Каждый москвич может все узнать про инфобезопасность из специальной памятки

Не дадим киберворам ни одного шанса

Еще несколько лет назад проблематика информационной безопасности — пароли, вирусы, сетевые мошенники — касалась только тех из нас, кто жил в Сети, то есть совершал там важные операции и делал покупки. После начала пандемии онлайн стал де-факто основной средой для покупок и даже операций с документами. А значит, киберпреступники угрожают всем и каждому. Правительство Москвы в этом году подготовило памятку об основных принципах безопасности в Интернете — приводим ее ключевые пункты.

Не дадим киберворам ни одного шанса

тестовый баннер под заглавное изображение

Рост киберпреступности — то есть мошенничества, хищений и других правонарушений, совершаемых при помощи Интернета, — уже несколько лет беспокоит правоохранителей. Меры по искоренению этого вида преступности, разумеется, принимаются: так, в 2020 году в каждом окружном управлении внутренних дел появился профильный отдел. Увы, эти отделы не сидят без работы.

Но специфика киберпреступности — значительную часть объема преступлений составляют мошенники — в том, что грубой силой злоумышленник ничего добиться не может. Уязвимость жертвы киберпреступления, в отличие от ситуации «старомодного» уличного грабежа, почти всегда устранима достаточно простыми мерами предосторожности. Именно им посвящена Памятка информационной безопасности москвича, распространяемая как в электронном виде — на городском портале mos.ru, сайтах районных управ и т.п., так и «в бумаге» — на опорных пунктах охраны порядка (ОПОП).

Число людей, которые пока не осознают киберпреступность как угрозу, согласно опросам социологов, за последние годы значительно снизилось: если в 2019 году таких было 23% опрошенных, сейчас этот показатель составляет 12%. В любом случае разумных горожан — тех, кто понимает, что персональные данные в Сети нужно охранять, — безусловное большинство.

Мой паспорт — моя крепость

«Дистанционные», сетевые преступления требуют особого подхода к раскрытию, поскольку криминальные технологии развиваются очень оперативно, со скоростью технологического роста, а правоохранительная система, действующая строго в рамках законодательства, связана юридическими правилами. Именно поэтому профилактика здесь приобретает особое значение: намного легче не стать жертвой мошенников, чем потом отвоевать, вернуть похищенное. А ведь «угнать» могут не только деньги, но и, например, скан (фотографию) паспорта, что грозит еще бóльшими неприятностями. Например, на предоставленные паспортные данные могут оформить кредит, платить по которому придется жертве мошенничества. Другой вариант — оформление по похищенным паспортным данным мобильного телефона, используемого для незаконных операций.

— Правила безопасности применительно к сканам паспорта просты, — рассказали в ГУ МВД Москвы. — Копия паспорта — весьма важный документ, поэтому ее, как и паспортные данные, стоит предоставлять только проверенным людям и компаниям, причем только в тех случаях, когда паспорт действительно необходим. Далее, предоставляйте копии только тех страниц паспорта, которые необходимы в данном случае. Не следует давать кому-либо делать копии всех страниц паспорта. Наконец, если речь о бумажной копии, полезно написать на ней, для какой организации она предоставлена.

Пароль — большой секрет

Львиная доля преступлений, совершаемых онлайн, — мошенничество: злоумышленники входят в доверие к гражданам, представляясь сотрудниками банков и других организаций, и выманивают у них пароли для доступа к интернет-банку (после чего выводят деньги со счета, а иногда даже берут кредиты «за счет потерпевшего»). В связи с этим в ГУ МВД Москвы напоминают несколько простых правил, касающихся общения с сотрудниками колл-центров:

— Проверьте номер, с которого вам звонят. Он в любом случае не должен быть скрытым.

— Задайте простой вопрос собеседнику, касающийся вашего банковского счета (например, остаток по нему, но не ФИО и не другие «постоянные» сведения, которые могут быть известны и мошенникам из украденных баз данных). Сотрудник настоящего банковского колл-центра сможет дать актуальную информацию, мошенники ее не знают.

— Не сообщайте сотрудникам колл-центров никаких паролей, пин-кодов и тому подобных «ключевых» данных. Любой запрос такого рода от звонящего — верный признак мошенничества.

— Если вы покупаете что-то по объявлению или в маленьком интернет-магазине, не соглашайтесь на оплату экзотическими способами, например, через подключение к чужому мобильному банкингу или согласившись дать свой пароль «покупателю». Такие предложения делают только мошенники. Переводы с карты на карту делайте только по факту операции.

Наконец, отметили в московской полиции, сами по себе пароли нуждаются в отдельной защите. Тщательно оберегайте от посторонних глаз памятку с паролями, а лучше записывайте их в зашифрованном виде. По возможности, пользуйтесь двухфакторной авторизацией — с подтверждением через смс на ваш телефон. Полезно также иметь два устройства связи: «звонилку» с основным мобильным номером, используемую для связи и аутентификации, и отдельно смартфон, на котором установлены цифровые сервисы и другие приложения. Для этого необязательно задействовать дополнительную сим-карту — можно использовать смартфон в режиме Wi-Fi из дома либо раздавать мобильный Интернет с основного телефона-«звонилки» (такое позволяет целый ряд кнопочных устройств).

Слухи — по домам!

В Памятке информационной безопасности москвича особый раздел посвящен гигиене по отношению к фальшивым новостям (фейкньюс). Они также стали бичом современности: распространяемые через соцсети слухи, сплетни, конспирологические теории, вплоть до прямой клеветы и разжигания розни. Многие виды такой информационной манипуляции уголовно наказуемы — это, в частности, клевета (распространение заведомо ложной и порочащей других лиц информации), разжигание межнациональной (межрелигиозной и т.п.) розни, распространение недостоверных сведений об эпидемиях и борьбе с ними.

Современные технологии — например, родительский контроль в операционных системах компьютеров и смартфонов — позволяют оберегать детей от опасной для их развития информации. Но защита взрослых, то есть нас с вами, — наше, и только наше, дело. В новую эпоху, когда любая информация доступна «на кончиках пальцев», а почти все повседневные покупки и операции можно сделать в удаленном режиме, знать о возможных рисках и уметь их избегать просто необходимо. А значит, мы обязательно научимся отделять добро от зла и в виртуальной реальности. Чему и помогает составленная для москвичей памятка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28673 от 25 ноября 2021

Заголовок в газете: Не дадим киберворам ни одного шанса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру