Специалисты Мосприроды заметили в столичных парках вылетевших из гнезд птенцов больших пестрых дятлов. А в Зеленограде удалось заснять трогательную сценку, как взрослый дятел кормит подросшего малыша, который следует за ним по пятам и овладевает искусством добычи пищи из коры дерева. Правда, по размеру маленький пернатый уже приблизился к своим родителям.
Многие птенцы дятла уже достигли стадии слетков – то есть слетели из гнезда. Однако часть пернатых детей все еще отсиживается в дуплах, накапливая силы для первого полета. При этом малыши уже не прячутся в недрах первого дома, а сидят «на выходе» и призывают родителей звонкими трелями. Их красные шапочки можно заметить во время обычной прогулки по лесу или парку: для этого нужно прислушаться к характерным птичьим звукам, которые подскажут, на каком именно дереве живет птенец.
Большие пестрые дятлы приступают к откладыванию яиц в конце апреля-начале мая. Затем в течение примерно двух недель оба родителя их насиживают, пока не вылупляется потомство. Поначалу птенцы выглядят совсем беспомощными – они голые и слепые. Первые дни они молчат, но уже к 10-дневному сроку жизни обретают голос, карабкаются к летку (отверстие в дереве) и поджидают родителей у входа.
Чтобы прокормить малышей, взрослым дятлам приходится постараться. В добыче пищи задействованы и мама, и папа. В среднем они кормят птенцов 200 раз в день! А через 21-23 дня подрастающее поколение покидает дупло и весь следующий месяц кочует с родителями, обучаясь премудростям взрослой жизни. После такого мастер-класса пернатая молодежь уже готова вести быт самостоятельно и разлетается, куда заблагорассудится.
Специалисты Мосприроды рекомендуют не шуметь, если повезло встретить птенца-слетка в природных условиях. Это может спугнуть взрослых птиц, и малыш останется без помощи. Также не стоит уносить птенца домой: как правило, его родители находятся рядом, таким вмешательством можно только навредить.