Переезды остановок общественного транспорта приучили москвичей к пешим прогулкам

“Автобусы не могут тормозить ровно друг напротив друга”

Реформа общественного транспорта в Москве стала чем-то вполне привычным: меняется маршрутная сеть, создаются новые пересадочные узлы. При этом нередко переносятся привычные горожанам остановки общественного транспорта. Порой — и на это обращают внимание читатели «МК» - павильоны переносятся на 100-200 метров от привычного места, это вызывает неудобства. Почему меняются места дислокации остановок и могут ли горожане повлиять на этот процесс, выяснял «МК».

“Автобусы не могут тормозить ровно друг напротив друга”

Бескудниково, одноименная станция МЦД-1. Активное благоустройство после реконструкции станционных вестибюлей и платформ. Пересадка на множество автобусов, подвозящих пассажиров к новому «наземному метро». Жители района обратились в редакцию после того, как изменилось место остановки автобуса номер 499 (еще пару лет назад — 799) в сторону Лианозова. Было — в непосредственной близости от выхода со станции, стало — примерно в 150 метрах в сторону.

«Почему остановку перенесли, ведь стало неудобно, от выхода со станции теперь нужно не только перейти дорогу, но и пройти далеко в сторону?» - недоумевают жители района, особенно подчеркивая, что зимой пересадка с электрички на автобус стала затруднительной для маломобильных граждан.

Это далеко не уникальный случай. За последние годы свою дислокацию сменили десятки остановок общественного транспорта — чаще всего это пересадки на станции метро, МЦК, МЦД. И действительно, в ряде случаев остановка, расположенная «вплотную» к вестибюлю рельсового транспорта, переезжает на некоторое отдаление — порой на 150-200 метров.

Особенно наглядным это становится с временными остановками компенсирующих автобусов КМ около станций метро: казалось бы, прямо у выхода из вестибюля есть привычная с советских времен остановка наземного транспорта. Но нет — до автобусов КМ нужно идти «во-о-он туда». Как-то нелогично получается — по крайней мере, на взгляд обычного пассажира. 

Однако это только на взгляд пассажира. С точки зрения организатора дорожного движения дислокация остановок наземного общественного транспорта подчиняется достаточно жестким требованиям отраслевых стандартов. В частности, современные правила настоятельно рекомендуют на узких улицах разносить остановки разных направлений — не располагать их друг напротив друга. Объясняется это тем, что в случае плотного автобусного трафика при расположении друг напротив друга две остановки, у которых стоят автобусы, полностью перекрывают движение на проезжей части — создавая, таким образом, заторы.

Если же остановки разнесены — возможность объехать стоящий автобус (сейчас она обычно обеспечивается разметкой) всегда существует. Похоже, именно в силу этого требования остановка 499 автобуса у МЦД «Бескудниково» стала менее удобна для части пассажиров: приезжающие со стороны Лианозова пассажиры по-прежнему выходят вплотную к вестибюлю станции, и поэтому тем, кто на автобусы садится, приходится пройти подальше...

Второе важное требование стандарта — отсутствие перегрузок маршрутами: транспортники не допускают ситуаций, когда на одну остановку «завязаны» десяток или более номеров автобусов. Это правило действовало и в советские времена, а сейчас у крупных транспортных узлов создаются настоящие небольшие автовокзалы. К примеру, крупнейший из них - «Китай-город», через который проходят все магистральные маршруты, идущие через центр — имеет особую навигацию с номерами «перронов»: зная номер маршрута, нужно определить нужный выход из метро и остановочную площадку.

Именно из-за этого требования временные остановки компенсационных автобусов КМ чаще всего устраивают несколько на отшибе от выходов метро. Приводить непрерывную «гусеницу» из автобусов-гармошек к павильонам остановок вместе с «обычными» маршрутами невозможно (тем более, что автобусы КМ — бесплатные, и отделить их от прочих полезно даже ради избежания путаницы).

Механизмы влияния на дислокацию остановок у москвичей, тем не менее, существуют: обращения по этому поводу можно оставлять в электронных приемных Правительства Москвы, Дептранса, ЦОДД. Если речь пойдет о сотнях и, тем более, тысячах однотипных заявок — шансы что-то изменить вполне реальны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру