Самый известный исторический сюжет, связанный с этим местом, – заточение в монастырь сестры Петра Великого царевны Софьи Алексеевны и казнь стрельцов: некоторых повесили прямо у окон её кельи. Однако Новодевичий монастырь был построен раньше – в середине XVI века в стиле, известном как «нарышкинское барокко».
Сейчас зайти в Смоленский собор нельзя, он внутри полностью перекрыт строительными лесами, там работают реставраторы. Когда они закончат работу, ранее обнаруженные фрески будут восстановлены, а новые – впервые открыты широкому кругу посетителей.
В частности, на стенах собора обнаружены два лика ангелов в порталах. Тому факту, что ранее они были недоступны глазу, есть простое объяснение – в семнадцатом столетии собор перестраивали и дополнили другими порталами, поэтому «старые» фрески оказались скрыты.
Смоленский собор сравнивают с Успенским собором Московского Кремля – по манере работы – и датируют 1524 годом.
Как объяснила Анна-Мария Макарова, искусствовед, занятый в реставрации собора, это самая древняя постройка на территории монастыря.
– Этот собор расписан при Борисе Годунове, но комплексная реставрация здесь проходит впервые. Мы знаем, что фрески были «перекрыты» позднее, и сейчас мы находим неожиданные сюрпризы – например ангелов и орнаменты шестнадцатого столетия. Изучаем красочный состав, чтобы сделать реставрацию корректной, применяем новейшие технологии и методы, в том числе и физико-химические исследования. К сожалению, таких фресок не так много, так как это самые уязвимые зоны, окна и порталы, а именно там обычно расписывали, — объяснила она.
По словам искусствоведа, искать аналоги реставрации в зарубежном опыте бессмысленно: Смоленский собор – это продолжение византийской традиции, поэтому в Италии или Испании похожих сюжетов не найдётся.
Сейчас уже готовы башня, колокольня, больничные палаты, Амвросиевская и Покровская церкви. Завершить реставрацию планируется в 2023 году.