СПИД: бояться не нужно — нужно знать

Москва — одна из самых безопасных столиц мира, когда мы говорим о ВИЧ, но все равно необходима постоянная бдительность

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают 1 декабря. Уже выросло поколение, которое не знает жизни в мире без ВИЧ-инфекции (впервые она была зафиксирована в 1981 году), болезнь удалось взять под контроль, однако пока она не побеждена. Заболевание легче предупредить, чем лечить — когда речь идет о ВИЧ-инфекции, эти слова как никогда актуальны. Накануне важного дня специалисты Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом и наркологической службы совместно с творческой группой рекламно-просветительского проекта «Против СПИДа» представили свою новую работу «Научить любить» — и обсудили ее с молодежной аудиторией, социальными педагогами, клиническими психологами, а также с неравнодушными представителями родительской общественности.

Москва — одна из самых безопасных столиц мира, когда мы говорим о ВИЧ, но все равно необходима постоянная бдительность
Алексей Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы. Фото: Алексей Шанин

Прошли те времена, когда при слове «СПИД» подростки прятали глаза, ожидая, что речь пойдет о чем-то скабрезном. Современных школьников и студентов отличает куда более серьезное отношение к жизни, чем их родителей в те же годы, и для них куда меньше запретных тем. Секс, наркотики, порочный образ жизни — обо всем этом лучше поговорить открыто, а не спешить попробовать на практике. Поэтому на премьере фильма режиссера Тиграна Бежанова «#Научитьлюбить» собрались студенты московских медучилищ. Полный зал тех, кому едва-едва минуло 18 лет. Молодые лица, на которых, несмотря на выбранную профессию, видны и свойственная юности наивность, и серьезность — а еще готовность смотреть проблемам в лицо. И говорить на «тонкие» темы перед полным залом, не тушуясь. Они ведь — будущие московские медики. А значит — должны говорить о ВИЧ/СПИДе прямо, точно и грамотно.

Как объяснил Алексей Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и столичного Департамента здравоохранения, доктор медицинских наук, руководитель Московского центра СПИД, Москва сегодня — одна из самых безопасных столиц мира в плане ВИЧ-инфекции, но это не отменяет настороженности жителей города.

— Московская молодежь услышала нас и приняла это простое правило, — пояснил Мазус. — Между специалистами столичного здравоохранения и образования с одной стороны и школьниками и студентами с другой налажена понятная, крепкая связь. Вероятно, поэтому есть ощутимый эпидемиологический результат — столичная молодежь практически не болеет СПИДом. А в стихии эпидемии 1990-х мы теряли в основном пациентов этого возраста… Цифры сегодняшнего дня и есть наш совместный результат — абсолютно реальный и убедительный. И мы, врачи, искренне благодарим новое московское поколение за это понимание, сотрудничество и выбор в пользу здорового будущего для себя и близких.

Фото: Алексей Шанин

При этом, по словам экспертов, группа риска сместилась пропорционально течению времени — сейчас самыми уязвимыми называют людей старше 30 лет. У этой тенденции есть сразу два объяснения: во-первых, взрослые люди нередко оказываются заложниками самоуверенности — мол, мы уже не малолетки, всё о жизни знаем, нам не нужно бояться; во-вторых, 30–35-летними сегодня стали как раз те, кто был подростком в 2000 году. И если зуммеров (сегодняшних школьников) отличает более рассудительный подход к личным отношениям, то как раз сегодняшние тридцатилетние порой практикуют жанр знакомств в клубе на одну ночь, который был популярен в годы их студенчества. Не секрет, что в разгар глянцевых и гламурных нулевых отношение к пороку в целом было несколько иным, нежели сегодня — современная молодежь ведет себя куда более осознанно. Как заметил Алексей Мазус, сегодня уже нужен «голос молодого поколения, чтобы говорить со старшими».

Между тем образуется новая проблема — те тридцатилетние, кто вовремя не получил всю необходимую информацию о профилактике ВИЧ-инфекции, уже сами стали родителями. И перед ними стоит важнейшая задача — научить жить в стремительно меняющемся мире собственных детей, обезопасить их по мере возможностей. Как это сделать? Может быть, просто разговаривать?

Представленный на главной премьерной площадке страны — в кинотеатре «Октябрь» — фильм режиссера Тиграна Бежанова «#Научитьлюбить» затронул как раз эту вечную проблему — проблему отцов и детей — под совершенно новым взглядом. На экране как никогда ясно показывают: красивые слова, которые родители озвучивают своим детям об отношениях мужчины и женщины, о взаимоуважении и отношениях, могут оказаться пустышкой. Учить нужно не словами, а личным примером. Хорошим ли авторитетом станет для своих детей показанный на экране отец, который запирается в ванной, чтобы поговорить с любовницей по телефону? Заслуживают ли доверия его слова о ценности семейных отношений? Вряд ли! Между тем дети и подростки, как никто, чувствуют фальшь — и они обязательно поймут, если родители лукавят. И когда они не смогут научиться любить и уважать друг друга у собственных родителей, то обязательно найдут учителей жизни где-то еще — и нет никакой гарантии, что хороших. Осознание этого, а также желание и умение стать примером ответственности и самодисциплины — важнейшая составляющая родительства.

— Проблема ВИЧ-инфекции далеко не только медицинская, она многомерна. И главное — она начинается задолго до случайных удовольствий, приводящих порой к трагедиям. Каждый год 1 декабря мы все вместе подводим итоги минувшего года и каждый раз еще глубже ищем вероятные истоки проблем, приводящих к заражению ВИЧ, соответственно корректируя наши подходы к профилактике этого заболевания. Для меня все это сводится к доверительным разговорам между людьми и поиску «попадающей в сердце» творческой формы. Я стараюсь, чтобы наши работы заставляли думать и принимать правильные решения, которые сохранят не одну жизнь, — объяснил Бежанов.

Режиссер подчеркнул: по его мнению, нагнетания вокруг якобы излишней остроты столичной социальной рекламы удивительны.

— Наша рекламно-просветительская кампания — это художественная вариация дорожного знака «Стоп!». Мы же не паникуем при его виде. А просто знаем — да, есть правило, и если его нарушить, можно лишиться здоровья и жизни. Это просто символ. И корректно воспринимать рекламу против СПИДа именно так, — объяснил Бежанов.

Специалисты напоминают: львиная доля случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит от того, что человек недооценивает проблему или не принимает на свой счет все потенциальные поведенческие риски.

Как отметил главный нарколог России и Москвы Евгений Брюн, главная задача каждого родителя — сделать так, чтобы у его ребенка не было необходимости искать ответы на трудные вопросы где-то за пределами семьи.

— Важно понимать: есть вирусы, которые от нас не зависят, а есть вирусы, которые ждут, когда мы их найдем. Их деятельность зависит от нашего поведения, и вот ВИЧ — из числа таких вирусов. Причем приобщение к маргинальной субкультуре — это последняя точка, а начинается все раньше, поэтому принципиально важны базовые установки, — рассказал Брюн.

Эксперт напомнил принцип, с которым регулярно сталкивается в работе с лечением людей с зависимостями. Случайное удовольствие рождает желание. Желание рождает влечение, влечение рождает страсть, а страсть рождает страдания. Зависимость тесно связана с удовольствием и познанием этого мира.

— Так начинается и ВИЧ-инфекция. Человек тянется к случайному удовольствию, а потом попадает в зону риска. Важно воспитывать в ребенке ответственное отношение к самому себе, к своему партнеру, к своей семье, в итоге к своей стране, — добавил Брюн.

Как затем прокомментировал Алексей Мазус, многолетняя стратегия московского здравоохранения в этом смысле не является прикладной, как звучит в СМИ. Она идет в русле передовых, научно-обоснованных и доказанных медицинской практикой решений. Помимо статистического результата, в качестве абсолютно показательного и яркого примера специалист привел выступление Энтони Фаучи с трибуны Генеральной ассамблеи ООН во время Неформальной памятной встречи, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, «Покончить с неравенством. Покончить со СПИДом. Покончить с пандемиями». Один из ведущих мировых ученых подчеркнул, что в контексте ВИЧ-инфекции COVID-19 напомнил, что особенности поведения, научная грамотность и эффективная стратегия коммуникации влияют на успех или провал мер по замедлению и остановке пандемии: «Мы все пострадали от недостатка информации и недоверия к имеющимся данным».

Вывод: какими бы полярными к 40-летию эпидемии ни были версии победы над СПИДом, опыт лучших глобальных экспертов, непосредственно прошедших за эти 40 лет через тайны и великие открытия в области ВИЧ-инфекции, приводит к тому, что решающими в этом исходе будут прорывы ученых и личная ответственность каждого человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру