встал с кровати и чувствовал себя довольно хорошо.
- Если ли вероятность, что саркома снова вырастет?
- Это зависит от степени агрессивности опухоли. У нашего пациента она умеренная. В принципе она может метастазировать как током крови, так и лимфы. До 15% прооперированных пациентов возращаются к нам с новой опухолью. Предупредить ее рост, увы, не можем. Что касается мальчика, пока будем наблюдать.
- А если случится худшее?
- Есть новый метод. По-научному он называется послеоперационная гипертермия. Нагретый раствор с химиотерапевтическим агентом вводится в брюшную полость. Кроме лечебного эффекта, химиопрепаратом вымываются опухолевые клетки.
- Андрей Дмитриевич, саркомы много?
- Достаточно, чтобы врачи онкологи уделяли ей большее внимание. Эта опухоль встречается как у молодых, так и у пожилых людей. За 20 лет прооперировали более 400 пациентов, результаты хорошие. Недавно успешно проперировали девочку, от которой отказались в Германии. Когда немецким коллегам доложили об этом, они апплодировали нам стоя.