Когда речь заходит о новогодней елке, россияне готовы схлестнуться в битве, не уступающей сражениям вокруг салата оливье. Кто-то убежден, что игрушки должны передаваться из поколения в поколение, а другой готов презрительно окрестить «совками» тех, кто из года в год достает из коробок старые фигурки. Кто-то полагает однотонные шарики воплощением стиля и хорошего вкуса, а кто-то — скуки… К счастью, современное многообразие способно удовлетворить всех и каждого.
Кошка елке не помеха
В начале декабря в группах кошатников в социальных сетях появляются посты-инструкции — как нарядить елку так, чтобы не пострадала ни елка, ни кошка. Чаще всего совет-ответ бывает лаконичным: не наряжать елку вообще. Мол, привязывайте еловые ветки к люстре, но кота деревом не искушайте!
На практике, конечно, все зависит от конкретного кота: иная кошка проживет 20 лет и ни разу не заинтересуется новогодней елкой, а какая-то каждый год будет устраивать погромы. Главное правило остается неизменным: либо кошка — либо «дождик» на елке. Тут уж без вариантов, слишком велик риск: если кошка съедает «дождик», дело может кончиться летальным исходом. Ну а с шариками и прочими игрушками можно пофантазировать и найти компромисс.
— Моя первая кошка была моей одногодкой, жизни без кошки я не знаю и не представляю. У меня богатый опыт, — поделилась одна из постоянных читательниц «МК». — Я вот что придумала: на нижние ветки елки я всегда вешаю легкие пластиковые шарики, которые не бьются. Иногда кошка снимает их с елки и катает по полу, как мячики, ну и на здоровье! Ну а дорогие хрупкие игрушки — на верхние ветки. Елка у меня дома большая, устойчивая, так что обрушить ее кошка никак не сможет.
— Я стараюсь придерживаться принципа «если не можешь остановить безумие, возглавь его». Когда мы взяли котенка, он начал прыгать на елку сразу же, мы даже нарядить не успели. Ну, сразу стало понятно, что стеклянные шарики отменяются, — рассказывает другая читательница «МК». — Я вспомнила, что когда-то любила рукоделие. Сшила несколько игрушек из ткани и ваты, сделала медальоны из картона с кружевом… и мне самой понравилось! Все довольны: кот скачет по веткам, а елка радует мой взор.
Сделай сам
И ведь не поспоришь: елка с самодельными тканевыми игрушками — это тренд! Вещицы ручной работы, кажется, и не думали выходить из моды, просто акценты каждый год меняются. В декабре 2021 года топовые блогеры предлагают вспомнить школьные уроки труда и использовать природные материалы. Многие украшают новогоднее дерево шишками, деревянными фигурками или тканевыми лентами. Очень модная идея — декор из высушенных апельсиновых кружочков, гроздей ягод или палочек корицы (можно взять набор специй для глинтвейна). Ну а самый стильный тренд 2021 года — веточки хлопка: получается настоящее снежное дерево! Строго говоря, прообраз такого декора — «снежные» комочки из ваты, которыми промышляли еще бабушки (что есть вата, если не хлопок?), но веточка смотрится гораздо изящнее.
Все это — только начало. В соцсетях настаивают: хочется неповторимых елочных украшений — сделайте их сами! Многие создают новогодние игрушки из бумаги, папье-маше и глины… единственным ограничителем здесь может выступать только фантазия (ну и руки, растущие из нужного места). Кому-то хочется сделать елку настолько неординарной, что люди вешают на нее инструменты (позолоченные болты, гаечные ключи), разрисованные пластиковые бутылки и даже деньги. Ненастоящие, конечно: мало кто отважится продырявить и снабдить веревочкой пусть даже стопку полтинников, а о более крупных купюрах и говорить нечего…
Еще одна популярная штука — картонные кусочки, которые продаются в виде набора «сделай сам», а уж покупатель должен сам собрать объемную игрушку. Это не столько игрушка, сколько досуг — особенно для семей с детьми. Только недешевый: порядка 700 рублей за одну фигурку.
Хорошо забытое старое
Кажется, из квартир россиян никогда не исчезнут елки, которые принято называть словом «ретро»: украшенные традиционными (со времен СССР) игрушками. В топ-3 входят разнообразные зверушки — кому медведь милее, кому зайчик! — знаменитые герои мультфильмов и шишки. Здесь все просто: украшение елки в таком стиле — маяк для ностальгии по детству, которая почти во всех будит положительные эмоции.
Кстати, тему «как в детстве» охотно эксплуатируют и производители одного из самых дорогих брендов елочных игрушек — тех, что можно купить на рождественских ярмарках в центре города. За фигурки хорошо знакомых персонажей мультфильмов — крокодила Гены, Чебурашки, домовенка Кузи, Волка, Зайца и других — просят в среднем от 5 до 50 тысяч рублей. Для подавляющего большинства россиян звучит пугающе, но каких только новогодних чудес не бывает — и такое покупают! Причем, как рассказывают продавцы, покупают отнюдь не олигархи.
— Чаще всего наборы из нескольких игрушек, которые стоят 30–40 тысяч, берут на корпоративные подарки. Игрушки крупные, они скорее для офисной елки, а не для домашней, — рассказывает продавец из торгового центра на юго-западе Москвы. — Ну а вчера, например, пришла совершенно обычная девушка и купила фигурку котенка Гава за 8 тысяч. Мы разговорились, она очень просто объяснила: говорит, когда я была маленькой, родители мне такое купить не могли бы. А сейчас мне дали премию, я хочу новогоднего настроения, и мне нравится этот котенок!
Тренд последнего времени — овощи. В прошлые годы овощная и фруктовая темы вспыхивали довольно блекло — так, мелькнет пару раз на прилавке с игрушками изящный мандаринчик или кроваво-красный гранат! — а вот в декабре 2021 года вошла в полную силу. Все то, что ассоциируется с «игрушками из детства» у поколения рожденных при Хрущеве, сегодня можно встретить на ярмарках российских мастеров — игрушки в форме огурцов, помидоров, тыкв, баклажанов и, конечно, початков кукурузы. Тогда, в 1950-х, они должны были символизировать изобилие в стране. Что символизируют сейчас — неизвестно. Средняя стоимость такого овоща — от 500 до 1000 рублей. И, конечно, мастера настаивают: все, мол, раскрашено вручную и сделано с любовью!
Кто-то, впрочем, презирает все новое — и спешит на поиски раритетных игрушек. Но тут ведь как: хочешь елочку красивую — люби и на украшения тратиться! Эксклюзивные игрушки растут в цене: виной тому и спрос, и уникальность. Например, мечта многих коллекционеров — игрушки в стиле картонаж или ватные игрушки 1950–1970-х годов. Первые представляют собой два склеенных куска картона с выпуклым рисунком. Вторые делаются из ватного папье-маше. В ранние советские годы вата была одним из самых распространенных и недорогих материалов для изготовления елочных игрушек. Основой выступал проволочный каркас, вокруг которого и крепилась вата.
Еще одна жемчужина коллекций — стеклянные игрушки на специальной прищепке: такие изделия действительно редкие! Коллекционеры готовы отдать за такие игрушки по 25 тысяч за штуку.
Праздничное настроение — бесценно?
Платить дорого на украшение, которым любуешься всего пару недель в году, — серьезный вызов! Не каждый готов.
— Наткнулся на объявление: «Набор елочных игрушек Сочи-2014». За пять штук продавец ставит цену 110 тысяч рублей. Это немыслимо! — рассказывает 34-летний Егор. — Я, конечно, понимаю, что есть коллекционеры, которые не будут скупиться на такое, но я не могу представить, чтобы за фигурки можно было отдать две мои месячные зарплаты.
— Понятное дело, никто не будет покупать и искать елочные игрушки за 2 месяца перед праздниками, чтобы выгодно их купить, — вторит ему 25-летняя Наталья. — Многие предпочитают приобретать новогодние украшения за пару недель до праздника — и тут засада! Чем ближе Новый год, тем выше спрос. Стоимость тоже увеличивается. На моих глазах набор из 15 шаров изменился в цене вдвое: было 5000, стало 10 000.
А вот продавцы с такими мнениями не согласны. Если заглянуть на сайты объявлений, где продают неприлично дорогие елочные игрушки, то видишь: на вопросы о стоимости продавцы отвечают коротко и ясно: «Вещь раритетная и актуальная. Стоимость абсолютно оправданна».
Кто-то специализируется на продаже (или перепродаже) редких игрушек, а кто-то просто нашел старую елочную игрушку на чердаке и решил продать, глядишь, кому и пригодится. Так, например, 32-летняя Татьяна решила предложить ватную игрушку в виде яблока на крючке за 10 тысяч рублей. В описании девушка отметила, что игрушка не реставрирована.
«Поставила за игрушку такую цену, потому что она необычная. Такие пользуются спросом сейчас. На торг не соглашаюсь, потому что знаю, что ее возьмут и за такую стоимость», — объяснила девушка в беседе с корреспондентом «МК».
Другой продавец и вовсе гневно посоветовал сравнить цены на других сайтах, а уж потом возмущаться стоимостью елочной игрушки.
«Фигурка сделана в Польше в 80-е годы, такую вообще редко где найдешь. Посмотрите ее в других магазинах — либо подделка, либо дешевый аналог. Если для вас дорого — не покупайте», — довольно резко ответила собеседница.
Елки всякие нужны
Все любят Новый год? Не совсем: по данным опроса, проведенного одним из городских порталов, в этом году 16% процентов респондентов (более 21 тысячи москвичей) не собираются наряжать елку, а еще 2% опрошенных сделают ее из чего-нибудь, что под руку попадется, — например, из пирамиды книг.
Однако оплакивать погибающую традицию сбора у новогодней елки пока рано: все-таки 82% опрошенных — подавляющее большинство! — ставят дома елку. Кто что новенькое придумал в этом году? «МК» спросил москвичей.
Дмитрий, 35 лет: «Кто-то любит украшать елку в определенном стиле, но, на мой взгляд, это лишает домашнюю елку какого-то тепла, уюта. Я, как это делали еще мои родители, люблю, чтобы игрушки были разные по стилю и форме, предпочитаю стеклянные фигурные украшения. Ведь новогодняя елка — это не элемент декора, а, если хотите, часть семьи на период новогодних праздников».
Ангелина, 30 лет: «Я обожаю читать и люблю Новый год, поэтому решила все совместить. Сделать елку из книг, которых у меня много, — идеальный вариант! Смотрится необычно и заряжает хорошим настроением».
Александр, 36 лет: «Давным-давно моя мама под Новый год посадила косточку мандарина и решила вырастить мандариновое дерево. Удивительно, но ей это удалось! Наш мандарин, конечно, никогда не плодоносил, но вымахал весьма солидного размера. Так сама собой появилась традиция: наряжать на Новый год не елку, а этот самый мандарин. Вешаем на него игрушки, обматываем дождиком — все как положено! Я всегда обязательно встречаю Новый год с родителями, поэтому праздничной ассоциации с елкой у меня даже нет: это мандариновое дерево — мой ровесник».
Тренд, который мы, казалось, должны были забыть в 1990-х годах — елки неестественно-ярких цветов, — возвращается. Набирают популярность, например, белые елки. Белого много не бывает: для украшения используют серебряные огоньки, мишуру и игрушки — сосульки, снежинки, звезды. Все чаще в социальных сетях появляются синие, ярко-красные и даже желтые елки. Удачно на ветвях такого дерева смотрятся контрастные игрушки.