Широкая площадь перед Главным входом ВДНХ оказалась достаточно вместительной для многих и многих десятков павильонов разного калибра. И умопомрачительные запахи, да — они чувствовались от самого метро.
— Поняла, поняла, значит, посмотреть башкирский мед, варенье из огурца и черную соль! — женщина лет шестидесяти быстро шагает от метро, на ходу беседуя по телефону. Но вот что странно: в руках одна дамская сумочка, ничего для «трофеев». Хотя почему странно: не советские же времена, наверняка практически у всех стендов есть пластиковые или даже бумажные (это моднее и экологичнее) пакеты для покупок.
Ряды палаток кажутся бесконечными — на то и большая ярмарка, на них всегда так. Скоро понимаешь главное правило: если где-то безумная очередь, значит, «дают» привычные, но с региональной спецификой продукты по ценам производителя. И хозяйственные москвичи спешат, значит, затариться. Благо многие региональные бренды в столице известны — фестиваль проводится не впервые.
Помимо самих стендов, торгующих специалитетами, есть и обширный ресторанный дворик, где все можно попробовать.
От дворика-то и исходит божественный запах. Сильнее всего, конечно, аромат шашлычный — старожилы припомнят, как говорится, что на ВДНХ этого добра всегда было много. Но здесь и сейчас, конечно, уровень совершенно иной: ни к чему просто так шашлык, когда на фестивале предлагают в буквальном смысле историю с географией, выраженные в кулинарной форме. А кто же предпочтет грубую физическую пищу, когда ее можно соединить с духовной!
Проходя по «постам» фудкорта, понимаешь, насколько Россия велика и сколько разных традиций вобрала в себя наша кухня. От балкарских хычинов на юге до карельских калиток на севере, от калининградских клопсов до бурятских кровяных колбасок эреэлже — все это Россия. Наравне с нижегородскими шаньгами, луховицкими и холынскими огурцами, селигерским рыбником, костромскими сырами...
— Скажите, ведь кологривские гуси сами по себе бренд, зачем вы делаете из них «гусьбургер»? — спрашиваю у повара на соответствующем стенде. Там есть еще, между прочим, и стейки из него, родимого. Вот правда — нужны ли нам еще и «буржуйские» названия?
— Так ведь прикольно, на такое больше идут, — улыбается повар. И вообще, добавляет, задумавшись: двадцатилетним проще «продать» незнакомого кологривского гуся через знакомый бургер. Реальность, может, и грустна, но она именно такая, какая есть.
А рядом — тамбовский стенд: все вокруг картошки и окорока. Мужчина, ходящий вокруг, — типажа «большой оригинал» — периодически порывается громко сказать: «Я сам из Тамбова, никаких особенных окороков у нас не было!» «Стандарт-то был, еще с советских времен! А до этого были тамбовские свиньи», — урезонивает его буфетчик.
Есть менее заметные, но не менее интересные стенды: например, угличский перепел. Вкусный, кто любит именно птицу с ее крылышками и ножками; любителей же крупных кусков мяса без «осложнений» отошлем к курам и уткам. Вообще, гуляя по выставке, вспоминаешь давно забытое знание: в старину не только в России, но и почти везде птица была основным, повседневным видом мяса. Ведь зарезать барашка или поросенка, а уж про корову и говорить нечего, — целое событие, живность эта штучная, и чаще нескольких раз в год «мясной пир» не устраивали. А вот курицу, утку или гуся сготовить куда проще, их-то на дворе обычно много...
Обратный поток — к метро — нагружен покупками. Те же сыры, колбасы, сладости (опять-таки — ну привыкли мы, москвичи, к таким несложным покупкам). Но есть и экзотика: травяные чаи, особая соль. Все эти трофеи — не только на память, но и на угощение друзьям и родным. Значит, фактически фестиваль посетило в несколько раз больше человек. Так победим — и вернем свою большую народную кухню себе!