Московская экономика готова преодолеть кризис

Столица сохраняет рабочие места и налаживает импортозамещение

Москва, как и вся Россия, стоит перед лицом серьезных экономических вызовов, причина — недружественные действия со стороны целого ряда развитых стран. Чтобы противостоять этому, в Москве начала работу Комиссия по повышению устойчивости развития экономики, возглавляет которую лично мэр Сергей Собянин. Используя методы, оправдавшие себя в борьбе с последствиями пандемии ковида, городские власти рассчитывают смягчить последствия торговых войн и перейти к росту с опорой на собственные силы.

Столица сохраняет рабочие места и налаживает импортозамещение

Будучи одним из крупнейших в мире постиндустриальных мегаполисов, Москва не может не ощутить последствий декларативного ухода с российского рынка многих ориентированных на потребительский рынок западных корпораций (если такой уход, заметим, состоится — на данный момент подавляющее большинство лишь заявили о «приостановке» деятельности). Это вызов и для потребительского контура московской экономики (необходимо обеспечить нормальную жизнедеятельность, сохранение бытового комфорта для москвичей), и для рынка труда. Достойно встретить эти вызовы — главная задача московской комиссии.

«Главной целью проводимой работы является минимизация последствий санкций для Москвы и москвичей, — отметил Сергей Собянин. — Прошлый год мы в Москве закончили с рекордным ростом промышленности и инвестиций. По итогам первых двух месяцев 2022 г. видим дальнейший рост деловой активности. Тем не менее очевидно, что сегодня отечественная экономика вступает в полосу серьезных испытаний из-за санкций, введенных США и другими странами… Нынешняя ситуация нестандартная. Она потребует выдержки, мужества и решительных действий».

Действия московских властей, пообещал градоначальник, будут быстрыми — иначе невозможно парировать новые вызовы, возникающие ежедневно, — и полностью скоординированными с мерами федерального правительства. Такая координация сполна оправдала себя в 2020–2021 годах, когда Москва вместе со всей Россией боролась с пандемией коронавируса и ее последствиями для экономики. А сейчас необходимость единых, слаженных действий в общероссийском масштабе тем более очевидна: уже ясно, что целый ряд могущественных стран начал против России самую настоящую экономическую войну, не стесняясь в средствах. А значит, необходимо, как всегда в суровые времена, единство «фронта» и «тыла», всех регионов страны.

Не допустить хаоса

И из новостей, и из фактов реальной городской жизни очевидно: на Россию в связи со спецоперацией на Украине идет скоординированная атака мирового масштаба. И объектами атаки являемся мы все — не только силовые структуры или государственные органы, но и граждане, и бизнес. И в России, и особенно за границей в порядке вещей стали не просто агитация в пользу украинских националистов по всем сетевым каналам, но и прямые угрозы публичным людям и бизнесменам, которые высказывают поддержку России либо даже просто не желают присоединяться к давлению.

— За всем этим стоят профессионалы и крупные системные структуры, — подчеркнул мэр Москвы. — И все это происходит на фоне экономических санкций, которые направлены не столько против безопасности государства, сколько против простых граждан. Должен сказать вам, что мы сделаем все необходимое — обеспечим нормальное функционирование города и защитим москвичей. Прошу не поддаваться на призывы провокаторов. Они направлены на подрыв управления городом и создание атмосферы хаоса, который мы не так давно наблюдали в том же Казахстане. Все попытки организовать уличные беспорядки будут последовательно пресекаться.

Оставляя контрпропаганду и психологическую борьбу компетентным структурам, власти Москвы, и в частности созданная комиссия, прежде всего сконцентрированы на защите экономики города, нормальной жизни — именно это можно назвать залогом стабильности в мегаполисе, а значит, и во всей России. Москва в предыдущие годы успешно парировала три серьезных экономических кризиса — 2008–2009, 2014–2015 и 2020 годов — и, закалившись в них, стала сильнее, напоминает Сергей Собянин. Значит, убежден градоначальник, и сейчас нам всем вместе под силу победить и выстоять.

— Последние дни городские власти находятся в тесном контакте с представителями бизнес-сообщества, предпринимателями и руководителями предприятий разных отраслей, — рассказал мэр. — В ходе этого диалога были выявлены типичные проблемы и сложности, с которыми сталкивается московский бизнес в условиях растущего санкционного давления. По нашему мнению, ключевыми задачами городских властей являются: сохранение рабочих мест; обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций — поставщиков необходимых гражданам товаров и услуг; импортозамещение — локализация в Москве максимального количества производителей товаров и услуг; социальная поддержка жителей нашего города.

Экономика города, подчеркнул Сергей Собянин, сохраняет свою социальную направленность — и в этом дополнительный фактор устойчивости Москвы перед рукотворными кризисами, созданными с целью сломить дух россиян.

Наш фронт — рынок труда

Важнейшее поле действий для антикризисной комиссии — защита московского рынка труда. Задача — не допустить массовой безработицы в том случае, если заявившие о приостановке деятельности западные компании действительно решатся на уход с рынка или крупные сокращения. Экономика должна остаться работоспособной, а людям необходимы дополнительные возможности для трудоустройства.

Похожие задачи решались в городе два года назад, когда в результате почти полного локдауна весной 2020 года власти Москвы боролись за сохранение рабочих мест и скорейшее трудоустройство для тех, кто все же остался без работы. В дополнение к реформированной недавно, современной и эффективной службе занятости создается специальный городской кадровый центр, где будут работать с сотрудниками предприятий, в том числе иностранных компаний, попавших в кризисное положение в связи с санкциями.

— Правительство Российской Федерации и Центральный банк разрабатывают программы субсидирования процентных ставок по кредитам на рефинансирование прежних обязательств, пополнение оборотных средств и выплату заработной платы — при условии встречных обязательств бизнеса сохранить рабочие места, — рассказал Сергей Собянин. — Я поручил Фонду содействия кредитованию малого бизнеса Москвы оказывать максимальное содействие городским предприятиям, желающим принять участие в этих федеральных программах. Мы сделаем все необходимое, чтобы заявки на получение кредитов одобрялись максимально лояльно и оперативно. На решение этих и других задач выделяем из городского бюджета 7 млрд рублей.

Эта мера скоординирована с соответствующими программами федеральных властей, добавил мэр. Она очевидным образом предназначена для тех компаний, которые желают остаться на российском рынке, но оказались в сложном положении из-за логистических трудностей, нестабильного курса валют и других факторов.

— Рассматриваем возможность участвовать в этой городской программе, — рассказал Антон Огнев, коммерческий директор столичной компании по торговле автозапчастями. — Нам потребуется поддержка, поскольку вложенные нами в товар средства на время выбыли из оборота: груз, заказанный нами из Европы еще в начале февраля, не успел прибыть в Россию до начала санкций. Мы держимся, понимаем, что эти трудности временные, но, возможно, придется перекредитовываться, в том числе ради переориентирования бизнеса на других поставщиков.

Что же касается западных компаний, которые решили покинуть российский рынок в порядке санкций недружественных стран, — помощь Москвы здесь понадобится прежде всего их сотрудникам. Именно для них создается новый кадровый центр при правительстве Москвы, который будет напрямую работать с крупными работодателями.

— Задачей центра станет сохранение трудовых коллективов пострадавших предприятий, — пояснил мэр Москвы. — А если по объективным причинам это окажется невозможным — организованный трансферт работников на предприятия, испытывающие потребность в дополнительном персонале. Кроме того, дано поручение подготовить предложения по переквалификации уволенных работников предприятий.

Товарный суверенитет

Вторая важнейшая задача для городских властей сейчас — парировать товарные санкции, которые коснулись в первую очередь не потребительских товаров, а технологий и средств производства. Слово «импортозамещение» недаром еще несколько лет назад стало одним из наиболее актуальным для России — к счастью, на нынешний момент многие стратегически важные цели на этом направлении уже достигнуты. Москва, как и другие регионы страны, сейчас концентрирует основные экономические ресурсы и силы именно на импортозамещении.

— Правительство Москвы располагает большим опытом привлечения инвесторов в создание предприятий в обмен на гарантированные закупки продукции для государственных нужд, — поделился Сергей Собянин. — За последние годы мы заключили многомиллиардные контракты на строительство заводов по производству лекарств, медицинской техники и детского питания. Ряд новых заводов уже введен в эксплуатацию, продукция поставляется в городские больницы и на молочные кухни. Основываясь на этом опыте, я поручил всем комплексам городского хозяйства заключить долгосрочные контракты на локализацию в Москве производства максимально широкой номенклатуры продукции, необходимой для государственных нужд.

В Москве будет стимулироваться создание новых производств — земельные участки для этих проектов будут предоставляться в аренду по символической ставке в 1 рубль. Одновременно запускается совместная с корпорацией «МСП» программа льготного кредитования на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств для предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих программы импортозамещения в сфере науки, промышленности и информационных технологий.

Одной из площадок роста в этом направлении станет профильный технополис «Москва», в котором, напомним, создана особая экономическая зона. Уже сейчас известно, что в ближайшее время там заработает производство 20 жизненно необходимых лекарств, которые заменят зарубежные аналоги в случае санкций. Это будут препараты для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, почечной недостаточности, а также антикоагулянтов, хелаторов и инсулинов.

Одной из наиболее резонансных новостей последних дней стала приостановка работы в России ряда мировых сетей быстрого питания. Безусловно, это угроза не только для нормального хода жизни в городе, но и для рынка труда (в сетевом фастфуде работают десятки тысяч людей только в Москве). Правительство Москвы парировало это незамедлительно: решено стимулировать создание собственных сетей быстрого питания.

— Чтобы заместить нишу, которую нам иностранные коллеги освобождают, мы приняли решение о выделении 500 млн руб. на льготное целевое кредитование для создания дополнительной сети быстрого питания, — сообщил Сергей Собянин. — Переговорили с целым рядом предприятий, которые работают в этой отрасли. Видим, что в течение полугода — максимум года всю эту сеть можно спокойно заместить нашими отечественными предприятиями. Тем более что сами продукты питания поставляются на 99% российскими поставщиками.

Именно новые российские сети общепита и торговли призваны дать те вакансии, которые будут необходимы для фактически брошенных на произвол судьбы сотрудников иностранных корпораций. По словам Сергея Собянина, над этим вопросом работают одновременно и федеральные, и московские власти.

Не теряя темпов

Мегаполис — живой организм, который не может быть поставлен на паузу: он либо развивается, либо деградирует. А значит, Москва обязана продолжать развитие. Именно поэтому, по словам Сергея Собянина, все городские программы будут сохранены и реализованы в полном объеме.

Условия для бизнеса также должны поэтому оставаться благоприятными — тем более в нынешние непростые времена. Речь идет прежде всего о снижении издержек, в том числе арендных.

— Приняли решение о неповышении арендных ставок на землю и имущество города, которыми пользуется достаточно большое количество бизнеса, — заявил градоначальник. — Обращаюсь к владельцам торговых сетей, магазинов, чтобы они также не повышали арендные ставки по отношению к предприятиям, которые у них находятся.

Пакет поддержки для бизнеса примерно соответствует мерам, принятым во время пандемии ковида. Так, пострадавшим от санкций предприятиям будет предоставлена 6-месячная отсрочка по текущим арендным платежам за городское имущество — а также, о чем говорилось выше, объявлен мораторий на повышение арендных ставок. Город упростит и сократит по времени процедуру выдачи пропусков на движение по городу большегрузов — эта мера должна облегчить жизнь логистам, для которых нынешние времена особенно трудны. Наконец, будет ускорена контрактация по городскому заказу, а авансом подрядчики смогут получить до 70% суммы контракта, и если им приходится в процессе выполнения заказа повышать цены из-за удорожания материалов и курса валют, они смогут пересмотреть стоимость контрактов. Наконец, на кредитование малого и среднего бизнеса дополнительно выделено 7 млрд рублей.

— Как показал коронавирус, в кризисных ситуациях Москва мобилизуется, так будет и в этот раз, — уверен Сергей Собянин. — Принципиальным сегодня являются диалог, взаимодействие города и бизнеса, оперативное решение назревающих проблем. Город будет помогать бизнесу, бизнес должен поддержать город и москвичей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру