Сборы — основа стабильной экономики города

Московское управление ФНС отчиталось об итогах 2021 года

Стабильность — наверное, самая важная вещь для экономики страны и города. Несмотря на не слишком устойчивую ситуацию в мире — турбулентность продолжается с весны 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, — Москве удается удерживать стабильно хорошие экономические показатели. О том, какими средствами этого удается достигать и как планируется сохранять экономический рост, рассказали представители ряда ведомств на расширенном заседании коллегии Управления ФНС России по городу Москве.

Московское управление ФНС отчиталось об итогах 2021 года

По состоянию на начало 2022 года ключевые макроэкономические показатели российской столицы — на хорошем уровне, их динамика превосходит не только предыдущий пандемический 2020-й, но и доковидный 2019 год. Помимо обширных и разноплановых программ поддержки столичной экономики и бизнеса, позволивших купировать ущерб от локдаунов и ограничений, важную роль здесь сыграл рост собираемости налогов. Благодаря цифровизации документооборота, в том числе фискального, налоговикам удалось, не создавая бизнесу значительного дискомфорта, значительно поднять свои показатели.

Еще одним фактором, по словам представителей различных ведомств, стало тесное сотрудничество мэрии, столичной налоговой службы и правоохранительных органов Москвы. Повышение прозрачности рынка во всех отраслях московского хозяйства не только сыграло роль в росте экономических показателей, но и обеспечило более высокий уровень безопасности (применительно, например, к контролю рынка аренды жилья). Добавим, что все эти достижения важны не только для властей Москвы, но и для всех жителей города: экономическая стабильность и рост означают сохранение высокого уровня социальной поддержки (напомним, более 50% расходов столичного бюджета — именно социальные).

Долг — дело поправимое

— Меры поддержки предпринимательства, инициированные Правительством РФ, в сочетании с гибким подходом правительства Москвы к карантинным ограничениям позволили экономике Москвы полноценно функционировать в условиях вызовов пандемии, — подчеркнула руководитель УФНС России по Москве Марина Третьякова. — Динамика ключевых макроэкономических показателей города не только восстановилась, но и превзошла докризисный уровень, а в ряде случаев превышает общероссийские.

В 2021 году вклад от налоговых и неналоговых платежей Москвы в консолидированный бюджет РФ вырос на 22% по отношению к предыдущему году, отметила чиновница. При этом промышленное производство — вопреки расхожему мнению о сворачивании столичной промышленности — значительно выросло на фоне среднероссийских показателей. Это отражается и на рынке труда, резюмировала Третьякова: в результате стремительного восстановления деловой активности средняя заработная плата возросла, а уровень безработицы вышел на докризисный уровень.

Именно рынок труда имеет ключевое значение для доходной части московского бюджета — она в значительной мере формируется именно налогами на доходы физических лиц (НДФЛ). По словам главы УФМС Москвы, значительные усилия этого ведомства направлены на легализацию налоговой базы по НДФЛ — а проще говоря, на борьбу с «серыми» и «черными» зарплатами.

Здесь налоговикам помогает опять-таки цифровизация: подозрительных работодателей выявляют при помощи сопоставления так называемых форм 6-НДФЛ и расчетов по страховым взносам. Анализируется и информация, поступающая из трудовой инспекции, отметила Марина Третьякова. «Низкозарплатным» организациям — тем, где официальные цифры по оплате труда подозрительно низкие, — полагается ревизия, так называемое «заслушивание». Часто эта процедура выявляет нарушения — тогда налоги приходится доплачивать. В 2021 году, отметила чиновница, «заслушивание» позволило выявить и взыскать дополнительно значительные суммы налогов и страховых взносов. По результатам налоговых проверок дополнительно начислено в доход бюджета 137,9 млрд руб.

Растет собираемость и налогов на имущество. Причина не только в том, что налоговики тесно взаимодействуют с полицией и Следственным комитетом, но и все в той же цифровизации: важно отметить, что доставка большей части налоговых уведомлений в прошлом году была обеспечена наиболее надежным способом, через личный кабинет на сайте налоговой службы или Госуслуг. Остальная часть уведомлений пришла по почте — а ведь именно этот традиционный способ наименее надежен.

Работа на себя

— Взаимодействие ФНС с правительством Москвы — одно из самых эффективных среди регионов России, — подчеркнул на коллегии заместитель главы Федеральной налоговой службы Виталий Колесников. По словам чиновника, это одна из причин хороших показателей Москвы — как в макроэкономической, так и в фискальной сфере: «Москва является агломерацией мирового уровня, обеспечивающей пятую часть поступлений в консолидированный бюджет, что составляет около 4 триллионов рублей».

Система работы с самозанятыми в России — одна из наиболее прогрессивных и удобных для налогоплательщика даже в мировом масштабе. Полная прозрачность создает удобство и положительно влияет на имидж государства в целом. И спрос на простую для пользователя цифровую систему огромен: по словам Виталия Колесникова, большинство единиц московских контрольно-кассовых аппаратов зарегистрировано через личные кабинеты соответствующих порталов. Курс на дальнейшее внедрение личного кабинета как наиболее оперативного и комфортного для всех способа коммуникации между гражданами (юрлицами) и налоговой службой будет продолжен, подчеркнул чиновник.

Как добавил глава Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов, по итогам 2021 года в московскую казну поступило налогов на 2,9 трлн рублей. Это результат труда и честности всех столичных налогоплательщиков. Именно общими усилиями — и только так — Москва может успешно планировать городской бюджет, добиваться стабильного экономического развития. Это наши общие деньги — и общее дело.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру