Мост за миллион для «вкусной» воды: исполнилось 220 лет со дня пуска первого общегородского водопровода

Он заработал в Москве осенью 1804 года

Вот фокус, устроенный историей, вернее – стечение обстоятельств, случившееся, благодаря нашим далеким уже предкам. В нынешнем 2024-м мы отмечаем сразу два юбилея одного и того же «виновника торжества», а именно: первого московского общегородского водопровода. 245 лет назад было принято решение о его строительстве, а 220 лет назад эту уникальную по тем временам систему ввели в действие. Московский водопровод заработал 28 октября (9 ноября по новому стилю) 1804 года.

Он заработал в Москве осенью 1804 года
Фото: ru.freepik.com

Нам, современным москвичам, очень трудно себе представить, «водяные» проблемы тех, кто жил в Белокаменной два с половиной века назад.

К концу 18-го столетия численность населения города достигла четверти миллиона человек. Очень внушительный показатель по меркам того времени! Однако большинство из этих людей жило в условиях весьма скверного обеспечения водой.

Те, кто побогаче, хозяева городских усадеб – дворяне, зажиточные купцы, - могли позволить себе роскошь пользоваться индивидуальными колодцами. Таковых насчитывалось более 5000. А вот основной массе горожан - публике попроще и победнее, приходилось либо покупать питьевую воду у водовозов, либо довольствоваться той, что можно было зачерпнуть даром из рек Москвы, Яузы, Неглинки, Нищенки, протекавших по городу, из ручьев и прудов. По причине отсутствия канализации в городе качество этой жидкой субстанции оказывалось, как правило, очень низким: реки и пруды основательно загрязнялись сточными водами.

Ко второй половине XVIII века ситуация заметно ухудшалась. Кончилось тем, что проблемой водоснабжения москвичей пришлось заняться «государственным структурам на высшем уровне». А уж куда выше батюшки-царя? Вернее, что было актуально в тогдашних российских реалиях, - матушки-царицы.

Именно она, императрица Екатерина Великая, и дала старт грандиозному строительству.

«Произвесть в действо водяные работы для пользы первопрестольного нашего града Москвы...» С такого указа, подписанного государыней в 1779 году, началось создание общегородского водопроводного хозяйства.

Впрочем, нельзя не упомянуть, что заботы о снабжении москвичей (хотя бы некоторых) чистой водой русские правители проявляли и раньше. Первый искусственный водовод был построен в середине XIV века. По распоряжению князя Ивана Калиты русские умельцы проложили от Москвы-реки в Кремль трубу, составленную из высверленных насквозь дубовых бревен. По наклонной подземной магистрали вода попадала в глубокий колодец, откуда ее доставали ведрами.

В 1632 году Кремль обзавелся настоящим чудом техники — водопроводом с принудительной подачей воды (в других городах Европы подобных сооружений тогда еще не существовало). В подвале Свибловой башни был установлен «водяной взвод», — водоподъемная машина приводилась в действие несколькими лошадьми и перекачивала по свинцовым трубам воду из реки в большой бак, устроенный в верхнем ярусе башни. Оттуда уже самотеком москворецкая водица шла в кремлевские дворцы, поварни и бани. Впоследствии Петр Первый повелел ту старинную конструкцию разобрать и трубы, изготовленные из дефицитного свинца, отправить в Петербург. На память о замечательном сооружении осталось до сих пор лишь название угловой кремлевской башни: ее нарекли с тех пор Водовзводной.    

Описанные выше системы обеспечивали влагой лишь немногих избранных. Простым же москвичам по-прежнему приходилось ходить с ведрами на реку или ждать появления водовозов. В конце 18-го столетия питьевую воду доставляли по дворам около 6000 конных подвод. Полное ведерко стоило 5-10 копеек.

«Торговцы Н2О» заправляли свои бочки, установленные на телегах, там, где имелись мощные родниковые источники. В Москве и ее ближайших окрестностях было известно лишь несколько таких источников. Особо «вкусной» считалась среди горожан вода, взятая из ключей, бивших возле села Мытищи.

Исполняя императорский указ 1779 года, именно из района Мытищ к центру Златоглавой стали прокладывать подземную облицованную камнем и кирпичом галерею длиной почти 20 километров. Вода в нее поступала из нескольких мощных родников, возле которых теперь соорудили бассейны-накопители. На территории Москвы - на Сухаревской, на Трубной площади, на Неглинной улице были устроены фонтаны-водоразборы. Сам этот термин подсказывает, что служили они не для декоративных, а для сугубо утилитарных целей: из окружающей фонтан чаши такого бассейна горожане могли черпать стекающую туда «вкусную» мытищинскую воду.

Строительство водопровода оказалось очень дорогостоящим, сложным и растянулось на четверть века. Для обеспечения самостоятельного (под уклон) тока воды по галерее пришлось кое-где прокладывать ее на большой глубине. Местами солдаты, осуществлявшие эти работы, копали траншеи глубиной до 19 метров!   

А через Яузу – главную естественную преграду на трассе первого московского водопровода, в районе тогдашнего села Ростокино был перекинут длинный каменный акведук. Циклопическое сооружение получило у москвичей прозвище Миллионный мост - в память о том, что на постройку его затратили громадные деньги.

Именно после завершения строительства Ростокинского акведука и прокладки по нему желоба для воды можно было запускать всю гидротехническую систему в действие. Это знаковое для Москвы событие произошло 28 октября 1804 года. Таким образом Мытищинский водопровод строился при трех российских государях – Екатерине Великой, Павле Первом и Александре Первом.

Тот «екатерининский» общегородской водопровод просуществовал в изначальном своем виде недолго. Уже через пару десятков лет пришлось заняться его ремонтом и усовершенствованием. Позднее последовали и другие модернизации, были основательно переделаны многие конструкции, построены новые, обеспечивавшие уже принудительную, а не самотечную подачу воды.

Перекачка столь знаменитой у наших прадедушек «вкусной» мытищинской воды в Первоперстольную продолжалась вплоть до 1962 года.

Жителям современной Москвы о том грандиозном гидротехническом проекте, осуществленном по указу Екатерины Великой, напоминает лишь Миллионный мост. Это единственный фрагмент «доисторического» водопровода, дошедший до нас.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру