Но вот какой нюанс. Трудно требовать «что-то еще сделать» от государства. Оно и так сделало многое. Система коронавирусных госпиталей работает по всей стране и пока еще справляется с нагрузками. А главное — развернута обширная сеть пунктов вакцинации, в которых россияне могут привиться в любое удобное время бесплатно и добровольно (как правило, имея выбор из нескольких вакцин). Вакцинация остается единственным способом остановить пожар COVID — нигде в мире за почти полтора года с начала пандемии не было названо альтернативы.
Так что следующий шаг за гражданами, за россиянами. А вот мы его делать не спешим. Парадоксально, но Россия, первая на планете организовавшая массовую вакцинацию, значительно отстает по ее темпам от большинства развитых стран. На 19 июня 2021 года прививки сделали 13,41% россиян (по Москве цифра немного выше — 14,22%), в то время как в США — 53,26% жителей, в Китае — 43,21%, в Великобритании — 62,55%, в Израиле — 63,44%. Даже Индия, «подарившая» миру один из самых опасных штаммов коронавируса, обгоняет нас. Там привито 15,76% населения.
Почему так произошло? Может быть, потому что власти других государств раньше нас предприняли ряд мер, обязывающих граждан вакцинироваться. Причем ограничения там были гораздо более серьезные, чем те, которые мы сейчас пытаемся ввести.
Права человека значимы, но здоровье — важнее
Глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева постановила до 15 августа привить двумя компонентами вакцины от коронавируса 60% сотрудников предприятий сферы торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования и культуры.
«Моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине — это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть», — сказал по этому поводу юрист Михаил Барщевский.
Эти тезисы не новы. Спор с антипрививочниками ведется уже давно и касается далеко не только коронавируса. При этом те, кто утверждает, что «прививаться — это исключительно мой личный выбор, и никто не может на меня давить», редко находят поддержку даже среди сторонников максимальной свободы граждан от государства.
Не поддерживают их и официальные структуры. Так, на днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обязательную вакцинацию соответствующей демократическим нормам. Так суд отозвался на иск группы родителей из Чехии, не согласных с законом об обязательных прививках для детей дошкольного возраста.
Истцы взывали к восьмой статье Европейской конвенции о защите прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни — мол, обязательные прививки ей противоречат. Суд принял аккуратную формулировку — да, формально противоречат, но не нарушают. Обязательная вакцинация может считаться необходимой в демократическом обществе. Эксперты говорят, что это постановление может стать первым шагом к введению в странах Евросоюза обязательной вакцинации от COVID-19.
Контроль за непривитыми становится нормой
Впрочем, и сейчас в европейских странах введен ряд достаточно жестких мер, навязчиво подталкивающих граждан вакцинироваться.
В Германии непривитые обязаны соблюдать ночной комендантский час, а по возвращении из-за границы должны отправляться на карантин. Много ограничений и в быту. Например, без результатов теста на коронавирус непривитым запрещено посещать музеи, салоны красоты, непродовольственные магазины и туристические достопримечательности.
В Австрии обязан привиться каждый работник, ухаживающий за бездомными и инвалидами, и все граждане, устраивающиеся в социальные и медицинские учреждения, дома престарелых.
В Италии введена обязательная вакцинация для сотрудников медучреждений, фармацевтов и частнопрактикующих врачей, занимающихся частной практикой, и социальных ассистентов. В случае отказа от вакцинации работнику приостанавливают выплату зарплаты и даже могут понизить в должности.
Не меньший контроль за непривитыми ведется в азиатских странах. В Израиле введен так называемый «зеленый паспорт» — документ, удостоверяющий, что его обладатель не представляет угрозы заражения. Без такого «пропуска» нельзя ходить в спортзалы, закрытые бассейны, рестораны, на стадионы, в театры и кинотеатры. Запрещено посещать выставки, ярмарки в помещении, конференции. Невозможно попасть в храмы, мечети, синагоги и во взрослые учебные заведения... Больше того — «зеленый паспорт» просят предъявлять и на работе. Даже привитые жители Израиля могут попасть на штраф за отсутствие маски (1000 шекелей, или 300 долларов).
В Китае с начала пандемии действует система цветовых кодов. Если у гражданина нет зеленого «кода здоровья», он не сможет попасть в любое здание, транспорт или посетить мероприятие.
В Таиланде за отказ от медицинского анкетирования (перед вакцинацией) предусмотрено тюремное заключение сроком до одного месяца или штраф 10 тысяч бат (около 300 долларов), а за отказ от вакцинации, назначенной медработниками по результатам анкетирования, — штраф 20 тысяч бат и при определенных условиях тюремное заключение сроком до 2 лет с дополнительным штрафом в 40 тысяч бат.
Сфера услуг должна быть максимально безопасной
Уволить работника за отказ от вакцинации нельзя. А вот отстранить от работы (естественно, без сохранения заработной платы) — можно. И эта норма давно уже существует в российском законодательстве. «Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной», — сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.
Президент гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев говорит, что указ мэра Москвы и постановление главного санитарного врача столицы о вакцинации не противоречит ни Конституции, ни законодательным актам. По его словам в действующем законодательстве есть моменты, которые обязывают работодателей отстранить от работы сотрудника до того, как он прошел вакцинацию. Если работник заболеет, то он является источником опасной инфекции для окружающих. И таким образом будет нарушать права других здоровых людей.
«В первую очередь, каждый из нас должен осознавать, что его права не должны ущемлять права других граждан, а тем более создавать угрозу их жизни и здоровью. И, конечно, люди, которые работают в сфере торговли и услуг, должны осознавать, что их выбор работы связан с контактами с большим количеством людей, и они не должны им навредить. Это как в ситуации с врачами, которые должны мыть руки перед операцией, или с военнослужащими, которые должны надевать противогаз, нравится им это или нет. В текущей ситуации решение главного санитарного врача, безусловно, оправданное и актуальное. Решение главного врача направлено на то, чтобы работодатели стимулировали сотрудников, работающих в сфере торговли и услуг, вакцинироваться», — утверждает председатель Общественного совета при МВД РФ доктор юридических наук Анатолий Кучерена.
Ну и самая приятная «плюшка» для россиян старше 18 лет, которые с 14 июня до 11 июля в первый раз получат в Москве первый компонент вакцины: они автоматически становятся участниками розыгрыша автомобилей. Внимание: 23 июня, 30 июня, 7 июля и 14 июля в эфире телеканала «Москва 24» на кон будут выставлены по пять машин стоимостью около миллиона рублей. В розыгрыше 23 июня могут участвовать те, кто привился с 14 по 20 июня. В следующем — вакцинировавшиеся с 21-го по 27-е, и так далее. Специально звонить самим никуда не нужно: после эфира организаторы конкурса свяжутся с победителями и расскажут, как забрать приз.