Цифровизация строительной отрасли началась достаточно давно, однако новый импульс процесс получил в период пандемии коронавируса. Именно в 2020 году участники строительной сферы ощутили все преимущества новых технологий и механизмов взаимодействия. Принятая недавно Стратегия развития отрасли до 2030 года направлена на создание государством комфортной и безопасной среды жизнедеятельности и максимально благоприятных условий для инвестиционной активности бизнеса.
Всё это, безусловно, требует серьезного сокращения инвестиционно-строительного цикла, оптимизации основных процедур, цифровизации и стандартизации рабочих процессов. Необходимо реформирование системы технического регулирования и стимулирование конкурентной активности. И, конечно, важная составляющая успеха — совершенствование контрольно-надзорных полномочий.
Москва как флагман строительной отрасли внедряет цифровые технологии на протяжении десяти лет. Для оптимизации процедур все ключевые услуги в строительстве переведены в российской столице в электронный вид.
Как отметил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в онлайн-формате на mos.ru предоставляется 33 услуги, из них 22 — исключительно в электронном виде.
— Стройкомплекс Москвы ведет системную работу по цифровизации строительства, в том числе посредством автоматизации деятельности органов власти, реализации сквозных процессов и согласований. Нам удается не только значительно снизить административное давление на застройщиков, но и кардинально ускорить процесс реализации строительных проектов, — рассказал Сергей Лёвкин.
Экспертное сообщество воспринимает усилия властей позитивно. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров говорит, что застройщики видят в цифровизации три основные выгоды. Первая — сокращение временных затрат на выполнение рутинных задач за счет автоматизации бизнес-процессов (так ответили 66% респондентов). Вторая — сокращение затрат за счет повышения точности сметной документации (56%). И третья — повышение качества предпроектной подготовки (54%). По результатам опроса компании в основном внедряют цифровые решения для документооборота (83%), управления проектами и проектирования (58%).
— Позитивнее всего эксперты оценивают перевод государственных услуг в сфере строительства и услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид. 55% опрошенных оценили это действие в 5 баллов, — отмечает социолог.
Похожая ситуация складывается и в отношении планируемых реформ. Наиболее положительно эксперты оценивают создание цифрового реестра документов, сведений и материалов в строительстве (5 баллов поставили 69% респондентов) и предоставление услуг на единой площадке взаимодействия всех участников строительства (5 баллов поставили 64%).
Застройщики на этом пути отмечают ряд сложностей. Основными причинами, препятствующими внедрению цифровых решений, остаются недостаток свободных финансовых средств для внедрения и высокая стоимость оборудования (61% и 51% соответственно), а также риски, связанные с безопасностью данных (42%).
Тем не менее, оценивая все изменения в сфере строительного регулирования Москвы за последние два года, большая часть застройщиков их одобряет.
— 58 процентов респондентов считают изменения в сфере строительного регулирования положительными. Примерно треть респондентов не видят изменений (31%), и лишь малая доля опрошенных (5%) дали негативную оценку, — рассказывает Валерий Федоров.
Кстати, в прошлом году доля отрицательных ответов была в шесть раз выше — 31%, так что вектор изменений, который видят застройщики, очевидно, сменил курс на улучшение ситуации.
Как уже не раз отмечалось, специалисты продолжат работу по снижению административных барьеров. До конца этого года в Москве в электронный вид перейдут услуги по выдаче актов на выполнение технических условий по присоединению к сетям газо-, электро- и теплоснабжения.
— Планируем запустить эту услугу в декабре на портале mos.ru. После ее перевода в электронный вид на официальном портале мэра и правительства Москвы будет обеспечено полное онлайн-взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями при прохождении всего процесса технологического присоединения, — подчеркнул Сергей Лёвкин.