Москва многонациональная: создавать общее смысловое поле

Как в столице укрепляют дружбу между народами

Чтобы российская столица, превращаясь на глазах в мегаполис мирового значения, оставалась уютной и безопасной, нужны не только усилия правоохранительных органов, но и кропотливая культурная работа. Выстроить взаимоотношения и взаимопонимание, общие культурные контуры и ценности — именно с этой целью в Москве регулярно проводятся фестивали и форумы, где все желающие могут узнать о разных народах, религиях, укладах города больше и лучше. А значит — понять друг друга по-настоящему.

Как в столице укрепляют дружбу между народами
Фото: ВМСМ

Укрепление культурных связей, взаимопонимания — такие вещи в наше циничное время принято рассматривать как «мягкую силу», инструмент влияния на иные страны и сообщества. И поэтому, когда мы говорим о фестивалях, работе с прессой и блогерами, — начинается заочное соревнование: переплюнули мы, например, Турцию с ее сериалами, догнали и перегнали ее по влиянию на умы и сердца людей в Средней Азии и на Кавказе или еще нет?

— Так ставить вопрос совершенно излишне, — говорит Юрий Московский, председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы. — Конечно, есть и тюркский мир с его культурным влиянием, есть и наша культурная работа, а еще, например, есть и персидский мир. Но это не игра и не война, а жизнь. Мы живем в этом богатом и разнообразном мире, мы показываем то, что происходит у нас. Если на наши мысли есть отклик, они ретранслируются. Поэтому наша задача — быть интересными, причем всем поколениям, а не только молодежи. Со всеми взаимодействуем, всех убеждаем в собственной правоте, показываем жизнь как она есть. И тогда не нужна никакая специальная пропаганда — мы просто показываем, что страна развивается, общество тоже.

Блогеры с принципами

Именно это вполне успешно, по оценке эксперта, делалось на выездном семинаре-тренинге 19–21 ноября, посвященном роли новых медиа (то есть блогов и социальных сетей) в профилактике экстремизма и асоциального поведения молодежи. Этот форум собрал более 100 участников — в том числе топовых блогеров, представителей землячеств, студентов.

Блоги на самых разных языках народов России и ближнего зарубежья — один из наиболее важных источников информации о жизни для представителей землячеств. Официальным каналам — в том числе СМИ — не всегда доверяют, а блогер — вот он, прямо в телефоне. (Замечали, как много времени проводят онлайн рабочие, продавцы, мастера? Еще бы, это ведь их связь с родиной, а также и главный источник информации.) Поэтому как на самих мероприятиях семинара, так и в кулуарах лидерам мнений (а топовые блогеры, независимо от платформы, именно таковы!) рассказывали о государственной национальной политике. Убеждали, спрашивали о «болях» и проблемах, предлагали решения и говорили о чувстве ответственности за слова и посты. Команда организаторов была весьма представительной: представители правительства Москвы, Госдумы, общественники и эксперты по социальным сетям. Кроме того, была и культурная программа с концертом национальных культур и интерактивными играми. Это дало возможность блогерам — представителям разных культур сблизиться, больше понять друг друга.

Фото: ВМСМ

Юмор, который сближает

— Все, Гурам, мы вас берем на работу в банк, но по телефону называйтесь другим именем!

Стендап-комик Гурам Демидов в своем выступлении на московском фестивале национального юмора «Все свои» иронизирует над распространенной практикой — когда сотрудников с нерусскими именами заставляют «русифицироваться». Он говорит, что действительно представился по-другому.

— Я сказал: «Меня зовут Марина, чем я могу помочь», — и меня уволили.

В противовес Гурам рассказывает другой эпизод — как его русский знакомый пошел устраиваться в чайхану.

Комик шутит, что там человека не заставляли называться другим именем — сразу попросили на выход. «Иди в «Теремок», сударь...»

Фестиваль «Все свои», который прошел 27 октября 2021 года, как раз и был направлен на ломку межнациональных барьеров самым простым и действенным способом — с помощью юмора, шуток и дружеской атмосферы.

Организатор фестиваля, председатель общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев заметил в интервью «Независимой газете», что «такие встречи очень нужны».

— Они проводятся при поддержке столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей — это не просто КВН, мы специально подбираем команды с национальным колоритом, стараемся привлечь больше команд из разных регионов нашей страны и даже СНГ — Кавказ, Средняя Азия, Поволжье, — чтобы был разный юмор, — рассказал он. — И участники шутят в основном на темы, касающиеся отношений людей различных национальностей. Они высмеивают стереотипы, связанные с разными народами, и снимают национальные противоречия. Ирония и самокритика позволяют перевести какие-то недоразумения в плоскость юмора и снять напряженность, маргинализировать поведение, которое не является нормой в Москве. Эти фестивали заряжают участников и зрителей положительной энергией, которая потом транслируется в молодежной среде.

На фестиваль приехали стендаперы из разных городов России, из Грузии и Украины, комедийные дуэты из Владикавказа, Махачкалы, Москвы, команды КВН с такой же пестрой географией. В итоге Гран-при фестиваля взяла команда КВН «Те самые» из Ставрополя. Но, как говорится в таких случаях, в выигрыше остались все.

Фестиваль национального юмора — лишь одно из многочисленных мероприятий, которые проходят в столице под эгидой Департамента национальной политики и межрегиональных связей. Их устроителями выступают общественные организации — такие как «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Их цель — поддержание гармоничной атмосферы межнациональных отношений в столице, профилактика национализма и шовинизма. Они очень разнообразны по форме и содержанию.

Фестиваль национального юмора опирается на популярную культуру, модный в последнее время стендап и не выходящий из моды в течение десятилетий КВН. Но в Москве в молодежной и студенческой среде проводится достаточно встреч и дискуссий, рассматривающих межнациональные отношения в мировоззренческом, философском, социальном аспектах. Удачным примером таковых могут послужить встречи с молодежью на тему «Межкультурный диалог в мегаполисе: роль религии в самореализации молодежи». Они проходили с 1 по 20 декабря в Государственном университете управления, Московском государственном строительном университете, постоянных представительствах Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесии, Ингушетии. В качестве экспертов выступали философы, представители религиозных и молодежных общественных организаций.

О вере без фанатизма

Во времена, когда молодые люди идентифицируют себя не только по национальным, но и по религиозным признакам, подобные встречи очень актуальны. Животрепещущими были и обсуждаемые вопросы — межконфессиональный и межнациональный диалог в России, самореализация молодого человека и какую роль в ней играет религия, а главное — формирование общероссийской гражданской идентичности у верующей молодежи. Диалог состоялся. Молодые люди слушали уважаемых экспертов, но и сами делились своими раздумьями и опытом.

Отдельно стоит сказать о масштабном Комплексе мероприятий по гармонизации межнациональных отношений и содействию самореализации молодежи города Москвы. Он проводился с 1 апреля по 30 июня 2021 года и включал в себя три проекта. Во-первых, это «онлайн-школа студенческих межнациональных клубов», то есть образовательные курсы для организации студенческого самоуправления. Все их слушатели получили сертификаты.

В рамках второго проекта добровольческий отряд из 250 молодых людей разных национальностей работал в московских ботанических садах, парках и на других зеленых территориях. Заодно волонтеры на практике получали знания по ландшафтному дизайну, истории Москвы, ботанике и другим дисциплинам. Цель проекта отражена в его названии — «Разрушение этнических барьеров общения через вовлечение молодежи в добровольческую деятельность на благо города Москвы».

В школах не хватает уроков, посвященных жизни и обычаям других народов и этносов. Обратить внимание на эту проблему и немного заполнить пробел был призван еще один проект — «Уроки дружбы». Он представлял собой факультативные занятия по этнологии в школах и вузах.

Всего в проектах комплекса приняли участие около 500 человек.

Мир, дружба, еда

Еще один крупный этнофестиваль, который прошел минувшей осенью, назывался «Дружная Москва» — проходил он в смешанном онлайн- и офлайн-формате и привлек более 10 тысяч реальных и виртуальных посетителей. Изюминкой этого форума стало то, что выступления спикеров, юмор, театральные элементы были подкреплены отменной «выставкой» национальных кухонь.

Хотя, безусловно, мероприятие нельзя было назвать именно гастрономическим фестивалем: говорилось и показывалось много важного и нужного, но совершенно несъедобного. Но ведь и еда — часть культуры, а значит, обмен национальными «энергиями» немыслим без гастрономической составляющей.

«Для нас очень важно, чтобы вы не забывали свой язык и культуру, — отметил на открытии фестиваля первый заместитель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. — Такие мероприятия для нас очень важны, можно увидеть, насколько наша страна богата традициями, потому что, уважая культуру другого народа, мы будем знать и уважать собственную культуру. Все традиции равнозначны, все они нужны и важны для нашей страны».

Это — единство России в разнообразии этносов и исповедании — можно считать ключевой мыслью всего форума. Подготовку его вела также очень пестрая, многонациональная команда: составной частью форума стал съезд Союза студенческих землячеств, а потому за кулисами мероприятия и в его кулуарах работали татары, калмыки, якуты, адыги, карачаевцы и балкарцы, башкиры, дагестанцы, азербайджанцы, киргизы, ингуши. Цветущее и вполне наглядное многообразие народов, присутствующих в Москве и России.

А кухонь на форуме было четырнадцать — «целых» или «всего»? Тех, кто попал на мероприятия офлайн, угощали блюдами марийской, грузинской, ингушской, якутской, карачаевской, кыргызской, адыгской, татарской, башкирской, дагестанской, русской, калмыцкой, азербайджанской и таджикской кухонь — пожалуй, продегустировать всё в один день не осилил бы даже завзятый гастроном. Потому что авторы-кулинары постарались как положено для гостей: огромные марийские вареники, якутская строганина, русские расстегаи с семгой, карачаевская сушеная колбаса къыйма, азербайджанский шах-плов с сухофруктами, татарский многослойный пирог с красным творогом губадию, грузинский ореховый соус баже... И это далеко не все блюда.

Говорят: путь к сердцу лежит через желудок. Путь к дружбе между народами — во многом тоже. Ведь если человек, которого ты изначально видишь «другим» — отсюда и ксенофобия, боязнь чужих, — ест не просто понятную, но вкусную еду (и не только ест, но и угощает), значит, этот человек в целом нормальный и, очень может быть, хороший. Значит, его не нужно бояться и ненавидеть, с ним можно строить отношения. Юмор служит той же объединяющей цели: смех над одними и теми же вещами показывает, что в главном мы похожи друг на друга, даже если различаемся одеждой, языком и привычками. А значит, остальное приложится, было бы обоюдное желание.

— Мы, народы бывшей Российской империи, никуда не денемся от нашей общей истории, от общего поведенческого кода и еще миллиона разных общих вещей, — уверен Юрий Московский. — Поэтому неправы те, кто говорит, что новое поколение жителей стран СНГ, уже не заставшее Советского Союза, дальше от России. Нет, мы все равно будем так или иначе пусть не одним народом, конечно, чего никогда и не было, но добрыми соседями, у которых есть миллион совместных проектов, общие интересы и общее будущее. Так было и так будет — а пессимизм и алармизм в этом отношении не более чем уныние. Между прочим, один из тяжких грехов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру