Москва отмечает первый год вакцинации

Столица набирает темпы в борьбе с коронавирусной инфекцией

Год назад в Москве началась кампания по масштабной вакцинации против коронавирусной инфекции — первыми возможность сделать прививку получили работники медицинских организаций и те, кто постоянно работает с людьми, ну а потом и все остальные. «Пионеры» прививочной кампании уже прошли ревакцинацию (раз в полгода рекомендовано обновлять иммунитет) и личным примером продемонстрировали — не нужно оглядываться на мифы. Вместе с врачами и обычными москвичами «МК» вспомнил, как в столице начинали делать прививки от коронавируса.

Столица набирает темпы в борьбе с коронавирусной инфекцией

Вакцинация от COVID-19 в Москве началась 5 декабря 2020 года для работников различных отраслей — первыми доступ к вакцине получили врачи и учителя, соцработники, потом работники сферы обслуживания и других направлений, связанных с постоянным взаимодействием с людьми. Позднее возможность сделать прививку появилась и у москвичей старшего поколения — у тех, для кого последствия коронавирусной инфекции опаснее всего.

«Год назад Москва стала первым городом в мире, где начали бесплатную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Это сыграло значимую роль в борьбе с пандемией. На протяжении этого времени мы делали все, чтобы каждый желающий смог защититься от COVID-19 и пройти вакцинацию быстро, удобно и безопасно. За прошедший год в Москве вакцинировались уже более 5,7 млн человек, и свыше 680 тыс. прошли повторную вакцинацию. Еще раз призываю всех, особенно людей из группы риска, позаботиться о своем здоровье и сделать прививку. Откладывать на потом — значит подвергнуть себя опасности», — рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Такого же мнения придерживаются многие столичные медработники. О ходе кампании по вакцинации с «МК» побеседовал главный врач Консультативно-диагностической поликлиники №121 Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников (на фото).

Фото: mosgorzdrav.ru

— Сначала мы могли вакцинировать тех, чья работа связана с людьми, — тех, кто мог заразиться сам и распространить инфекцию. Этих людей нужно было защитить в первую очередь. Потом — людей старшего возраста из группы риска, которые могут быстрее заразиться и получить более тяжелые осложнения. Уже в январе 2021 года мы начали вакцинировать всех желающих старше 18 лет. Было развернуто 100 прививочных пунктов в городских поликлиниках, туда могут записаться все москвичи. Кроме того, удачно работают выездные бригады вакцинации в торговых центрах и центрах госуслуг. Также для удобства жителей города прививочные пункты были размещены в модных магазинах.

С ростом темпов вакцинации желающих стало больше. Мы поняли, что пора открывать большие пространства — так появилась точка в Гостином Дворе, где в день принимают до 7000 человек, и ГУМ (до 5000 человек в день). Это безопасно, комфортно, но многие люди идут туда и из-за эстетики. Летом хорошо сработали павильоны «Здоровая Москва».

По словам медика, уровень сознательности, который демонстрируют москвичи, неуклонно меняется в лучшую сторону. Если в начале кампании имели место опасения и стереотипы, то сегодня почти все поняли важность вакцинации — либо на собственном опыте, либо на позитивном опыте родных и друзей.

— Да, сначала был скепсис. Многие люди сперва думали не о пользе прививки, а о ее последствиях, передавали друг другу страшные истории. Сейчас все изменилось. Можно отметить, что количество мотивированных людей, которые идут на вакцинацию без всякого страха, увеличивается. Сегодня есть те, кто вернулся к нам на ревакцинацию. Более 680 тысяч москвичей уже получили прививку повторно. Это абсолютно верное решение, поскольку иммунитет нужно поддерживать, ревакцинация раз в полгода — это необходимость.

Как рассказал Тяжельников, в начале прививочной кампании самыми первыми пришли те, кто давно и внимательно следил за ходом разработки вакцины и за клиническими испытаниями, у этих людей была высокая мотивация. Так что им и не пришлось слишком многое объяснять — они читали обо всем сами. Потом, когда вакцинация стала массовой, пришлось чаще отвечать на вопросы пациентов, однако подавляющее большинство москвичей демонстрировали грамотность и осознанность.

— Да, безусловно, мы разъясняли людям, какие кратковременные побочные явления возможны после вакцинации: например, что может подняться температура или появиться небольшая боль в месте инъекции. Для ознакомления пациентов были разработаны памятки, мы отвечали на все возникающие вопросы, — продолжает Тяжельников. — Но сегодня все больше людей знают об этом сами, например, по рассказам родных или друзей. Уровень сознательности неуклонно растет. И всех тех, кто еще не вакцинировался, я призываю сделать это как можно скорее. А тех, кто сделал прививку более полугода назад, призываю вакцинироваться повторно. Только так мы сможем справиться с вирусом.

В начале кампании вакцинировали и маломобильных жителей, которых обслуживают на дому. К тем, кто хотел сделать прививку, в заранее оговоренное время приезжала медицинская бригада. Медикам выдали оборудование, позволяющее перевозить препарат в специальных условиях — в фармацевтических термоконтейнерах, где температура поддерживается на уровне 18 градусов ниже нуля. Все, кто хотел сделать прививку, получили такую возможность.

«Если не мы, то кто?»

Любой пример быстрее всего распространяется из рук в руки — люди склонны доверять своим друзьям и родным, тем, чей опыт перед глазами. Те москвичи, кто год назад получил вакцину против коронавируса в числе первых, сегодня настаивают — пора последовать их примеру.

— Я принимал участие в клинических испытаниях вакцины, — рассказал «МК» москвич Евгений Бровкин. — Причина очень простая: а кто, если не я? Это было полностью мое самостоятельное решение, я даже не сомневался. Близким я сначала ничего не говорил, но как только сделал прививку, признался. Они одобрили: сказали, что и не ожидали от меня другого решения. Все прошло хорошо, никаких побочных эффектов я не заметил, ну разве что совсем незначительную слабость — и то, наверное, скорее из-за тревоги и ожидания. Я убежден: сегодня, когда мы видим тенденцию распространения заболевания, у людей не должно быть двух мнений. Да, кто-то боится плохо перенести прививку, боится, что поднимется температура... Но я хочу спросить: что, неужели заразиться коронавирусом лучше? По-моему, когда мы выбираем между дискомфортом после прививки и последствиями болезни, выбор очевиден. Лучше пару дней полежать в постели с температурой дома, а потом быть уверенным в своей защите от вируса, чем оказаться в реанимации. Да, московское здравоохранение отлично организовало медицинскую помощь для больных коронавирусом, но не хотелось бы почувствовать их усилия на себе, правда? Упрямых людей научит только жизнь.

— Поскольку я сам работаю в медицинской сфере, для меня важно было сделать прививку в числе первых, и я это сделал, — рассказал «МК» москвич Илья Котельников. — Я рад, что нам предоставили такую возможность. Мы постоянно работаем вблизи большого количества проходящих мимо пациентов, и вероятность заразиться кратно увеличивается. Более того, я склонен к заболеваниям легочной системы, поэтому мне было важно обезопасить себя всеми доступными способами — не только перчатками и маской, но еще и вакциной. Это было мое решение. Все прошло хорошо: да, температура поднялась после введения первой дозы, но в рамках допустимого, я был предупрежден об этом, и в памятке об этих побочных эффектах тоже написано. Это нормальный ответ иммунитета.

По словам Котельникова, тем, кто сомневается в необходимости вакцинации, нужно как минимум перешагнуть через свой страх — и дальше все будет легче.

— Не надо бояться. Я вакцинировался и не заболел. Поэтому я не сомневаюсь в том, что мое решение было верным, — добавил Котельников.

Тем, кто ссылается на случаи заболевания после вакцинации, медики предлагают простую понятную аналогию — езда на автомобиле с пристегнутым ремнем безопасности. Вакцина — это тот самый ремень. Да, можно гонять на авто и просто так... но в случае аварии ремень безопасности может спасти жизнь. Так и здесь: даже если человек заболеет после прививки, полученная вакцина облегчит течение болезни.

Ничего сложного!

Сегодня вакцина в Москве остается доступной для всех категорий граждан. Сделать прививку или пройти повторную вакцинацию можно в любом из 100 прививочных пунктов в поликлиниках, а также в ГУМе, «Лужниках» и других популярных местах. В торговых центрах и других общественных местах работают выездные прививочные бригады. Всех желающих здесь принимают по очереди. В вакцинации участвуют и частные клиники, которые заключили соглашения с Департаментом здравоохранения города Москвы.

Прививка делается в два этапа, поэтому через три недели после первой инъекции нужно повторно прийти на вторую. С собой на вакцинацию нужно взять паспорт, полис ОМС (если он у вас есть) и СНИЛС — все это потребуется для заполнения анкеты перед прививкой. Также нужно указать свой телефон — после введения второй дозы вакцины на него придет СМС с QR-кодом для посещения массовых мероприятий.

Записаться на вакцинацию в городской поликлинике можно несколькими способами: на городском портале mos.ru, через мобильное приложение «Госуслуги Москвы», через мобильное приложение «Моя Москва», через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО», через портал Госуслуг, в информационных киосках городских поликлиник либо позвонив в пункт вакцинации.

Пожилым москвичам после вакцинации дарят наборы «С заботой о здоровье». Коробку с полезными вещами вручают жителям столицы старше 65 лет, которые получают первый компонент вакцины с 23 июня по 31 декабря 2021 года, а затем полностью завершают вакцинацию. В набор входят пульсоксиметр, тонометр, таблетница, биологически активная добавка «Омега-3» и витамин D3, набор косметики, зубные паста и щетка, антибактериальный гель и медицинские маски. Вместо подарка можно выбрать денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28683 от 9 декабря 2021

Заголовок в газете: Москва отмечает первый год вакцинации

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру