Прямо как в Средние века, когда литовские шляхтичи переходили «с землей» под руку Московского государя (а иногда и наоборот). Инициативная группа настойчиво добивается перехода в состав Москвы через референдум, поскольку жизнь в столице представляется им заметно лучше, чем в составе области.
«Социальное напряжение <...> возникло из-за отсутствия развития города и безразличия к нашим обращениям и жалобам», - было написано в ходатайстве. Его авторы отмечают также «колоссальную разницу в уровне жизни» между субъектами. Дополнительным аргументом стало то, что «большая часть жителей округа работает в Москве, имеет живущих в Москве родственников и друзей».
Судя по городским соцсетям Люберец, основными приманками Москвы для жителей этого города стали быстро развивающийся транспорт (правда, на границе Люберец уже есть конечная Таганско-Краснопресненской линии подземки — метро «Котельники»), более полный социальный пакет льгот и выплат, программа реновации жилого фонда.
Референдум местного уровня, который теперь может состояться (если его согласует местное муниципальное собрание), не будет обязательным к исполнению: решение о переходе тех или иных муниципальных образований из одного субъекта Федерации в другой принимается на межрегиональном уровне законодательными собраниями обоих регионов. Именно такова была процедура расширения границ Москвы в 2012 году — тогда, кстати, обошлось без референдумов местного и даже регионального уровня.
«Скорее всего, никаких реальных последствий не будет, - пояснил «МК» сотрудник аппарата Московской областной думы. - Вероятность отказа почти стопроцентная, поскольку вслед за Люберцами присоединиться к Москве захотят все города, расположенные по периметру МКАД: Мытищи с Королевым, Химки, Видное и другие. А к этому не готовы ни в Москве, ни в области».
Пожалуй, более надежным способом присоединиться к Москве был бы другой референдум — о слиянии Москвы и Подмосковья в один макрорегион, подчеркнул собеседник «МК». Но такая инициатива и подавно может быть только федеральной.