70 тысяч рублей и служебная квартира: для дворников в Москве придумали "приманки"

Как восполнить дефицит рабочих рук

Нехватка дворников в столице составляет 30–50%, зарплаты в 50–70 тысяч рублей оказываются для них недостаточно привлекательными. В этой ситуации в Госдуме предлагают вспомнить хорошо забытое старое и начать вновь давать столичным дворникам служебное жилье «от ЖЭКа». Возможно, это поможет заполнить вакансии, от которых зависят чистота и ухоженность мегаполиса.

Как восполнить дефицит рабочих рук

Идею вернуть служебное жилье для дворников предложила зампред профильного (по строительству и ЖКХ) комитета Госдумы Светлана Разворотнева. «Сейчас дефицит дворников в Москве — от 30% до 50% в разных районах», — заявила парламентарий, до депутатского мандата активно занимавшаяся проблемами городской среды как общественница. «В дворники активно зовут, и зарплаты, мне кажется, для соседних регионов более-менее приличные — 50–70 тысяч может дворник получить за месяц на руки. Тем не менее это оказывается недостаточно привлекательным», — говорит депутат. Значит, по ее словам, нужно попробовать более радикальное средство из советской практики — выдавать дворникам в пользование рабочие квартиры.

Сразу стоит сказать, что это не самое экзотическое предложение, нацеленное на решение проблемы с дворниками. В частности, в конце прошлого года не только в соцсетях, но и в среде близких к правительству Москвы экспертов всерьез обсуждалась идея создания приложения, позволяющего всем желающим на волонтерских началах помахать лопатой на уборке снега.

В ГБУ «Жилищник» одного из районов СЗАО на вопрос корреспондента «МК» о возможности выдавать дворникам служебную жилплощадь ответили, что в их распоряжении в настоящее время подобных квартир, так называемых маневренных, нет, а официально предоставлять в качестве служебного жилья нежилые помещения многоквартирных домов они не могут по закону. Хотя бы потому, что в нежилых помещениях сотрудников будет невозможно зарегистрировать по месту проживания.

Кто бы в дворники пошел

— Начнем с того, что такой штатной единицы, как дворник, в нынешних управляющих компаниях и организациях нет, — рассказал «МК» Николай Сонин, многолетний член правления столичного ТСЖ «Тюльпан». — И в «Жилищниках», и в коммерческих «управляшках», и при непосредственном управлении домом есть должности уборщиков, разнорабочих, инженерного персонала, консьержей. Наверное, речь идет о нехватке разнорабочих и уборщиков, потому что инженеры, как правило, есть. А вот убирать мусор и грести снег — тут действительно людей всегда меньше, чем хочется.

По словам собеседника «МК», место для жилья «на объекте» уборщикам и разнорабочим часто предоставляют, но поскольку этих людей достаточно много, а отдельных помещений никогда не хватает, разнорабочих и уборщиков селят в формате общежития.

— Отдельные квартиры можно было бы выделять инженерам, но чаще всего это москвичи, у них есть собственная жилплощадь, — добавил Сонин. — Так что непонятно, зачем им связываться со служебным жильем. В отдельном размещении, причем часто именно по месту работы, живут также консьержи, но их миниатюрные «квартирки» на первых этажах обычно имеют статус нежилого помещения, их не получится предоставлять как жилье.

«МК» тем не менее удалось найти москвичей, заинтересованных в подобной работе. «А почему бы и нет? — размышляет 45-летний Михаил Т. — Я охотно бы поработал дворником, это и подработка, и поддержание физической формы. Помню, многие вполне приличные люди на моей памяти пробовали такую профессию и даже хвалили — например, в начале 90-х годов. Главное требование — чтобы эта работа была полностью «белой» и оставляла много свободного времени».

Еще двое опрошенных «МК» москвичей (25 лет и 43 года) были бы не против пойти в дворники, если эта должность позволяла бы получить бронь от военной службы по мобилизации. А вот заинтересованных именно в служебном жилье корреспонденту «МК» оперативно найти не удалось.

Татары и/или осведомители

В разные эпохи функции и престиж профессии дворник значительно различались, напоминает историк и писатель Александр Васькин. Одно дело — дворники дореволюционные, совсем другое — позднесоветские, функционал которых был ближе к современным уборщикам и разнорабочим.

— Классические дворники советской Москвы — такие, как Азиз из «Покровских ворот» — были обычно, как и сейчас уборщики, приезжими, — рассказывает Васькин. — Ведь как появилась в Москве корпорация татар-дворников? Татары были известны трудолюбием, чистоплотностью, потому и получали эту работу, а там им давали служебное жилье — хотя бы в подвалах, но тогда ведь и многие москвичи жили в подвалах и бараках.

Привлекали людей в дворники не только жильем как таковым, но и московской пропиской, и то и другое было дефицитом, напоминает краевед. «Москва была закрытым городом, поэтому проблем с желающими поступить в дворники не было, — отмечает Александр Васькин. — Сейчас этого фактора нет, в Москве квартиру можно просто купить, взяв ипотеку. А значит, куда интереснее не работать дворником за 70 тысяч рублей в месяц, а работать головой за 150 тысяч».

Таким образом, привлечь людей в дворники можно было бы, доведя уровень зарплат до офисных, предлагает краевед. Однако в любом случае до престижа, которым обладала эта профессия до 1950-х годов, будет далеко: тогда дворник, такой, как описан, скажем, в «Собачьем сердце», был довольно-таки важным человеком.

— Дворники были людьми, без которых Москву было невозможно представить, — рассказывает Васькин. — Полицмейстеры поддерживали с каждым дворником хорошие отношения. Да и в целом дворники числились не только в штате управляющих компаний, но и в МВД, будучи своего рода «заместителями участковых». Осведомителями работали, конечно, и советские дворники — а кроме этого они почти всегда были понятыми при обысках и арестах.

В богатых доходных домах дворники имели и подручных, которые выполняли черную работу, в бедных — справлялись с мусором сами. От дворника зависела жизнеспособность дома, он открывал и закрывал ворота в ночное время, так что его знал и уважал весь дом, — говорит Васькин.

Заметим, такие люди, «лицо дома», есть и сейчас, это консьержи (особенно в небедных домах). И они, как правило, жизнью довольны. А вот что делать с нехваткой людей на самую невыигрышную работу — с мусором и снегом? Видимо, только больше платить. Или смириться...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28961 от 31 января 2023

Заголовок в газете: Намести на квартиру

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру