Москва на десять дней стала столицей всех морей

Рыбный фестиваль выявил вкусы горожан: гурманы предпочитают корюшку, горбушу, скумбрию и сельдь

В Советском Союзе были рыбные дни, а в современной России — целые рыбные декады. Организаторы вкусного кулинарного фестиваля, который начался 27 мая в Москве, приглашают жителей и гостей столицы посетить его. И хотя мероприятие называется «Рыбная неделя», продлится оно десять дней. Места дегустации и торговые точки работают вплоть до 5 июня.

Рыбный фестиваль выявил вкусы горожан: гурманы предпочитают корюшку, горбушу, скумбрию и сельдь

До 5 июня в российской столице можно отведать лучшую морскую продукцию

О самом, пожалуй, популярном гастрономическом фестивале Москвы — рыбном — напомнил Сергей Собянин в своем блоге. Гостей ждут не только охлажденный байкальский омуль, заполярный муксун и астраханская вяленая вобла, но и средиземноморские деликатесы, в частности живые устрицы и мидии. Кстати, пришел сезон питерской корюшки. Нынче, чтобы отведать ее, необязательно отправляться в Северную столицу. Корюшку, почитателями которой стали десятки миллионов россиян, предлагают московские магазины и городские площадки.

Крупнейшая фестивальная зона расположена между двумя площадями — Манежной и Революции. Рыбный рынок занимает площадь 700 квадратных метров, и по его продукции можно смело изучать географию России и еще десятков государств мира.

Вообще же вкуснейшую рыбу и морепродукты можно купить на 23 площадках для последующего приготовления дома и попробовать в ресторанах — полтысячи столичных заведений предлагают тематическое меню с рыбной продукцией.

Рыбаки с Черноморского побережья привезли барабульку, с Дальнего Востока — камчатского краба, из Мурманска — палтуса и камбалу, с Волги — карпа и карася, из Приморского края — горбушу. Из Вьетнама в Москву приехала масляная рыба, из Чили — форель. Зарубежную продукцию, кстати, уже оценили российские повара: вся она свежайшая, натурального происхождения.

Мэр напоминает, что из-за пандемии коронавируса в Москве почти два года не проходило вообще никаких массовых мероприятий. Но как только заболеваемость сошла на нет, фестивали возобновились. Жители столицы снова смогли побывать на «Пасхальном даре» (с 23 по 28 апреля) и на «Московской весне» (с 30 апреля по 10 мая).

Мидии по вкусу не каждому, но к такой еде надо привыкнуть

Безусловно, фестивали с ярмарками, каруселями и заводными артистами всегда поднимают настроение прохожим, спешащим на работу или гуляющим по городу. Гастрономический фестиваль стал не только праздником для горожан и гостей Москвы, но и своего рода ответом на санкции. «Рыбная неделя» — мощный двигатель экономической жизни столицы вкупе с поддержкой отечественных производителей и дружественных государств.

«Несмотря на дождливую погоду, в первый день, 27 мая, на «Рыбной неделе» было продано 8 тонн продукции. Почти в три раза больше, чем в 2019 году. Особой популярностью пользовались сельдь олюторская и иваси, охлажденная корюшка и филе трески, скумбрия, окунь и горбуша горячего копчения. Но выбор гораздо шире — на любой вкус», — пишет в блоге Сергей Собянин.

Корреспондент «МК» понаблюдал за несколькими любопытными сценками на рыбном фестивале.

— Мама, смотри, живой краб! Давай возьмем его домой, хочу, чтобы он у нас жил! — мальчик лет семи-восьми восхищенно смотрит на живого обитателя морей, плавающего в большой емкости.

Растерявшаяся женщина просит продать ей краба в пакете с водой — и довольный школьник тут же требует, чтобы мама купила аквариум для нового домашнего питомца.

Другая семья просит «на пробу» мидии. Муж и дети, сбрызнув лакомство лимонным соком, отправляют его в рот и тут же требуют добавки, а вот представительница прекрасного пола морщится — специфический вкус морского деликатеса не по ней.

— Знаете, к такой еде не сразу привыкаешь, — делится своим наблюдением продавщица. — Это как в свое время народ не воспринимал оливки. А потом глядишь, народным лакомством они у нас стали.

Купить и отведать яства горожане могут и в спальных районах на всей территории российской столицы, в том числе в Зеленограде и в Новой Москве. Наряду со специально организованными широкими площадками к фестивалю подключились больше трех тысяч магазинов — как сетевых, так и принадлежащих малым предпринимателям. В торговых точках в течение десяти дней пройдут акции по продаже любимых москвичами и экзотических сортов рыбы и морепродуктов.

Гребцом «Дракона» может стать любой житель российской столицы

Насыщенной стала и развлекательная программа фестиваля. Организаторы подготовили концертные номера, показательные выступления и соревнования.

Например, 4 июня на Гольяновском пруду пройдут соревнования по гребле на лодках класса «Дракон». В заплыве могут участвовать все желающие — конечно, при определенных условиях.

«Драконы» — это десятиместные каноэ с мордой и хвостом мифического существа. На корме каждого плавсредства находится профессиональный рулевой, на носу сидит барабанщик, задающий гребцам ритм. Остальные участники команды будут собираться из любителей, которые, возможно, ни разу не пробовали себя в этом виде спорта.

Если вы хотите попробовать свои силы в гребле, соберите команду из восьми человек старше 18 лет. Выберите удобное для вас время: с 11.00 до 12.00, с 12.00 до 13.00, с 13.00 до 14.00, с 14.00 до 15.00 и с 15.00 до 16.00. На один и тот же час могут зарегистрироваться три команды. Но даже если вы зарегистрировались на вечернее время, приходите утром. Встреча всех команд — за площадкой «Московских сезонов» у Гольяновского пруда с 10.00 до 11.00. Участников ознакомят с правилами заезда и с оборудованием.

В Братееве, на улице Ключевой, 22, корпус 1, каждый день проходят мастер-классы.

В частности, 30 мая, 1, 3 и 5 июня с 13.00 до 14.00 юных кулинаров научат лепке рыбки из марципановой массы и ее декорированию, с 15.00 до 16.00 30 мая и 31 мая с 18.00 до 19.00 специалисты расскажут о секретах рыболова, научат вязать рыбацкий узел и готовить снасти. 3 июня в 17.00 начнется час обучения искусству оригами. 4 июня с 13.00 до 14.00 и с 16.00 до 17.00 можно будет узнать о декорировании пряника. Несмотря на кулинарный уклон фестиваля, москвичи в том числе научатся латинским танцам и искусству рисования.

Разнообразные программы в эти дни (после 13.00 до 5 июня включительно) проходят на площади Славы (Волгоградский проспект, 119а), на улице Хачатуряна, 13; в сквере у станции метро «Некрасовка»; на Митинской, 31; в Южном Бутове (улица Адмирала Руднева, 8); в Северном Бутове (бульвар Дмитрия Донского, 11).

Подробности фестивальной программы можно узнать на сайте https://moscowseasons.com/festival/fish-week-2022/

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру