Последние несколько десятилетий оранжерея находилась в аварийном состоянии. Она была построена больше двух веков назад после того, как в усадьбе «Покровское» поселилась Елизавета Глебова-Стрешнева. Это здание входит в комплекс усадьбы, которую барыня полностью перестроила после смерти мужа. Оранжерей было шесть, в них выращивались цветы и плодоовощные культуры. Но к нашему времени сохранилась только один павильон – и тот в весьма плачевном состоянии. Несколько пожаров, вандализм, отсутствие ухода со стороны постоянно меняющихся владельцев превратили некогда изысканную постройку в полуразрушенный склад для мусора. Везде были разбиты окна, стены полукруглого зала расписаны граффити, двери исчезли, одно крыло полностью обвалилось.
Некоторое время назад оранжерея была передана в собственность города. Специалисты разработали проект по реставрации и уже приступили к работам. Первым делом собрали и вывезли завалы мусора, демонтировали сгоревшие конструкции, разрушенные кирпичные перегородки, расчистили оконные проемы. Следующим этапом станет расчистка свода полукруглого зала от поздних закрасок, уничтожение плесени в помещении, укрепление каменной кладки.
Опираясь на архивные документы, реставраторы планируют восстановить исторический облик оранжереи. Два симметричных стеклянных крыла и полукруглый зал в центре – оранжерея предстанет перед москвичами такой, какой была при первой хозяйке. В центральной части воссоздадут конфигурацию купола со шпилем, оборудуют кровлю со слуховыми окошками. Фасадам так же вернут архитектурно-художественное оформление конца 18 – начала 19 веков. В теплицах восстановят колонны и деревянную стену-экран: она служила для перенаправления тепла от солнечного света внутрь теплицы. Оконные и дверные проемы сделают такой же формы и размера, какими они были изначально.
После ремонта оранжерея станет доступной для посещения. Планируется, что в ее залах будут проходить эколого-просветительские мероприятия.