В зоне риска — во-первых, дома старого фонда со скатными крышами, а во-вторых — новостройки прихотливой формы. С первых снег в оттепель сходит, так сказать, конструктивно и штатно — потому крыши и стараются чистить в течение зимы. Вторые подчас и вовсе не рассчитаны на снежные зимы — а нынешняя выдалась отменно снежной, такой за 2010-е годы не было.
Вообще-то с сухой замерзшей кровли сухой снег просто скатывается вниз и не задерживается. Но это, как говорится, сферически и в вакууме — а в реальности и снег часто не сухой, и, главное, кровля обычно покрыта наледью. За неровную ледяную поверхность мокрый снег уже хорошо цепляется, и никакая гравитация тут не работает.
— Проблема этого года ровно в одном: не было значительных оттепелей до самого февраля, — считает Рустам Валиуллин, сотрудник частной управляющей компании. — В последние годы в декабре и январе было по 1–2 оттепели с температурой выше нуля, снег на крышах успевал скатиться и растаять. Нынешняя зима началась строго по календарю — снегопадом 1 декабря, и никаких оттепелей в Москве не было, снег не таял. Сейчас он напитался влагой, ледяная основа подтаяла — и снег сходит вниз.
Работать на крышах в оттепель приходится особенно осторожно, говорит коммунальщик. Поэтому, зная примерный прогноз на потепление в феврале, с крыш весь снег старались сбрасывать в течение января. Вот только снегопады не прекращались до самого начала оттепели — и дворы нужно было чистить. А рабочих рук в управляющих компаниях — ограниченное количество.
— Радикально решить проблему можно подогревом всех поверхностей, где собирается снег, — говорит Валиуллин. — Причем это не только кровли, это еще и архитектурные элементы. Но вряд ли кто-то пойдет на такие расходы — разве что в частном секторе. Сейчас наоборот — требуется минимизировать расход энергии на общедомовые нужды.
Чтобы избежать несчастных случаев в сфере ответственности управляющей компании, коммунальщики используют две основные технологии. Это огораживание территории, где возможен сход снега или сосулек, и, собственно, сбрасывание опасных масс снега и льда вручную, рассказал инженер. Где можно, работают с земли, точнее, с автовышки — так сбрасывают снег и лед с двухэтажных пристроек-магазинов. Высокие здания требуют либо залезать на крышу — либо, если речь о недоступных «ногам» местах, работы промышленных альпинистов. Которые за заказы, связанные со снегом, берутся крайне неохотно, рассказал Валиуллин.
Совсем другое измерение ситуация приобретает, когда упавшая с крыши глыба снега или сосулька повреждает какие-то объекты на земле или травмирует людей.
При этом ответственность за такие происшествия несет управляющая организация, обслуживающая данное здание, — в предельном случае речь идет о статье 238 УК РФ, в соответствии с которой оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, карается вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет с крупным штрафом.
— Такая санкция — предельная, накладывается она в случае смерти или тяжких телесных повреждений двух и более человек вследствие оказания услуг, — пояснил «МК» юрист Алексей Голубев. — Если пострадавший или погибший один, виновнику грозит до пяти лет лишения свободы. В случае гибели человека уголовное дело возбуждается автоматически, а при телесных повреждениях следует обратиться, зафиксировав предварительно травмы, в отделение полиции — там примут решение о возбуждении уголовного дела либо отказе. Даже в случае отказа возможно подать гражданский иск, где ответчиком будет выступать организация или частное лицо, содержащие данный объект.
При этом, напомнил юрист, виновником происшествия может (после экспертизы, которая должна выяснить, откуда упала глыба льда или снега) оказаться и частное лицо — владелец квартиры, с балкона которой сошла «лавина». Дело в том, что конструкции балкона (за исключением балконной плиты) не входят в общедомовое имущество и поэтому не обслуживаются управляющей компанией. Ухаживать за ними должны сами владельцы квартир. В обычные зимы риски для хозяев квартир невелики — речь идет чаще всего о небольших сосульках. Но сейчас цена вопроса может быть слишком высокой, поэтому есть прямой резон проверить свои «личные» карнизы и козырьки.