Первую помощь пострадавшим медицинские работники чаще всего оказывают на месте. Сотрудники института находятся на Донбассе, и ребенок, получивший травму, в короткие сроки попадает в руки хирургов. Затем в течение суток пострадавших отправляют на санитарных вертолетах в Москву. Благодаря оперативным действиям медиков ни у одного ребенка, который проходил лечение в Институте неотложной детской хирургии и травматологии, не было гнойных осложнений и никому не потребовалась ампутация, рассказал директор института Валерий Митиш.
«Если мы видим, что дальнейшее лечение лучше проводить в условиях НИИ, то переводим детей к нам», — говорит Валерий Митиш. Время лечения зависит от характера травмы, объема поражения мягких тканей, костей и внутренних органов. Обычно длительность составляет от месяца-полутора до нескольких месяцев, но в некоторых случаях лечение может затянуться. Главное, чтобы у ребенка полностью восстановилась целостность поврежденного сегмента и его функций.
Следующий этап, гораздо более приятный, — реабилитация, которую дети проходят тоже в стенах института. Учреждение располагает самой современной базой — и технологической, и методологической. «После выписки мы продолжаем поддерживать связь с нашими пациентами, — рассказывает Валерий Митиш. — Как только возникает необходимость в дополнительном лечении, приглашаем ребят в институт либо направляем к нашим врачам в республиках».
Московские врачи работают на новых территориях в составе мультидисциплинарных бригад с июля. На Донбассе уже побывали больше двух сотен медиков из 30 медицинских учреждений российской столицы. В частности, Луганскую и Донецкую народные республики посетили наряду с уже упомянутым институтом неотложной детской хирургии и травматологии специалисты больниц №1 имени Пирогова, №15 имени Филатова, больниц имени Боткина, имени Вересаева, имени Буянова, Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского, Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка».
Московские врачи провели в республиках Донбасса три с половиной тысячи операций, проконсультировали одиннадцать тысяч пациентов. Специалисты помогают с организацией стационарной помощи, настройкой и установкой медтехники.
«Наше сотрудничество с коллегами из республик началось еще в 2014 году, когда в Институт было переведено свыше 50 раненых детей, — говорит Валерий Митиш. — В течение нескольких лет мы проводили обучающие семинары, приглашали врачей к нам на стажировку. Сейчас наши коллеги успешно применяют стратегию специализированного хирургического лечения и оказывают пациентам высококвалифицированную помощь.
Медики, сменяя друг друга, трудятся в Луганской детской республиканской клинической больнице. «Наши специалисты закрывают несколько профилей: детскую хирургию, хирургию ран и раневых дефектов, детскую нейротравму и нейрохирургию, травматологию и анестезиологию-реаниматологию, — рассказывает Валерий Митиш. — Кроме того, в Луганске находятся врачи института, которые занимаются лазерной хирургией. Они везут с собой оборудование, необходимое для проведения операций с применением лазера, и на месте оказывают пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь».
В свою очередь, луганские медики стажируются в Москве. Квалификацию в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии столицы повышает второй поток специалистов из Луганска. После этого их сменят врачи из Донецка.
Московские медики дают коллегам навыки и знания по всем медицинским направлениям, которые есть в институте. Обучение касается не только оказания медицинской помощи детям. Специалисты дают мастер-классы по лечению взрослых пациентов, у которых тяжело повреждены кости и мягкие ткани. Ранения могут быть получены как в боевых ситуациях, так и в домашних условиях.