Инфекционные клиники Москвы и Пекина наращивают сотрудничество

Чтобы вирусы попали в сеть

Ведущие клиники России и Китая вышли на новый этап в совместной борьбе с ВИЧ-инфекцией и коронавирусом. 5 сентября был подписан меморандум о взаимопонимании между клинической больницей №52 и инфекционной клинической больницей №2 Департамента здравоохранения Москвы и двумя пекинскими клиниками Столичного медицинского университета — «Дитан» и «Юань». Это очередной шаг в двустороннем сотрудничестве медиков и организаторов здравоохранения. Ранее эти московские медицинские центры уже подписали соглашение с Первой аффилированной клиникой медицинской школы Чжецзянского университета.

Чтобы вирусы попали в сеть
Фото: Алексей Шанин

Ведущие клиники России и Китая вышли на новый этап в совместной борьбе с ВИЧ-инфекцией и коронавирусом. 5 сентября был подписан меморандум о взаимопонимании между клинической больницей №52 и инфекционной клинической больницей №2 Департамента здравоохранения Москвы и двумя пекинскими клиниками Столичного медицинского университета — «Дитан» и «Юань». Это очередной шаг в двустороннем сотрудничестве медиков и организаторов здравоохранения. Ранее эти московские медицинские центры уже подписали соглашение с Первой аффилированной клиникой медицинской школы Чжецзянского университета.

Две ведущие мировые школы вирусологии — российская и китайская — не первый год взаимодействуют в области лечения социально значимых заболеваний. Так, в 2018 г. в Москве состоялся первый российско-китайский конгресс по ВИЧ/СПИДу. С тех пор интенсивный диалог только наращивается — реализуются образовательные проекты, делегации специалистов посещают медицинские базы обеих стран для обмена опытом.

Клиники «Дитан» и «Юань» — ведущие медицинские структуры страны, они специализируются в области лечения инфекционных заболеваний. В свою очередь многопрофильная больница №52 на сегодняшний день является ведущим российским центром международного значения в лечении коронавируса. Наряду с этим инфекционная больница №2 — один из мощнейших отечественных хабов по лечению инфекционных заболеваний различной этиологии, включая ВИЧ-инфекцию. К слову, именно «инфекционка на Соколиной Горе» в свое время приняла первого больного ВИЧ-инфекцией в Советском Союзе. В ее состав сегодня входит и Московский центр профилактики и борьбы со СПИДом, который является хедлайнером росийско-китайского взаимодействия. Именно при содействии МГЦ СПИД и Депздрава Москвы реализуется основная часть двусторонних программ по борьбе с ВИЧ, в том числе в условиях COVID-19.

Церемония подписания соглашения о сотрудничестве состоялась «на полях» Третьего международного форума по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Шестого форума по СПИДу Пекина, Гонконга, Макао и Тайваня. Уровень мероприятий, в рамках которых проходит торжественное подписание меморандумов, — федеральные и национальные конгрессы глобального значения с остроактуальной повесткой и ведущими мировыми экспертами — дополнительно подчеркивает их значимость не только для России и Китая, но и на их примере — для всего мира.

Свои подписи под документом поставили: с российской стороны — Светлана Краснова, главный врач ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №2 ДЗМ», и Владимир Сморщок, исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ «Городская клиническая больница №52 ДЗМ». С китайской стороны — Ронхуа Цзинь, президент Пекинской клиники «Дитан», и Инмин Ма, президент клиники «Юань».

Модераторами экспертной дискуссии, прошедшей в рамках церемонии подписания, выступили Имин Шао, главный эксперт по проблемам СПИДа Китайского национального центра по контролю и профилактике заболеваний, и Алексей Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Как отметил Алексей Мазус, пандемия коронавируса отчетливо продемонстрировала, что в борьбе с вирусными инфекциями залогом успеха может быть только глобальный научно обоснованный подход.

— Невозможно справляться с современными эпидемиологическими вызовами разрозненно. Здесь исключительно важна единая ресурсная платформа, доверительное, масштабное взаимодействие в сфере инновационных медицинских разработок. Прекрасно, что на этом треке у нас — полное взаимопонимание с китайскими коллегами. Прямое взаимодействие на уровне ведущих столичных клиник России и Китая — важнейшая инициатива, которую мы начали развивать до пандемии и решительно усилили с ее приходом, — пояснил Мазус.

Как подчеркнула главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Дарья Фомина, вирусы и инфекции не признают границ, поэтому тот факт, что Москва и Пекин решили плотнее взаимодействовать и делиться опытом, — абсолютно верный и своевременный шаг.

— Каждая из стран признает ценность экспертизы своих коллег и включена в развитие объединенного научного потенциала, — прокомментировала доктор Фомина. — Идет работа на самом высоком международном уровне.

Профессор Шао подтвердил заинтересованность китайских специалистов в том, чтобы клиники Москвы и Пекина работали сообща — обменивались специалистами, имели надежные каналы технической коммуникации, масштабировали образовательные проекты. Больницы должны делиться опытом диагностики и терапии, чтобы улучшить показатели излечения, добавил китайский эксперт. Он уточнил, что одно из главных направлений сотрудничества России и Китая — кооперация в области тестирования и обмена данными между эпидемиологическими службами двух стран.

— Китайские специалисты первыми расшифровали геном коронавируса, а мы сделали первую успешную вакцину от него. В Москве и Пекине накоплен серьезный, уникальный опыт клинической практики. Все это в полной мере справедливо и в отношении лечения ВИЧ-инфекции. Лучшие мировые вирусологи работают над профилактической и терапевтической вакцинами от вируса иммунодефицита. И сегодня, на основании совместных «пандемийных» достижений, появилась полноценная надежда прийти к решению этих задач, — рассказала заведующая научно-клиническим отделом МГЦ СПИД, заместитель главного инфекциониста Департамента здравоохранения Елена Цыганова.

Одним из основных аспектов работы станет вопрос сохранения качества и уровня медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в условиях вирусных пандемий. А кроме того — развитие научно-практического потенциала России и КНР с точки зрения перспективного партнерства в создании вакцин против СПИДа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28626 от 17 сентября 2021

Заголовок в газете: Чтобы вирусы попали в сеть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру