Правило идеального кулича: в Москве выбрали лучший пасхальный хлеб

Важно, чтобы тесто было хорошо выброжено, пропечено и мякиш не комкался

В Москве выбрали лучший пасхальный кулич и впервые сравнили его с лучшим куличом Санкт-Петербурга. Самый вкусный конкурс-смотр главного лакомства предстоящей православной Пасхи, которая будет отмечаться 5 мая, прошел накануне Первомая в НИИ хлебопекарной промышленности. Корреспондент «МК» разбиралась в тонкостях праздничного хлебопечения.

Важно, чтобы тесто  было хорошо выброжено, пропечено и мякиш не комкался
Жюри за работой. Фото пресс-службы НИИХП

«Это символ нашей культуры, символ силы и мощности!» – так о пасхальном куличе высказался главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.  Академик был членом строгого жюри конкурса.

Четких регламентов по выпечке куличей не существует – они могут быть на опаре, или на закваске, а может, и на заварке, – это не так важно.  Гораздо важней, чтобы тесто для кулича было хорошо выброжено, пропечено и мякиш не комкался. Да, есть еще одно золотое правило для хлебопеков: общее количество сахара и жира в пасхальном куличе должно быть более 14 процентов по отношению к муке. В НИИ работали две комиссии: по маркировке и дегустационная, по каждой позиции проставлялись баллы, которые потом складывались в один. 

Дегустаторы работали в специальных кабинках. Фото пресс-службы НИИХП

В итоге в номинации «Лучший пасхальный кулич Москвы» среди изделий индустриального производства был признан «Кулич Майский». А лучшим куличом Санкт-Петербурга – «Воскресный». Интересуюсь у специалистов  – за что?

– Лучший кулич – это совокупность всех показателей: органолептической оценки (внешнего вида, отделки, вкусовых показателей, аромата, состояния мякиша) и оценки маркировки, – поясняет главный технолог НИИ Елена Ткачева. Лучшие куличи имели срок хранения до 15 суток. 

Что касается номинации «Лучший вкус», здесь в этом году были особо отмечены куличи с цукатами, арахисом, апельсиновой цедрой и творогом.  

Номинация «Верность традиции» требовала от хлебопеков строгого соответствия традиционной рецептуре: их куличи не должны были иметь никаких комплексных пищевых добавок, красителей и улучшителей. Только мука, молоко, сливочное масло или маргарин, сахар, соль, дрожжи, изюм. Любопытно, что дегустаторы могут определять все эти ингредиенты по вкусу!

Кулич-победитель в номинации «Оригинальность отделки». Фото пресс-службы НИИХП

По завершении конкурса священник храма пророка Божия Илии в Черкизове отец Тимофей рассказал о духовном значении  кулича как прообраза артоса, традиционного пасхального хлеба: 

Лучший кулич Москвы. Фото пресс-службы НИИХП

– Артос — это хлеб, который апостолы ставили на стол в честь воскресшего Спасителя. По преданию, Иисус Христос являлся апостолам после своего воскресения, и поэтому во время трапезы апостолы ставили отдельно часть хлеба на место, которое не занималось, посвящая этот хлеб воскресшему Спасителю. Многие поколения верующих приносили этот хлеб в церковь и оставляли его там. В то же время есть традиция освящения куличей: мы посвящаем кулич воскресшему Богу. С древности описан очень серьезный подход к изготовлению куличей: он должен быть хорошо выпечен, не иметь никаких лишних примесей, ведь Богу посвящается лучшее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29268 от 3 мая 2024

Заголовок в газете: Правило идеального кулича

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру