На Красной площади открылась интерактивная выставка о параде 1941 года

Мы вспомним суровую осень

В день 83-й годовщины парада 7 ноября 1941 года на Красной площади открылся Музей военно-исторической техники — образцы подлинного вооружения и транспорта Великой Отечественной войны сопровождаются интерактивными инсталляциями, показами кинохроники и театральными представлениями об обороне Москвы. До 10 ноября все желающие — вход на Красную площадь открыт — могут погрузиться в атмосферу великого и страшного времени, названного в гимне Москвы суровой осенью.

Мы вспомним суровую осень

Приходящих на Красную площадь встречает вереница боевой и гражданской техники — от тракторов до самолетов, но не она в первую очередь поражает воображение, а искусно выстроенные интерактивные декорации. Здесь в полной мере ощущается, что в последние несколько лет Москва вернула себе титул одной из мировых киностолиц: теперь у нас достаточно реквизита, специалистов и компетенций для полноценного воссоздания атмосферы осени 1941-го.

«7 ноября 1941 года навсегда вошло в историю России как символ мужества, стойкости и величия нашего народа, — отметил, посетив выставку, мэр Москвы Сергей Собянин. — Легендарный парад в прифронтовой Москве поднял боевой дух, вдохновил на разгром врага у стен столицы и укрепил веру в победу над фашистской Германией. 83 года — срок немалый. Но память об историческом параде, о битве за Москву не померкла».

Интерактивный музей под открытым небом на Красной площади стал доброй традицией для ноябрьской Москвы, отметила Екатерина Драгунова, руководитель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. «В этом году у нас особая экспозиция, — рассказала Драгунова. — Мы хотели показать 1941 год, как жила тогда Москва, Бульварное кольцо, наши театры, кинотеатры... Ведь несмотря на то, что шла война, люди обороняли город, делали все для фронта, но тем не менее культурная жизнь в столице продолжалась».

В Москве в 1941 году работало восемь театров, напомнила глава КОС, — и на Красной площади это отражено. Помимо театральных сцен здесь можно увидеть своими глазами фильмы, шедшие в то время в московских кинотеатрах, подчеркнула Екатерина Драгунова.

По утрам — до 12.00 — на площади тихо: театрализованные представления начинаются лишь с полудня. Самое время осмотреть экспонаты, которые привезли в самый центр Москвы (их предоставили в основном киностудия «Военфильм» и Музей техники Вадима Задорожного).

Какой мальчишка, пусть даже и вполне взрослый, равнодушно пройдет мимо танков? Здесь машины именно начала Великой Отечественной — легкий Т-26, основа механизированных частей РККА в 1941-м, и ранний Т-34, и плавающий, совсем небольшой Т-38. Совсем несерьезным выглядит Т-20 «Комсомолец», вооруженный лишь пулеметом, — но это и не танк, а артиллерийский бронетягач, почти что трактор.

Впрочем, и настоящие мощные тракторы здесь есть — сразу два могучих «Сталинца», выпускавшихся в Челябинске с 1937 по 1941 годы. Их задача на войне — таскать орудия, которые на Красной площади тоже имеются в ассортименте: от миниатюрной 37-мм зенитки до солидной ЗиС-3 калибром 76 мм. Есть и другая гражданская техника, мобилизованная почти полностью в армию с началом войны: например, пикап на базе «эмки» — «ГАЗ М-415», а также знаменитая полуторка.

И даже символу мирной жизни большого города — трамваю — нашлось место в экспозиции: он стоит на фрагменте рельсового пути ближе к Историческому музею. В «роли» московского трамвая военных лет — киновагон, реплика дореволюционных вагонов МБ (английские Brush), использовавшихся до начала войны в Ленинграде.

Вдоль большого медиапанно, традиционно драпирующего Мавзолей Ленина (впрочем, на фасаде показан все тот же Мавзолей!), расставлена летающая техника. Белый МиГ-3 с надписью «За Родину!» — на таком самолете начинал воевать легендарный Александр Покрышкин. Трудяга 1941 года, тихоходный, но замечательно маневренный «ишачок» И-16. «Небесный тихоход» У-2 (после войны — По-2). И как будто бы охраняющий это сборное авиазвено броневик БА-10 конца 1930-х годов выпуска — он выпускался на ленинградском Ижорском заводе на базе газовской трехоски «ГАЗ-ААА».

Но вот приближается полдень — и площадь оживает. На тумбах в центре появляются регулировщицы в серых шинелях с желтыми флагами. Подъезд Исторического музея, забаррикадированный мешками с песком, начинают охранять красноармейцы в фуражках с красными околышами. По площади идет парадная «коробка». Из квадратных рупоров военного времени (их научились воссоздавать в 2010-х, а с войны в рабочем состоянии не уцелел ни один) несутся марши и грозные слова военных лет. На арке, оформленной как фасад кинотеатра «Художественный», — военная хроника...

И лишь современные наклейки «Забираться на технику запрещено!» говорят о том, что на дворе 2024 год. Да еще вполне сегодняшние молодые ребята — в армейской форме, курсанты, юнармейцы, кадеты, — пришедшие в день того самого парада на Красную площадь. У них лица XXI века — но они не менее прекрасны.

«Спасибо вам, дорогие ветераны, за Великую Победу и лучшую в мире страну, — говорит, открывая выставку, Сергей Собянин. — Ваше бесценное наследие мы будем передавать из поколения в поколение. Желаю вам и всем москвичам бодрости духа, здоровья, благополучия, добра и мирного неба над головой». А для того, чтобы этот мир был прочным, необходимо помнить историю, причем не только умом, но и сердцем.

Интерактивный музей под открытым небом открылся на Красной площади: фотогалерея боевой техники

Интерактивный музей под открытым небом открылся на Красной площади: фотогалерея боевой техники

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29400 от 8 ноября 2024

Заголовок в газете: Мы вспомним суровую осень

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру