В Парке Горького запущена первая энергетическая установка, работающая на сахаре

Автор ноу-хау утверждает, что в будущем человечество сможет существовать только благодаря изобилию сладкого топлива

Когда-то меня весьма впечатлило чудо техники, созданное героями знаменитой детской книжки Винтиком и Шпунтиком – автомобиль, работающий на газированной воде с сиропом. Прошло много лет – и вот, пожалуйста: самому пришлось присутствовать при запуске агрегата, предназначенного для выработки тепловой энергии из сахара. 18 февраля на площадке в ЦПКиО Горького включили тепловой сахарный куб.

Автор ноу-хау утверждает, что в будущем человечество сможет существовать только благодаря изобилию сладкого топлива

тестовый баннер под заглавное изображение

Как пояснил главный создатель этой конструкции директор Центра Исследования Сахара профессор Юрис Харитоновс, это вовсе не развлекательный аттракцион.

– Перед вами первая опытная установка каталитического преобразователя на углеводном топливе, которая будет превращать энергию сахара в тепло и нагревать воду в окружающем установку небольшом бассейне, расплавив льдины, которые сейчас там плавают.

По словам Харитоновса, все собравшиеся к «часу Х» на площадке парка Горького присутствовали при демонстрации будущего сахарной энергетики, которая, как уверен ученый, должна прийти на смену нынешней «нефтянке».

– Сахар является наиболее мощным природным энергетиком. Именно он покрывает более половины всех энергозатрат человеческого организма. Это результат гликолиза, – процесса, в ходе которого образуются энергетические молекулы, которые и питают мышечную ткань, мозг... Все что нам, ученым, нужно, – приблизиться к эффективности этой реакции в лабораторных, а потом и промышленных условиях. Если это удастся, то человечество получит в свое распоряжение идеальную альтернативную энергетику! Чистую, экологичную и, самое главное, – возобновляемую!

В основе действия «сладкого куба» лежит разработанный научной группой ЦИС так называемый «катализатор Харитоновса», служащий для повышения скорости и полноты процесса окисления природного углевода – сахара. В качестве окислителя используется кислород воздуха, а продуктами окисления (то есть «отходами производства») являются только углекислый газ и вода.

– Благодаря использованию такого катализатора, интенсивность процесса может регулироваться в широких пределах в зависимости от потребностей, – поясняет Харитоновс, – что одновременно с высокой эффективностью позволяет добиться хорошей топливной экономичности.

Как удалось выяснить корреспонденту «МК», внушительный – почти двухметрового размера, «сладкий куб», установленный сейчас в парке Горького, – это всего лишь «инсталляция» (хотя по моим подсчетам на «инкрустацию» стенок этого куба понадобилось около 30 тысяч кусочков рафинада!). Вся рабочая начинка спрятана внутри. Анод, катод, мембрана,.. и около 300 килограммов сахара, загруженных в качестве топлива.

...Наступил торжественный момент старта. Подойдя вброд по бассейну к кубу, Юрис Харитоновс (который для этого предусмотрительно надел болотные сапоги) открыл люк в боковой стенке агрегата и высыпал в горловину одной из спрятанных за ним труб «пусковой заряд» – порцию сахара из самого обычного «магазинного» пакета. В другую трубу профессор вылил содержимое некоей колбы, поданной ему ассистентом. Оказывается, это и есть тот самый волшебный катализатор Харитоновса.

– Так, смотрим, – изобретатель заглянул через люк в недра своего «сахарного куба». – Замечательно! Процесс пошел, энергия начала вырабатываться. Она будет подаваться на расположенные внизу керамические нагреватели, которые и станут разогревать воду в бассейне.

Впрочем, увидеть какие-либо заметные результаты работы «куба» присутствовавшие при его запуске не смогли. Как объяснил Харитоновс, потребуется время, чтобы температура воды в бассейне заметно повысилась и началось активное таяние льда.

Значит, чтобы убедиться в работоспособности «сладкого реактора» всем желающим придется наведаться к нему позднее. Тепловой сахарный куб будет работать на площадке парка Горького вплоть до 23 февраля. При этом, как сообщается, сотрудник ЦИС будет ежедневно присутствовать рядом с аппаратом, чтобы контролировать его работу и дозаправлять сахаром и порциями катализатора.

– Каковы, на ваш взгляд, области применения таких тепловых кубов? – поинтересовался корреспондент «МК» у Юриса Харитоновса.

– Вот лишь один из предлагаемых проектов: установка промышленных многосекционных «сахарных кубов» в Сибири. Они будут в зимний период подогревать воду и плавить лед на крупнейших реках – Лене, Енисее, с целью обеспечения круглогодичного судоходства, благодаря чему значительно возрастет объем грузоперевозок.

– Как это хотя бы приблизительно может выглядеть? Много ли понадобится «сахарных кубов», какого размера?

Столь повышенная любознательность автора этих строк заставила профессора задуматься.

– Ну-у... Вообще-то наш Центр занимается лишь научными и экспериментальными разработками, а не практическим воплощением их результатов... Но я думаю, нужно будет размещать по всей длине фарватера такие тепловые кубы с интервалом, скажем, в 10 километров... Какого размера должны быть эти кубы? – Пожалуй, с пятиэтажный дом...

Я попытался представить себе столь грандиозную панораму: на всем его многотысячном протяжении в Енисее через каждые 10 километров притоплены огромные «сахарные кубы»... Это сколько же рафинада-то понадобится, чтобы подогреть огромную сибирскую реку? – Миллионы тонн? Миллиарды? А откуда их взять? – Единственная доступная моему сознанию картинка-решение: по всей России-матушке, от горизонта до горизонта, – поля, засеянные сахарной свеклой.

Что-то похожее, хотя и в не столь планетарных масштабах, мы уже проходили при Хрущеве, когда повсюду тотально сеяли кукурузу. Из того эксперимента ничего особо удачного не получилось. А кроме того, сахар – не кукуруза, его изобилие сами знаете, чем чревато в среде простых российских граждан.

Впрочем, профессор Харитоновс не склонен отказываться от своих «сахарных» прогнозов:

– Запасов нефти на планете хватит еще на 20, от силы на 50 лет. А значит, нам, все равно, придется искать альтернативные энергетические источники. И я уверен, что сахар – самый лучший из них.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру