Как отметил глава столичного Стройкомплекса Андрей Бочкарев, за последние 10 лет проделана большая работа по цифровизации строительной отрасли — почти все услуги, в том числе — по подключению к инженерным сетям, удалось перевести в электронный вид.
«Следующей задачей является создание цифровой экосистемы для участников стройрынка. Единая цифровая платформа позволит обеспечить доступ к широкому спектру услуг и сервисов через одну «точку входа». Конечной задачей этой работы является создание прозрачной, максимально понятной и комфортной среды в строительной сфере. При этом важно соблюсти баланс между теми упрощениями, которые вводятся в отрасли, и качеством строительства», — объяснил Бочкарев.
Кроме того, в столице активно внедряют технологии информационного моделирования (BIM). Сейчас в отрасли работают более полутора тысяч специалистов, имеющих подтвержденную квалификацию по BIM. Уже после 2022 года BIM-технологии должны применяться при проектировании всех объектов, финансируемых за счет городского бюджета. Тогда потребуется еще больше компетентных людей.
«В ближайшие годы нам необходимо подготовить еще 5000 сотрудников с такой компетенцией. Это позволит полноценно использовать новейшую технологию при возведении объектов городского заказа», — заявил Бочкарев.
Для подготовки кадров город сотрудничает с ведущими строительными вузами и образовательными центрами отечественных и зарубежных разработчиков необходимого программного обеспечения. Серьезная работа ведется Мосгосэкспертизой и Университетом Правительства Москвы. Для подготовки заказчиков организованы программы дополнительного профессионального образования в МГСУ и Университете Минстроя, а также краткосрочные курсы повышения квалификации в различных образовательных учреждениях. Дело в том, что современная стройка включает в себя более двух тысяч процессов, происходящих независимо друг от друга. И в этом участвует порядка 200 специальностей. Технологии информационного моделирования позволяют команде специалистов одновременно работать над проектированием объекта, что позволяет сократить время выполнения работы. Сегодня портфель проектов, разработанных с использованием этой технологии, содержит уникальные общественные здания, объекты метро и инфраструктурные объекты. Например, эту технологию использовали при проектировании станций метро «Терехово» и «Кунцевская» Большой кольцевой линии метро, а также на одном из флагманских объектов российской столицы — строительстве комплекса зданий Национального космического центра.
Для новых станций БКЛ применили самые современные технологии, что позволило в сжатые сроки создать BIM-модели, учитывающие прокладку трасс инженерных систем, которых в составе станционных комплексов насчитывается более 50, выполнить расстановку оборудования, увязав системы между собой, исключив тем самым возможные коллизии.
Одна из ведущих организаций современного BIM-проектирования — это входящий в состав инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» проектный институт. Недавно он получил награду за достижение значительных результатов при проектировании объектов на основе технологии информационного моделирования.
«Выступая оператором ряда ключевых градостроительных программ российской столицы, холдинг уделяет большое внимание использованию передовых технологий в области проектирования и строительства, включая BIM. Звание «BIM-компания года» нашего проектного института подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении. Это важная награда и для института, и для всего холдинга», — сказал Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинжпроект».
«Применение BIM-технологии позволяет проектировать масштабные и сложные сооружения более эффективно. Следуя мировым тенденциям цифровизации процессов в области проектирования и строительства, Институт «Мосинжпроект» постоянно увеличивает пул проектов, разрабатываемых с применением BIM», — пояснил директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов.
Одним из приоритетных направлений является использование новой технологии при строительстве метро, в т.ч. строящихся сегодня станций. «Центр компетенций BIM инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» ведет работу над запуском пилотного проекта метростроения на основе новой методологии информационного моделирования. Эта разработка, использующая лучшие мировые практики, позволит ускорить процесс создания новых станций и электродепо. Сейчас в рамках выполнения пилотного проекта специалисты активно развивают необходимую базу компонентов, из которых будет состоять информационная модель, и автоматизируют рабочие процессы», — рассказал Андрей Бочкарёв. По его словам, в качестве площадки для тестирования технологии выбрано строящееся электродепо «Красный строитель».
Недавно сотрудники холдинга «Мосинжпроект» рассказали о возможностях новой методологии и показали фрагменты пилотного проекта участникам конференции Going Digital 2021 в Москве, также разработки были недавно представлены на примере проектирования и строительства транспортных объектов в рамках форума 100+ TechnoBuild 2021 в Екатеринбурге. Там обсудили будущее строительной отрасли.
Впервые «Мосинжпроект» применил технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники» — была создана конструктивная модель, в которую внедрили все инженерные сети Большой спортивной арены.