Скульптурная композиция-надгробие высотой около 4 метров стоит прямо на центральной аллее Новодевичьего кладбища, где Юрий Лужков был похоронен в декабре 2019 года. Открыть монумент пришли более сотни человек. Среди них - и его соратники (меньше — из правительства Москвы, больше — общественники и депутаты), и те, кто в бытность Лужкова мэром находились в оппозиции. Пожалуй, только Юрий Михайлович, и то посмертно, смог собрать в одной точке пространства таких разных по убеждениям людей.
Открыли памятник под государственный гимн России вдова Юрия Лужкова Елена Батурина, их общие дочери Ольга и Елена и внуки экс-мэра. На подобных мероприятиях уже стало традицией, что родственники Юрия Михайловича речей не произносят — поэтому говорили члены попечительского совета фонда Юрия Лужкова.
- Юрий Михайлович был эпохой в истории Москвы, - заметил ректор МГУ Виктор Садовничий. - Москвичи обязательно должны помнить людей, которые много лет отдавали себя полностью, чтобы сделать наш город лучше. Он начинал управлять Москвой в непростое, страшное время: я хорошо помню, что в начале девяностых даже университетские преподаватели вечером собирались группами, чтобы безопасно дойти от Главного здания до профессорского дома на Ломоносовском. Какой Москва стала за годы его руководства — мы все знаем. Отдельно вспомню, что Юрий Михайлович по-настоящему любил образование и науку: в бытность мэром Москвы поддерживал университеты, постоянно был в курсе наших проблем. Смог, например, решить вопрос с долгостроем — новым корпусом Бауманки, который доделали вместе со строившимся поблизости Лефортовским тоннелем.
По словам Садовничего, именно Юрий Лужков был инициатором создания филиала МГУ в Севастополе, который сейчас является одним из наиболее успешных вузов Крыма. А уже в отставке он, пришедший когда-то в политику из прикладной химии, вернулся к научной работе — занимался проблематикой переработки отходов, борьбой с окислением почв.
- Очень у многих есть что рассказать о Юрии Михайловиче с человеческой стороны, - продолжил гендиректор Большого театра Виктор Урин. - С нами, людьми театра, он постоянно встречался, выслушивал наши проблемы, помогал, решал вопросы. Было построено множество театров, и каждый проект непосредственно курировался мэром. Невозможно без доброй улыбки вспомнить его выездные планерки.
О замысле скульптурной композиции рассказал ее автор — народный художник России Александр Рукавишников. «Часто подобные произведения наполнены драматургией, сочетают в себе «светлую» и «темную» стороны, - подчеркнул скульптор. - Но в данном случае драматургия была не нужна: Юрий Михайлович был однозначно человеком великим, умел держать слово и бороться до победы. Если он относился к кому-то хорошо, то относился до конца. Что касается идеи памятника, она проста: из-под земли выходит стержень со скругленными краями, на котором отображаются основные дела Юрия Лужкова. Хотя если бы помещать на этом стержне все дела, композиция уходила бы вниз до центра Земли. А на вершине — традиционное изображение Георгия Победоносца, символа Москвы и небесного покровителя Юрия Михайловича».
Соседи Лужкова по вечному пристанищу — Сергей Михалков, Галина Уланова, Татьяна Самойлова. Так получилось, что каждый памятник в этих местах не только портретно, но и стилистически хорошо отражает своего героя. Изящные монументы великим артисткам, лаконичный и даже суховатый крест и автограф Михалкова... Юрий Лужков получил памятник немного эклектичный, но на сто процентов соответствующий своей эпохе в истории Москвы. А от современности - именной топоним.