ДЭГ показало свою прозрачность и честность

Надежность системы подтвердили российские и международные эксперты

С помощью дистанционного электронного голосования на выборах 17–19 сентября 2021 года в Москве проголосовало порядка 2 млн человек — это беспрецедентные для столицы цифры. Система уже проверенная, но новшества этого года, а именно «отложенное решение», увеличили время обработки результатов голосования. В целом система ДЭГ показала свою открытость и надежность.

Надежность системы подтвердили российские и международные эксперты

тестовый баннер под заглавное изображение

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году Алексей Венедиктов в ходе итогового заседания штаба подчеркнул открытость и верифицируемость результатов дистанционного электронного голосования — это может быть нужно для тех, кто готов поверить сомнительным тезисам оппозиции, которая потеряла «цифрового» избирателя.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко добавил, что сегодня уже любой желающий может расшифровать и проверить результаты онлайн-голосования.

«Зашифрованные транзакции лежат в обзервере, можно скачать файл, и у файла можно посмотреть — это основа вместе с ключами шифрования и расшифрования. Мы выложим программу, которая расшифровывает голоса, собранную из исходного кода», — отметил Костырко. Он добавил, что также будет выложен файл с блокчейном и голосами, которые получены благодаря функции «отложенное решение», — не останется никаких вопросов к тому, как именно был сформирован итоговый протокол.

«Там видно, как каждую минуту прирастали голоса за ту или иную партию, того или иного кандидата», — добавил Костырко.

Дистанционное голосование — это естественный ответ общества на все изменения, связанные в том числе и с пандемией. Все больше вопросов современному человеку удобнее решать в онлайн-формате, в том числе и работать дистанционно, так что голосование — не исключение. Теперь для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию, не нужно даже выходить из дома — можно проголосовать, сидя в машине, на даче, лежа под одеялом, будучи в отпуске или в дальней командировке.

«Сейчас подрастает такое поколение, которое полностью живет в гаджетах, мы все смотрим в телефоны, Instagram, все что угодно, и это становится неотъемлемой частью жизни. Поэтому мне кажется, что за этим будущее, — отметил заместитель директора по развитию группы компаний E Terra Media Тимофей Савин. — Тут просто вопрос времени. В последующем это будет приобретать популярность все больше и больше».

По его словам, персональные данные — это самая большая ценность и главный приоритет в истории электронного голосования. Сейчас все говорит о полной безопасности этой системы.

Надежность системы ДЭГ подтвердили также международные эксперты, которые в течение всех трех дней голосования внимательно наблюдали за процессом.

Например, один из разработчиков компьютерной платформы и автор поправок в избирательное законодательство Эстонии Флориан Маркус оценил высокую степень надежности московской системы интернет-голосования, поскольку она выдержала множественные хакерские атаки.

Представитель избирательной комиссии Каталонии Франсиско Лупианес Вильянуэва оценил вклад России в популяризацию онлайн-голосования и предложил создать неформальную лигу стран, применяющих ДЭГ. Эту идею также поддержал представитель избиркома Румынии Диниел Попеску. Так что может получиться так, что через некоторое время наш город станет образцом для подражания для тех, кто пока только ходит вокруг да около идеи перевести голосование в онлайн.

Напомним, что ДЭГ применяется сегодня в 18 странах мира. Ранее эксперты отмечали, что в ближайшем будущем электронное голосование в России вытеснит бумажное.

«Система электронного голосования на настоящий момент — эффективная, готовая к широкомасштабному использованию, то есть к выводу на уровень голосования по выборам сотрудников, например, федеральных органов, президентов», — считает директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Максим Рукинов.

Свое мнение также высказал исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев — по его словам, отсутствие быстрого результата по ДЭГ обусловлено технологиями, которые обеспечивали безопасность, прозрачность и анонимность электронного голосования.

«В самом названии блокчейн, или технологии распределенных реестров, есть ответ: информация распределена. Она не в одном месте находится, а в нескольких местах, и любые изменения должны быть внесены сразу во все места хранения, должны быть согласованы между собой, взаимосвязаны. Это новая технология с высокой защитой. За нее нужно платить временем, ресурсами», — объяснил эксперт.

Много дискуссий спровоцировала опция «отложенного решения» — возможность проголосовать повторно для тех, кто по какой-то причине передумал. Изначально этот вариант был создан, чтобы пресечь разговоры о возможном использовании ДЭГ при давлении на избирателей. Если бы так произошло, они имели бы возможность изменить решения.

Предполагалось, что функцией «отложенного решения» воспользуются не более 3% избирателей, однако она оказалась более востребована — изменить свой голос захотели более 15%. Следовательно, потребовалось больше времени для полной проверки всей цепочки блоков. Это подтвердил и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

Остается вопрос: кто выражает недовольство? Вероятно, те, кто потерял свой электорат из-за введения электронного голосования, и те, кто заведомо призывал избирателей игнорировать ДЭГ.

Скорее всего, это те, чей электорат — люди пожилого возраста, которые привыкли ходить на избирательные участки и крайне неохотно принимают все новое. Представителям таких политических сил хочется напомнить поговорку про плохого танцора: наверное, в следующий раз следует работать с избирателями на всех платформах, а не только критиковать власть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру