Строящиеся объекты решили делить по методу «светофора»: красная, желтая или зеленая зона риска

Органы исполнительной власти Москвы подписали соглашение с ВТБ

30 января в Москве состоялось торжественное подписание соглашения об информационном взаимодействии между органами исполнительной власти правительства Москвы и ВТБ. В чем важность нового документа для города, строительного бизнеса и дольщиков, рассказали участники соглашения.

Органы исполнительной власти Москвы подписали соглашение с ВТБ

Соглашение предусматривает информационный обмен между Мосгорстройнадзором, Госинспекцией по недвижимости города Москвы и банком для предотвращения нарушения законодательства, которое регулирует земельные отношения и долевое строительство в Москве. Стороны договорились и зафиксировали, что для передачи информации о строительных объектах, в отношении которых будут выявлены такого рода нарушения, используется цифровая платформа «Метр квадратный» группы ВТБ.

Председатель Мосгорстройнадзора Антон Слободчиков после церемонии подписания отметил, что одной из основных задач в работе их комитета является защита прав и законных интересов участников долевого строительства. Мосгорстройнадзор постоянно мониторит все строящиеся в городе объекты, проводит проверки и по результатам ежеквартально категорирует эти объекты по степени риска по принципу «светофора»: высокий риск — красный, средний — желтый и низкий — зеленый. «На основе этой информации цифровая платформа будет маркировать строящиеся с привлечением денежных средств дольщиков объекты по степени их надежности, что должно помочь потенциальным инвесторам и дольщикам принять взвешенное решение в отношении объекта, чтобы в будущем избежать негативных последствий», — объяснил суть соглашения Слободчиков.

Он добавил, что отнесение к той или иной категории риска зависит от соблюдения застройщиком сроков строительства, финансовой дисциплины и порядка предоставления отчетности. Такие отметки обеспечат потенциальных покупателей дополнительными данными о проектах и помогут принять взвешенное решение при выборе жилья.

По его словам, в настоящее время на территории Москвы реализуется 495 проектов долевого строительства общей площадью 26,9 млн кв. метров. 80% из них — или 394 объекта площадью почти 23 миллиона «квадратов» — отнесены к низкой категории риска, то есть нарушения законодательства в них отсутствуют.

Начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Иван Бобров рассказал, что его ведомство ведет планомерную работу по выявлению проблемных объектов, в частности, объектов самовольного строительства и незаконных апартаментов. При этом «банки не всегда могут в полной мере оценить риски негативных событий, таких как снос или изъятие объекта, в то время как объемы ипотечных кредитов существенны для правообладателей». Новый документ повысит их информированность.

Топ-менеджер банка Максим Кондратенко, в свою очередь, объяснил, что для них значит это соглашение. По его словам, в корпоративном сегменте в регионе в залог передано более 17 000 объектов недвижимости, и подписанное соглашение повысит прозрачность кредитных сделок с недвижимостью, упростит процесс принятия решений по сделкам, а также ускорит процедуру подтверждения правового статуса объектов недвижимости, предлагаемых в залог.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29452 от 31 января 2025

Заголовок в газете: «Сделки с недвижимостью будут прозрачней»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру