«Облачные» перспективы

Москва активно внедряет инновационные технологии для упрощения и ускорения процесса строительства

Цифровизация государственных услуг в сфере строительства ведется в Москве с 2012 года. Сейчас все процедуры в строительстве регламентированы. У любого инвестора и строительной организации появилось четкое понимание о комплектности, составе документов, сроках и результате получения государственной услуги. Однако теперь перед властями стоит задача формирования единой цифровой платформы, объединяющей всех участников отрасли.

Москва активно внедряет инновационные технологии для упрощения и ускорения процесса строительства
Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Бизнесу нужна скорость

Москва является лидером по информатизации в строительной отрасли среди регионов России. В столичной строительной сфере в электронном виде предоставляется 31 госуслуга, причем 22 из них — исключительно онлайн. В рамках предоставления услуг организовано межведомственное взаимодействие, благодаря которому предоставление заявителем документов, находящихся в распоряжении других органов власти как московского, так и федерального уровня, не требуется.

Цифровизация нашла отклик среди застройщиков, девелоперов, проектировщиков и архитекторов. Только Москомархитектура с начала года получила более 32 тысяч онлайн-заявок. «Мы полностью перевели все свои государственные услуги в электронный вид, параллельно оптимизируя пакеты документов для их предоставления. Все это, безусловно, очень удобно для представителей бизнеса, которому важны скорость и качество предоставления услуг», — отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Не менее важно, что в онлайне уже можно получить 26 услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению объектов капитального строительства к инженерным сетям, и эта работа продолжается. В частности, в высокой степени готовности находится перевод в онлайн-режим предоставления в электронном виде услуг ресурсоснабжающих организаций по выдаче актов о выполнении технических условий.

Структурирование снижает расходы

Однако перед властями и строителями стоит задача следующего, более высокого уровня — формирование единой цифровой экосистемы. Правительством РФ поставлена задача создать к 2030 году умную экосистему отрасли, позволяющую управлять жизненным циклом объекта. Москва уже начала движение в этом направлении: на «облачную» платформу переводится программа реновации жилья.

«Мы переводим строительство жилья в рамках программы реновации на цифровую исполнительно-техническую документацию на основе облачной платформы. Она позволяет автоматизировать реализацию строительных проектов, повышает управляемость рабочих процессов», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Помимо этого, благодаря новой платформе для всех участников строительства — заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков — в одном сервисе и едином интерфейсе доступны вся документация, фото и видеоматериалы, а также финансовые показатели. Это решение позволяет структурировать хранение документации, сокращает сроки согласования документации и в конечном итоге приводит к сокращению сроков строительного цикла.

Например, такие «облачные» сервисы для исполнительной документации, активно внедряемые в Москве, позволяют экономить время на согласование в два раза. В частности, подрядчик устраняет замечания заказчика за 5–10 минут, акты отправляются на проверку в момент их переформатирования, день в день, а накладные расходы при этом снижаются в три раза.

Цифровая модель адаптирована к закону

Еще одним преимуществом новых технологий является применимость ко всем этапам жизненного цикла зданий — от проектирования и строительства до эксплуатации. Использование сквозных технологий на всем жизненном цикле объектов позволяет создавать так называемые человекоцентричные объекты.

В российской столице с применением этих технологий возводится одновременно 30 объектов здравоохранения. Более того, проектирование зданий для медицинских учреждений ведется даже с применением технологий информационного моделирования (ТИМ).

Цифровая модель создается при проектировании, применяется в процессе строительства, а далее используется как цифровой двойник в эксплуатации объекта. С помощью таких моделей можно отслеживать состояние объекта, что позволяет продлевать жизненный цикл объекта на долгие годы, увеличивать производительность инженерного состава на 20%, срок службы инженерного оборудования — более чем на 15%. Плюс к тому использование «цифры» снижает затраты на эксплуатацию до 50% (при этом есть возможность контролировать исполнение бюджета), на материально-техническое обслуживание — на 20%. Сокращается время простоя оборудования.

Как отметил руководитель Amethyst Group (экосистема IT-решений для цифровизации строительства) Марат Хафизов, появление таких продуктов в реестре отечественного программного обеспечения — очень важный шаг в процессе импортозамещения технологий. «Платформа полностью адаптирована для работы с законодательной базой строительства в нашей стране и соответствует требованиям, предъявляемым к IT-решениям, внедряемым в российскую информационную инфраструктуру», — сказал М. Хафизов.

Санкции не критичны для проектов

Помимо ускорения процесса оформления документов цифровизация несет колоссальную финансовую экономию. Так, недавно эксперты компании Gaskar Group (разработчик IT-решений для строительства) посчитали, что для оформления документов на стройку одного жилого дома надо купить бумаги на 13,2 миллиона рублей.

Для расчетов был взят реальный проект 23-этажного четырехсекционного дома общей площадью 25,2 тысячи квадратных метров. За весь процесс строительства необходимо оформить более 51,1 тысячи актов и комплектов рабочей документации.

«Нередко от коммерческих застройщиков можно услышать, что цифровизация строительства — это излишние затраты, которые не дают ярко выраженного финансового результата. Однако если рассмотреть прямые затраты на бумажный документооборот при строительстве, становится очевидно, что затраты только на бумагу исчисляются миллионами рублей», — подводит итог эксперимента генеральный директор Gaskar Group Игорь Афанасьев.

Подчеркнем, что объявленные весной этого года международные санкции оказали определенное влияние на цифровизацию строительной отрасли, однако в целом повлиять на этот процесс они не способны. Так, например, санкции повлекли за собой уход из России иностранных поставщиков программного обеспечения, что стало ощутимым фактором для проектировщиков и строителей. Впрочем, это событие не критично: российские аналоги существуют на рынке достаточно давно и зарекомендовали себя как полноценные, самобытные и конкурентные продукты. Сейчас в строительной индустрии применяется достаточно много решений российского производства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру