Экстремальный ливень в Москве и глобальное потепление: что говорят эксперты

«Мегаполисы — важный фактор дополнительного нагрева, «острова тепла»

26 июля Москва в очередной раз оказалась под властью стихии: мощнейший ливень подтопил многие улицы и здания. И дефектами ливневой канализации проблему уже не объяснишь: очевидно, что аномальные ливни теперь стали «новой нормальностью». Несмотря на прохладную погоду, климатологи, как ни странно, объясняют эксцессы погоды все тем же глобальным потеплением — с которым предлагают бороться стандартным способом.

«Мегаполисы — важный фактор дополнительного нагрева, «острова тепла»

тестовый баннер под заглавное изображение

Новый ливень побил рекорды предыдущих. Подтопило не только традиционные уже для Москвы низины, знакомые жителям каждого района (скажем, на Ивановской Горке все знают так называемый Хохловский пруд и речку Рачку, выходящую из коллекторов в сильные дожди). От воды пострадали как минимум несколько крупных торговых центров в разных частях города: на видео в соцсетях видны настоящие водопады, низвергающиеся с балюстрад внутренних двориков на минусовые этажи.

На улицах — тоже потоп в лучших традициях полувековой давности: тогда чаще всего затапливало Самотечную площадь, где выходила из берегов Неглинка. Проблему на несколько десятилетий решили радикально, проложив новый, более широкий коллектор для речки. Сейчас вышел из берегов Черторый (Гоголевский бульвар и Сивцев Вражек) и некоторые более мелкие речки и ручьи.

Кроме того, мощный слой воды, которую не успели вывести ливневые системы (а они и не рассчитаны на такие пиковые нагрузки), был замечен в районе некоторых мостов через Москву-реку, на Нахимовском проспекте, Клязьминской улице и во многих других местах города. Словом, тут речь уже не о нештатной работе городских систем, а о резко возросшем уровне пиковых нагрузок на них.

— Еще тридцать с лишним лет назад академик Обухов, наш великий климатолог, изобрел термин «нервная» погода, — отметил, выступая на «круглом столе» в «Известиях», завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. — Сейчас мы наглядно, а не как в 1980-х годах, видим, что имеется в виду. Климат становится более изменчивым.

По словам эксперта, механизм вкратце таков. Более теплая атмосфера становится более влажной — поверхность Земли испаряет больше влаги. Следовательно, становится больше осадков — их количество растет монотонно вместе с температурой, с ростом парникового эффекта. При этом уровень осадков растет неравномерно — в одних широтах, к которым относится и наша средняя полоса, их становится больше, в других — например, в густонаселенных земледельческих районах Юго-Восточной Азии — меньше.

— Для России как для мирового источника пресной воды, что для нас не менее важно, чем углеводороды, — это в целом положительный момент, — признает Семенов. — Однако становятся частыми экстремальные погодные явления.

Наряду с жарой (вместо пяти экстремально жарких дней в сезоне к концу этого века таковых предполагается до 70 — по сути, весь теплый сезон) экстремальными становятся и осадки. Так, уже в этом году мы можем ожидать влажных воздушных масс с юго-запада — это, возможно, будет вызвано экваториальным явлением «Эль-Ниньо», которое вызовет более сильный, чем обычно, «западный перенос» в умеренных широтах.

Жителям мегаполисов придется еще хуже, чем тем, кто живет в сельской местности. «Мегаполисы — важный фактор дополнительного нагрева, «острова тепла», — говорит основатель Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. — В городе обычно на 3–5 градусов теплее, чем сразу за его пределами. Здесь нужно стимулировать новые лесопосадки, фонтаны, озеленение. В Москве делается в этом смысле достаточно много, наша готовность к таким явлениям лучше, чем 10–15 лет назад. Но нужны и более сложные вещи — скажем, смена градостроительной политики. Густая застройка — плохое решение с точки зрения изменений климата».

Самое пессимистичное для горожан, однако, в другом. Научный консенсус на данный момент состоит в том, что происходящие изменения — антропогенные (связанные, в частности, с ростом уровня так называемых парниковых газов), а значит, положение нужно как-то менять. «Мы превышаем допустимый бюджет выбросов — то, что мы можем себе позволить, не переходя опасный порог, — говорит Михаил Юлкин. — Нужны очень существенные меры. Самым естественным решением является переход к возобновляемым источникам энергии, отказ от сжигания углеводородов — в частности, в теплогенерации и транспорте».

И если магистральная дорога в транспорте, похоже, уже определена — электромобилизация, то в теплоэнергетике, по словам Юлкина, не придумано никаких низкоуглеродных источников. И значит, в попытках успокоить «нервную» погоду — в полном соответствии с научной парадигмой — нас может ожидать не только искоренение личного транспорта, но и конец эпохи качественного отопления.

При этом эксперты честно говорят: даже самые радикальные меры в духе «нулевого выхлопа» дадут эффект хорошо если через 20–30 лет. А до того момента придется одновременно мерзнуть и учиться плавать. Пессимистично, как все в последнее время, — но более бодрых научных прогнозов пока не выпустили.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29079 от 27 июля 2023

Заголовок в газете: Жарко, аж дождь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру