Стало известно, на каких улицах Москвы опасно оставлять машины

Названы районы столицы, где чаще всего орудуют вандалы

Выйти утром из дома и обнаружить свою машину поцарапанной, с разбитым стеклом или украденными щетками — это, конечно, не «страшный сон» любого автомобилиста (бывают и пострашнее!), но весьма неприятная ситуация. И нередкая: по данным опроса, проведенного представителями одной из страховых компаний летом 2024 года, 56% московских автомобилистов в последнее время сталкивались с повреждениями машины неизвестными. Причем большинство из них — в районах, которые никогда не считались маргинальными.

Названы районы столицы, где чаще всего орудуют вандалы

тестовый баннер под заглавное изображение

Самые вандалоопасные улицы столицы были определены на основании анализа обращений автомобилистов после страховых случаев в 2023–2024 годах.

В топ-5 улиц Москвы, где за последние полтора года было зафиксировано больше всего повреждений автомобилей в результате действий вандалов, вошли Варшавское шоссе, улицы Вавилова и Вильнюсская, Кутузовский проспект и Профсоюзная улица. Рейтинг может показаться странным: все эти улицы находятся в благополучных «сытых» районах столицы — Профсоюзная и улица Вавилова и вовсе считаются престижными, не говоря уж о заведомо элитном Кутузовском проспекте. Что же касается Варшавского шоссе, то оно очень неоднородное: протяженность транспортной артерии — более 22 км, она начинается во вполне центральном Даниловском районе, а заканчивается в почти что замкадочном Чертанове Южном. Разумеется, уровень благополучия и цивилизованности меняется.

В ближнем Подмосковье больше всего случаев вандализма отмечалось в Одинцове, Химках, Балашихе, Красногорске, а также в Люберцах и Мытищах. И снова закономерностей нет: в антирейтинг попали города как на благополучном северо-западе, так и на считающемся традиционно маргинальным юго-востоке.

Поскольку речь идет не об угонах автомобилей, нельзя говорить и о том, что более дорогие машины провоцируют злоумышленников. Другое дело — кража отдельных элементов: например, с дорогой машины, припаркованной на улице благополучного района, запросто могут снять «дворники», фароочистители, щетки или зеркала. Потом их можно выгодно перепродать. Ну а разбитое стекло машины нельзя объяснить ничем, кроме сугубо хулиганских мотивов.

Владельцу машины, который обнаружил неприятный сюрприз, необходимо вызвать полицию. На место происшествия приедет участковый и зафиксирует повреждения. Затем нужно сфотографировать все повреждения и сообщить в страховую компанию. Вредителя-вандала могут попробовать найти по камерам видеонаблюдения (если есть) и показаниям свидетелей. Если у владельца машины есть полис КАСКО, страховая возместит ущерб. Если только ОСАГО, то придется взыскивать компенсацию через суд — соответственно, если виновного не найдут, то подавать в суд будет не на кого. И ремонтировать машину придется за свой счет, т.к. ОСАГО такие вещи не покрывает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29321 от 19 июля 2024

Заголовок в газете: Лучшие машины ищи, вандал!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру