Археологические исследования на территории Красной площади стартовали в начале лета. Были найдены кусок подковы, бронзовая ручка с орнаментом, предположительно, от ложки, свинцово-оловянная товарная пломба, мундштук голландской курительной трубки, фрагменты керамики, гвозди, черепица и другие стройматериалы XVI–XVII веков. Также внимание исследователей привлекло основание под гранитным постаментом памятника: материалом для него послужили белокаменные блоки и блоки из песчаника, сложенные на известковом растворе, и даже база колонны, капитель (верхняя часть колонны), а также полуколонна, датируемые XVI веком.
В Сети распространилось мнение о необходимости переместить памятник Минину и Пожарскому на несколько метров. Якобы именно под ним находится лучше всего сохраненный участок каменной мостовой. Открывшуюся часть обложенной булыжником земли предложили огородить, чтобы жители и гости столицы могли увидеть контраст и на примере понять, как менялась Красная площадь.
— Памятник Минину и Пожарскому был установлен на Красной площади в 1818 году. Тогда монумент на гранитном постаменте располагался перед Верхними торговыми рядами. А в 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея Ленина его перенесли к Покровскому собору. Для этого на новом месте возвели подземное основание под памятник, используя белокаменные блоки и детали от разобранных в 1929–1930-х годах построек Московского Кремля — Чудова и Вознесенского монастырей, — сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы.
Полностью Красную площадь вымостили лишь в 1804 году. До этого булыжником были покрыты лишь некоторые улицы, а часть дорог покрывалась деревянными досками, но у Кремля они обрывались. Сейчас Красную площадь украшает брусчатка.
По словам научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, оставить кусок брусчатки можно, но для этого передвигать памятник совсем не обязательно.
— Найденный фрагмент мостовой довольно большой, так что оставить его можно без вреда для монумента, — говорит Мягков. — И за рубежом, и в России существует подобная практика. Как часть исторического наследия, для просвещения подрастающего поколения старая мостовая на Красной площади имеет место быть. Но все же решение остается за сотрудниками Государственного исторического музея и других компетентных лиц, — пояснил Мягков.
Заведующий отделом археологии Московской Руси, член-корреспондент РАН Леонид Беляков:
— Найденную часть мостовой можно увидеть на гравюрах 20-х годов XIX века, "когда Красная площадь предстает как огромный зал, вымощенный паркетом". Куски этого "каменного паркета" мы сейчас обнаружили, соответственно, придется его сохранять, каким-то образом снова укладывать его на место, может быть, задуматься над мощением какой-то еще части Красной площади. И по отношению к памятнику это абсолютно родной кусок мощения, поскольку это то сопровождение его с тех времен, когда памятник стоял посередине Красной площади.