Постановление №3160-ПП от 27 декабря 2024 года в основном сохраняет отдельное регулирование тех ООЗТ, которые преобразуются из ООПТ регионального значения. Речь идет в том числе и о размещении некапитальных объектов, режиме въезда на такие территории. Заметим, впрочем, что управление этими территориями уже было передано от московского экологического ведомства в Департамент городского имущества — это ведомство сохраняет контроль за лесопарками и заказниками и в новой реальности.
Полный список территорий, меняющих статус, приведен в приложении к постановлению — сюда входят крупные и известные парки («Измайлово», «Сокольники», «Покровское-Стрешнево» и т. п.), ландшафтные заказники (в частности, долины рек Городни, Лихоборки, Раменки, Сходни), природный заказник «Воробьевы горы», многочисленные памятники природы (например, дубы и Голосов овраг в Коломенском, Щукинский полуостров).
На ООЗТ постановлением правительства Москвы, принятым в 2012 году, разрешается научно-исследовательская, образовательная, рекреационная и религиозная деятельность, а также высаживание посадочного материала лесных растений, эксплуатация водных объектов и гидротехнический сооружений, реконструкция и эксплуатация линий связи, электропередачи и подземных трубопроводов. Этим режим пользования ООЗТ не слишком отличается от привычного ООПТ, где также разрешена рекреационная, религиозная, спортивная деятельность, в том числе, с рядом ограничений, строительство.
Основное отличие, если сравнивать статусы ООПТ и ООЗТ, в другом: режим ООПТ не допускает «предоставление земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий гражданам и юридическим лицам в собственность, постоянное (бессрочное) пользование (кроме учреждений, организаций, осуществляющих охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий...)». Не допускается также передача земельных участков в залог и субаренду, а корректировка границ в сторону уменьшения прямо запрещена. В постановлении о статусе ООЗТ в городе Москве такие ограничения прямо не прописаны.