По формальным критериям в столице все спокойно: как сообщили специалисты комплекса городского хозяйства Москвы, хоть запах гари отмечался в ночные и утренние часы в некоторых районах столицы, превышения предельно допустимых нормативов концентрации взвешенных частиц в воздухе не зафиксировано. Также специалисты отметили, что «условия рассеивания» сейчас улучшаются.
Синоптики настроены более скептически. Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК» метеоролог Михаил Леус, никаких приятных новостей в ближайшие трое суток ждать не стоит.
— В данном случае корректно говорить не о розе ветров, которая меняется лишь раз в 30 лет, а об изменении направления ветра. Так вот, ветер начнет разворачиваться с восточного направления только в четверг. В пятницу, скорее всего, ветер станет западным и северо-западным, тогда дым нас оставит. Ситуация усугубляется тем, что дождей не ожидается, — объяснил Леус.
Синоптик добавил, что не следует говорить только о Рязанской области — не менее неприятными для Московского региона сейчас стали те пожары, которые зафиксированы в Нижегородской области (на границе с Республикой Марий Эл). Этот регион — также к востоку от Москвы, хоть и севернее, чем Рязань.
По словам Михаила Леуса, пик московской жары еще впереди — со вторника по четверг воздух может прогреться до +32, однако пока что это только прогноз. Также синоптик отметил, что жара никак не связана с лесными пожарами, однако обратить внимание нужно на другое явление — на антициклон.
— Тот антициклон, который принес нам жару, также влияет на направление ветра и рассеивание вредных веществ в воздухе. Этот антициклон имеет нисходящие воздушные потоки — это значит, что все вредные выбросы прижимаются к земле, поэтому мы и ощущаем запах гари и видим дым, — добавил Леус.
Тем временем представители МЧС попросили жителей столицы соблюдать требования пожарной безопасности и исключить обращение с открытым огнем.
Хотя говорить о повторении сценария 2010 года, когда столица задыхалась от смога, пока рано, медики предупреждают — задымление может быть опасно не только для органов дыхания, но и для психики. По словам доктора Светланы Малиновской, большой объем диоксида серы, солей свинца, других составляющих, содержащихся в продуктах горения, всасываясь через ворсинки бронхолегочной системы, слизистую носа, попадает в организм и оказывает токсическое воздействие на него.
«Вдыхание смога чревато психосоматическими изменениями в организме — у людей могут появиться панические атаки, ощущения нехватки воздуха, бронхоспазма. В таких случаях многие обращаются к врачу, на приеме у которого выясняется, что испытываемые симптомы — не физиологической природы», — пояснила Малиновская.