Один из самых интересных, хоть и не новых форматов встречи Нового года — научная елка. Многие дети и родители находят, что когда Дедушка Мороз с лицом Дмитрия Менделеева показывает химические опыты, а Снегурочка демонстрирует познания в физике на уровне бакалавра университета — это круто. В программе научной елки также могут быть роботы вместо снеговиков, кикиморы-аниматроники и прочие научно-новогодние чудеса. Заявлены бывают и мастер-классы. Своими руками можно сварить слайм, например. Ведь главная загадка детей младшего школьного возраста — из чего все-таки сделаны «лизуны». А для мам — как оттереть эту гадость от стены или дивана...
Еще один познавательный повод и для празднования НГ — елка-квест. Вот тут очень большое разнообразие: от тематики сказок «Гарри Поттера» или различной мифологии до высококультурных елок или даже елок-балов, проводимых в музеях. Последние тоже разнятся по тематике, от литературно-художественных до естественно-научных, все проводят квесты. Объединяет елки-загадки одно: детей водят по разным помещениям, где они должны выполнить какие-то задания, а в финале предстоит или разгадать главный ребус, или покажут театрализованное представление. Родителями же больше всего ценятся подобные «загадочные» елки, при которых есть кафе, где с комфортом можно дожидаться окончания программы.
Иммерсивные шоу, и в том числе иммерсивные елки — относительно новый формат представлений. Обычно на них имеется экран, куда проецируется изображение, дополненное физическими эффектами: ветер, тепло или холод, брызги воды и прочее. Обычно такие шоу смотрят в 3D-очках, а кресло качается, создавая эффект движения.
— На елке такой мы не были, а вот на аттракционе были, — делится Анастасия, мама 12-летней школьницы. — Действительно создается эффект присутствия, даже взрослым зашло. Все кричат, визжат. Дочери так понравилось, что мы два раза подряд на одно и то же ходили!
Музыкальные елки в Москве тоже есть на любой вкус и цвет, так сказать. Разумеется, около десятка площадок дают «Щелкунчика» — это непременный атрибут любого рождественского сезона в большинстве стран мира, этот год не исключение. Но не Чайковским единым. Какую-то часть музыкальных елок составляют представления, поставленные по мотивам известных у детей мультфильмов: «Фиксики», «Три кота», «Кот в сапогах», «Щенки-спасатели», «Холодное сердце» и прочее. Но есть в Москве и рок-елка, даже не одна. В программе там значатся диджеи, музыка рокабилли, инди-рок. Есть даже панк-елка. А кому такое слишком, для тех подготовлены елки в стиле джаз. Танцы под «музыку толстых» в стиле модерн, душевные блюзовые композиции.
Но и на этом фантазия организаторов елочных праздников с Дедом Морозом и Снегурочкой не останавливается. Существуют еще зооелки, где в роли новогодних помощников Мороза, белочек и зайчиков, выступают настоящие белочки и зайчики и другие животные. Или, например, киберелка — такой формат чаще можно встретить при музеях экспериментальной физики. И это не считая того, что музеи и дворцово-парковые ансамбли тоже проводят свои новогодние представления. Охват тоже очень широк — от «дворянской» елки в чьей-нибудь классической усадьбе или елки времен царя Алексея Михайловича до настоящих вертепов или «нянюшкиных сказок» образца Арины Родионовны. Или шоу фейерверков, как на ассамблеях Петра Великого, — царь был до них большой охотник...