Реконструкция спорткомплекса началась с передачи прав на него городу – подписание соответствующих договоров намечено на ближайшее время. Последний хоккейный матч здесь состоялся в марте этого года. Представители хоккейного клуба, его спонсоров и мэрии утверждают, что ледовая арена, вступившая в строй в 1991 году, морально и физически устарела.
Новый спортивный комплекс будет многофункциональным, его строят по трехстороннему соглашению между мэрией, Минобороны и хоккейным клубом ЦСКА. Проект будет полностью соответствовать современным требованиям для международных турниров – старый ледовый дворец им не удовлетворял, именно поэтому хоккейная команда армейцев уже несколько лет его не использует.
Единственное нарекание к проекту реконструкции комплекса ЦСКА на Ленинградке состоит в том, что новый ледовый дворец должен быть намного крупнее нынешнего. А значит – придется сносить и другие спортивные сооружения на данном участке. Это теннисные корты, гимнастический манеж и плавательный бассейн ЦСКА. На данный момент именно бассейн ЦСКА является старейшим сохранившимся зданием некогда знаменитого спортивного «кластера» на Ленинградке, состоявшего из стадионов «Динамо», Юных Пионеров и собственно армейского спорткомплекса.
- Когда строительство плавательного бассейна (тогда еще ЦСК ВВС) только начиналось, младший сын руководителя Советского государства, командующий Военно-воздушными силами Московского военного округа Василий Иосифович Сталин (в этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения) казался всесильным, - отмечает активистка градозащитного движения Рива Синаюк. - Он всегда покровительствовал спорту и спортсменам, его третья жена – Капитолина Васильева — была спортсменкой, пловчихой. Потому и решил Василий Сталин построить хороший крытый бассейн, а для строительства выделил на подведомственной территории участок на краю летного поля Ходынского аэродрома, где стояли ангары; два из них послужили основой для бассейна и гимнастического зала.
По словам градозащитницы, это был первый закрытый 50-метровый бассейн в СССР. Автором его проекта стал Николай Гайгаров, ведущий архитектор Центрвоенпроекта.
Оформлением интерьеров занимался народный художник СССР Владимир Фаворский, наставник таких художников, как Александр Дейнека и Юрий Пименов: он выполнил картуши-рельефы на фронтоне здания.
Сохранить хотя бы картуши Фаворского – отдельно от самого здания бассейна – технически возможно: они изготовлялись в мастерской, а не вырубались в камне. Прецедент спасения монументального декора в «спортивном кластере» на Ленинградке есть: панно Стадиона Юных пионеров перенесены на ограждающую стену, а рельефы Сергея Меркурова вернулись на стены реконструированного стадиона «Динамо». Будем надеяться, что так произойдет и с Фаворским.