Индустриализация-2025: стройнадзор дает добро

Представители Мосгосстройнадзора во главе с председателем ведомства Антоном Слободчиковым проинспектировали будущий завод готовых лекарственных форм

На будущий завод готовых лекарственных форм «Генериум-Некст» в Алабушеве (Зеленоград) можно войти только в бахилах и через «липкий пол», как в хирургический блок хорошей больницы. Здесь уже через год будут выпускать моноклональные антитела и другие современные препараты для лечения опасных заболеваний. Пока же сюда приехали на инспекцию представители Мосгосстройнадзора во главе с председателем ведомства Антоном Слободчиковым.

Представители Мосгосстройнадзора во главе с председателем ведомства Антоном Слободчиковым проинспектировали будущий завод готовых лекарственных форм

тестовый баннер под заглавное изображение

Завод площадью свыше 28 тысяч квадратных метров начали строить весной 2023 года, перед этим ровно год заняли получение всех необходимых согласований и проектные работы. Это завидные по меркам строительства темпы — и здесь большую роль сыграло то, что в ОЭЗ «Технополис Москва», частью которого является промзона Алабушево, дали «зеленый свет» импортозамещающему проекту в стратегически важной сфере. Энергетики предоставили новому объекту, как резиденту «Технополиса», необходимые по проекту объемы энергоснабжения — более 11 МВт. А еще один важный ресурс — промышленный пар — будет поставляться с построенной несколькими инвесторами сообща паровой котельной.

Сейчас завод практически готов — и специалисты Мосгосстройнадзора вместе с представителями ОЭЗ и самого предприятия проверяют функционирование систем безопасности, в первую очередь противопожарной. «Мы продолжаем увеличивать долю инструментальной оценки в работе надзорных управлений, — говорит Антон Слободчиков. — Инспекторы во время выездных проверок самостоятельно проводят инструментальные обследования наиболее значимых проектных параметров с помощью мобильного оборудования. Это позволяет рационально использовать бюджетные средства и не создает дополнительной административной нагрузки на участников строительства, так как процедуры интегрированы в стандартный регламент проверок».

Проверка систем пожарной безопасности (это, пожалуй, самое важное, что должны обследовать специалисты строительного надзора) начинается с нажатия хотя и не слишком большой, но очень красной тревожной кнопки. Первое, что происходит после этого, — сразу же включается звуковое и световое оповещение. Где-то мигает маячок, зажигаются световые табло, а из невидимых динамиков довольно громко раздается спокойный женский голос: «Внимание, чрезвычайная ситуация, соблюдайте спокойствие и покиньте помещение в соответствии с указателями!» Инспектор держит в руках прибор с микрофоном — шумомер, регистрирующий звуковое давление. Параметры записываются и на всякий случай дублируются на отдельном планшете.

Через минуту — пауза необходима, чтобы персонал успел закрыть все двери и щитки, — включается система дымоудаления. В каждом из помещений, разделенных переборками, есть мощный вытяжной вентилятор на потолке, удаляющий воздух с продуктами горения, и более мощный приточный вентилятор: он должен всасывать с улицы свежий воздух, создавая аэродинамический подпор. Уже с другим — оснащенным крыльчаткой — прибором в руках инспектор и ассистент замеряют силу «ветра» в обоих вентиляторах. Параметры записываются в протокол.

Наконец, нужно проверить и пожарные рукава: инспекторы подключают их к гидранту, при помощи сотрудников раскатывают — и весело откручивают вентили. В считаные секунды они туго заполняются водой, а на улице — это прекрасно видно из помещения — из стволов вырастают впечатляющие фонтаны. Этот пункт проверки тоже завершен…

Завод, как обещают и власти, и его дирекция, будет запущен до конца этого года. А значит, еще одно предприятие важнейшей отрасли российской промышленности встанет в строй и даст продукцию. И это лишь малая часть большой программы: в столичном регионе до конца 2027 года появится еще 15 таких предприятий. Инспекторы проверят каждый из них — и дадут добро на запуск новых элементов российской индустриальной базы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29492 от 28 марта 2025

Заголовок в газете: Индустриализация-2025: стройнадзор дает добро

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру