Тренировки в рамках проекта «Мой спортивный район» имеют сезонные расписания — с декабря начинается зимний сезон, расписание которого нужно уточнить на сайте проекта. Там же можно подробно узнать о правилах участия и расположении площадок — и записаться на занятие.
Бесплатные тренировки в Москве имеют главную цель: вовлечь в массовый спорт как можно больше жителей мегаполиса. Известно, что занятия фитнесом полезны для здоровья — как минимум они улучшают кровообращение и обмен веществ, укрепляют все мышцы организма, повышают иммунитет. Как известно, главная проблема — прийти на первую тренировку, а потом провести в спортивном ритме первые недели и месяцы. После этого организм сам начинает требовать физической активности — важно лишь создать эту положительную обратную связь, которая делает горожанина спортсменом, а значит — возвращает телу оптимальный энергобаланс.
Городская спортивная инфраструктура развивается со спринтерской скоростью, и массовый спорт за последние годы стал намного доступнее.
По всей столице
«Планируем, что к 2030 г. общее число участников спортивных проектов и мероприятий, проводимых городом, увеличится вдвое, до 4 миллионов человек», — отмечает в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, доступный, массовый спорт в перспективе будет визитной карточкой столицы. Значительную роль в этом преобразовании Москвы в спортивный город играют проекты бесплатных тренировок.
Ядром доступной спортивной инфраструктуры в Москве становятся дворовые и парковые спортивные площадки. Их уже в ближайшем будущем оснастят системой видеоинструкций (проект «Показать за 60 секунд»). Однако для многих — изначально «неспортивных» — людей крайне желательны, хотя бы поначалу, занятия с тренером. Поэтому с каждым годом в проекте «Мой спортивный район» — как и в родственных ему проектах «Спортивные выходные» и «ГТО в парках» — растет число тренировок, участников и инструкторов.
Например, осеннее расписание проекта «Мой спортивный район» включает в себя 30 площадок в 10 административных округах Москвы (список адресов есть на сайте проекта). Занятия проходят каждые вторник, четверг и субботу в 19.00, проводят их профессиональные тренеры. Запись ведется на портале mos.ru в разделе «Поиск и бронирование спортивных услуг».
Сила, ловкость, быстрота
Весьма популярны у жителей столицы секции по силовым видам спорта: с медицинской точки зрения они увеличивают выносливость, гибкость и координацию, укрепляют мышцы, повышают иммунитет и успешно противостоят бессоннице. В программе «Мой спортивный район» есть бесплатные тренировки по пауэрлифтингу, атлетической гимнастике и армрестлингу.
В понятие «атлетическая гимнастика» входит комплекс упражнений со штангой, гантелями, гирями и другими тренажерами, равномерно нагружающими все группы мышц. Армрестлинг — борьба на руках, где исход зависит не столько от мышечной массы, сколько от крепости суставов и связок, — пользуется давней и заслуженной популярностью в Москве: в процессе тренировок хорошо укрепляются бицепсы, трицепсы, предплечья и широчайшие мышцы спины. Что касается пауэрлифтинга — это тяжелая атлетика со штангой (становая тяга, жим лежа и приседания со штангой на спине), нагружающая мышцы ног, спины, груди и рук. Все эти виды спорта, повторим, благотворно влияют на кровообращение, иммунитет и режим сна. Занятия проходят в физкультурно-оздоровительных комплексах, на спортивных базах учебных заведений.
Программа проекта, конечно, не сводится к силовым видам спорта: популярны также игровые командные виды, такие как футбол, волейбол, хоккей, баскетбол и флорбол. Есть бесплатные тренировки и для детей, и для взрослых. Так, например, в рамках «Спортивных выходных» занятия по осеннему расписанию идут на Северном и Южном речных вокзалах.
Для тех, кому хочется чего-то нового и более эстетичного, «Мой спортивный район» и другие проекты бесплатных тренировок предлагают занятия горячей йогой, фитнес-боксом и фит-роком, растяжкой, танцами. Тренировки в парках проходят и утром, и вечером, а на зимний период группы перебираются в крытые помещения. Например, на Северном речном вокзале это цоколь, а на Южном — медиазал.
Как традиционные виды спорта, привычные еще в СССР, так и новые — например, йога — решают не только проблему гиподинамии (пониженных относительно физиологического уровня физических нагрузок) горожанина, но и вторую важнейшую задачу современных людей: задачу борьбы со стрессом. Как известно, грамотно расслабиться нужно уметь — и этому учат практики здорового образа жизни.
Так, йога позволяет отвлечься от новостного фона, восстановить энергобаланс, утверждают инструкторы. Она благотворно влияет на мышечный тонус, улучшает осанку и позволяет отвлечься от стресса. При горячей йоге суставы и мышцы согреваются быстрее, чем в классической, становятся подвижнее: за разминкой с прыжками с подкачкой следует расслабление при глубоком дыхании в жарком зале при температуре 36 градусов и влажности 40 процентов (фактически — легкий вариант хаммама). Эта техника лишена большинства «спортивных» рисков и доступна даже новичкам, в том числе возрастным.
Еще одна парадоксальным образом расслабляющая техника — фитнес-бокс: это групповое занятие, состоящее из сочетаний ударов руками и ногами по боксерской груше в быстром темпе. Несмотря на миролюбивую эстетику, мышцы в ходе таких тренировок накачиваются, выносливость тренируется, а удар ставится точно так же, как в традиционном боксе.
Что касается фит-рока — это сочетание силовых и функциональных упражнений, элементов классической аэробики, танцев. Тренировки проводятся под бодрую (и ставшую уже классикой) рок-музыку. Отдельным разделом рок-фитнеса стала игра на барабанах: оказывается, эта забава детей и работа музыкантов заметно снижает стресс, понижает давление и даже укрепляет иммунитет.
Среди игровых видов спорта также имеются весьма экзотические — скажем, уже упомянутый флорбол. Это игра с клюшкой и мячом, в ходе которой хорошо отрабатываются координация, внимание и скорость реакции. Занятия по этому виду спорта — способному составить конкуренцию традиционным футболу, хоккею и волейболу — проходят как в спортивных комплексах, так и на дворовых площадках.
Что же касается игровой классики — включая сюда не только упомянутые виды спорта, но и баскетбол, — эти виды спорта не знают конкурентов по популярности среди участников тренировок. В частности, баскетболом занимаются в рамках проекта сразу на восьми площадках, от Зеленограда до Братеева. Помимо притягательного образа (тут, конечно, постаралось ТВ и кинематограф) у баскетбола есть неоспоримые достоинства: этот вид спорта не только укрепляет мышечный тонус и улучшает физическую подготовку, но и формирует выдержку, психологическую устойчивость. Тренеры-профессионалы бесплатно учат базовым навыкам: ведению мяча, передачам, броскам, обороне и атаке. После этого игрок может играть в любительской команде и продолжать совершенствоваться.
Конечно, в зимний сезон невозможно без хоккейных секций — и они в проекте также есть (три варианта в разных округах Москвы). Тренеры научат обращаться в движении с клюшкой и шайбой, отработают с новичками приемы и передачи, броски по воротам. Схема подготовки аналогичная: после тренировок человек, ранее не умевший играть в хоккей, получает базовые навыки, которые при желании можно и нужно оттачивать.
Футбол (34 площадки в городе) и волейбол (26 площадок) в летне-осеннем расписании, конечно, лидируют. Это и впрямь наиболее популярные из не требующих льда игровых дисциплин в России. Тренеры по волейболу учат желающих верхним и нижним передачам, тренируют блоки, пасы и подачи — в общем, готовят любителей, для которых нужна только сетка, и хорошее развлечение для теплого вечера обеспечено. Футбольные тренеры показывают силовые приемы, передачи, удары по воротам. Обе дисциплины хорошо тренируют выносливость, ловкость, гибкость и наращивают физическую силу.
Чемпионы в помощь
А еще бесплатные тренировки в рамках московских проектов иногда дают шанс увидеть живьем знаменитых спортсменов, звезд в своих дисциплинах, чемпионов Европы, мира и Олимпиад. Соответствующий проект так и называется: «Урок с чемпионом», он действует уже шесть лет, и за это время более 11,5 тысячи школьников (это основная аудитория таких тренировок) познакомились с более чем 40 спортивными звездами.
«Благодаря этому проекту школьники встречаются с титулованными спортсменами, — отметил мэр Сергей Собянин в своем блоге. — Для ребят они проводят мастер-классы, рассказывают об особенностях своих спортивных дисциплин и профессиональном пути».
Среди тех, кто провел такие тренировки, — такие именитые спортсмены, как олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и мира Денис Кривошлыков (гандбол) и Татьяна Лебедева (легкая атлетика), а также олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка Европы по баскетболу, заслуженный мастер спорта СССР Ирина Сумникова и другие. Тренировки со звездами, мастер-классы живых легенд играют необыкновенно сильную мотивирующую роль для юных спортсменов — и даже если они не становятся в перспективе профессионалами, в их жизнь непременно входит дыхание и атмосфера большого спорта.
Интересно, что организовать подобный мастер-класс может администрация любой московской школы. Для этого представитель учебного заведения подает соответствующую заявку на странице проекта в рамках городского интернет-портала mos.ru.
Уже скоро, как рассчитывают московские власти, число регулярно занимающихся спортом москвичей вырастет вдвое, достигнув четырех миллионов человек. И это не предел — ведь для действительно гармоничной, здоровой и долгой жизни в мегаполисе спорт должен стать для всех и каждого не роскошью, а неотъемлемым элементом повседневного быта.