Как узнал "МК", в ходе реставрационных работ специалисты планируют изготовить светильник в его первоначальном облике, для чего будут использованы старые чертежи. Также мастера восстановят по имеющимся образцам утраченную перекладину для крепления лестницы фонарщика. Работы проведут в реставрационной мастерской, а затем вернут обновлённый фонарь на историческое место. Небольшой участок тротуара под ним вымостят в старинном стиле.
Перед тем как приступить к процессу восстановления, специалисты изучат текущее состояние фонаря на предмет следов предыдущих вмешательств. Затем оценят сохранность достопримечательности. Маленький кусочек поверхности послойно расчистят, чтобы определить толщину и плотность продуктов коррозии. А с помощью осторожного простукивания выявят наличие металлического ядра.
После этого реставраторы приступят к одному из главных и самых ответственных этапов реставрации - очистке фонаря от потемнений, загрязнений и коррозийных наслоений. В конце металл покроют специальными защитными средствами для сохранности.
Интересно, что Большой Гнездниковский переулок никогда не освещался газовыми фонарями - это подтверждают и сохранившиеся фотоснимки. По всей видимости, газовый фонарь перенесли к учебному театру, расположенному в знаменитом Доме Нирнзее, в начале 90-х. Затем его приспособили для электрического освещения. В Москве газовое освещение появилось в 1865 году - на улицах установили три тысячи чугунных фонарей, которые просуществовали до 1932 года. После большую часть отправили на переплавку, до наших дней сохранилось всего лишь несколько штук, включая тот, что сейчас отправляется на реставрацию.