Прививка — больше не личное дело каждого

В российской столице введена обязательная вакцинация работников сферы услуг

Вакцинация от коронавирусной инфекции давно стала главной темой застольных разговоров москвичей — о ней беседуют и спорят коллеги, друзья и родственники. Однако врачи высказываются однозначно: спорить не о чем, нужно прививаться! Вакцинация — единственный способ остановить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, и пренебрегать этим нельзя. Поэтому в среду, 16 июня, Главный государственный санитарный врач по городу Москве принял постановление об обязательной вакцинации для тех, чья работа предусматривает постоянное общение с людьми. Прежде всего речь идет о тех, кто работает в сфере услуг.

В российской столице введена обязательная вакцинация работников сферы услуг

«Когда человек заболевает, да особенно в тяжелой форме, он, конечно, сожалеет, что не вакцинировался. Но уже поздно. В конечном счете это дело каждого — прививаться или нет. Защитить себя или надеяться, что и так все обойдется. Если не считать последующих усилий врачей, чтобы тебя вылечить. Это личное дело... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса», — обратился мэр Москвы Сергей Собянин со страниц своего официального сайта.

Мэр подчеркнул, что решение об обязательной вакцинации — непростое, но необходимое с учетом всех обстоятельств.

Роспотребнадзор принял постановление об обязательной вакцинации для некоторых категорий населения на основании Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона №492 «О биологической безопасности в Российской Федерации». Сейчас не время капризничать и рассуждать на тему желания и нежелания вакцинироваться — надо сделать так, как рекомендуют опытные врачи, ежедневно работающие в «красных зонах».

Первые, кому обязательно нужно привиться, — люди, занятые в сфере услуг. Это сотрудники магазинов, салонов красоты и прочих СПА, прачечных и химчисток, кафе и ресторанов, банков, почты, центров госуслуг «Мои документы», транспорта (в том числе такси), образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики. Необходима обязательная вакцинация и тем, кто занимается культурно-развлекательными мероприятиями. Это касается сотрудников музеев, выставочных залов, библиотек, детских игровых комнат, театров, кинотеатров. Москвич, который приходит в магазин или в кафе, должен быть абсолютно уверен, что обслуживающий его продавец или официант не является носителем коронавирусной инфекции. Все эти сферы деятельности предполагают множественные социальные контакты, которые ведут к неконтролируемому распространению инфекции. Работодатели обязаны не только защитить своих сотрудников, но и не допустить сценария, в котором предприятие или организация становится источником распространения инфекции.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, до 15 июля не менее 60% сотрудников организаций должны быть привиты первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 15 августа должна быть проведена вакцинация вторым компонентом. Вся информация о проведении вакцинации должна быть оформлена на портале MOS.RU.

Почему именно 60% сотрудников? Тех, у кого есть медицинские противопоказания к вакцинации, это не касается — вакцинация не должна быть опасна для здоровья человека, об этом сказано в распоряжении Роспотребнадзора. Решение о медицинском отводе от прививки может принять только врач. Месяц — достаточный срок для того, чтобы получить прививку обоими компонентами вакцины. Если сотрудники организаций не вакцинируются, это будет напрямую угрожать безопасности и здоровью клиентов, а это недопустимо — сейчас необходимо проявить сознательность. Бизнес тяжело пережил локдаун, который был единственным способом сдержать рост заболеваемости в прошлом году, и сейчас нельзя допустить, чтобы магазины, кафе, музеи и салоны красоты стали в прямом смысле потенциальным рассадником инфекции.

Москва дает все возможности для проведения массовой вакцинации. Бесплатные прививочные пункты развернули не только в поликлиниках, но и в павильонах «Здоровая Москва», в парках, а также в торговых центрах. Для прививки не нужно много времени — можно записаться на раннее утро, перед работой, можно вакцинироваться в выходной день, можно совместить это с походом на шопинг. На сегодняшний день уже более 1,8 миллиона москвичей получили вакцину — и это далеко не предел. Вакцина в городе есть. Единственное, что может сдержать прививочную кампанию, — упрямство несознательных горожан, которые ведут себя как неразумные дети на пороге медкабинета школы: мол, не хочу прививку, прогуляю сегодня уроки! Однако все мы взрослые люди. Нужно понимать последствия своих поступков — не только для себя, но и для окружающих.

Откладывать вакцинацию нельзя. Рост заболеваемости очевиден. К аппаратам искусственной вентиляции легких в Москве подключено 480 человек. Ситуация схожа с предыдущими подъемами, но если в прошлом году у нас не было вакцины, то теперь она есть. К сожалению, многие люди стали более халатно относиться к соблюдению мер безопасности — в метро и магазинах многие снимают маски, забывают про перчатки, хотя делать этого нельзя ни в коем случае.

При этом Москва остается центром притяжения для всех россиян. Ежедневная маятниковая миграция в Москве составляет порядка 900 тысяч человек на пригородном железнодорожном транспорте, около 500 тысяч человек прибывают пригородными автобусами. В Москву приезжают работать, приезжают и туристы, желающие увидеть все те красоты, которыми москвичи наслаждаются ежедневно по праву рождения, — однако встречает их не только вид на сталинские высотки, но и высокая опасность заражения. Те, кто приезжает к нам полюбоваться красотами, вряд ли хотят увезти с собой сувенир в виде коронавируса. Если не повлиять на скорость распространения коронавируса, число заболевших вырастет в разы — и тогда нам не хватит ни врачей, ни оборудования, и новый локдаун тоже не поможет.

Многие известные врачи пытались достучаться до сограждан через свои странички в соцсетях, однако в результате зачастую разжигали лишь новую волну антипрививочных настроений. Руководитель центра помощи беременным с патологией почек ГКБ им. А.К.Ерамишанцева Наталья Козловская отмечает, что в сложившейся ситуации можно надеяться только на массовую вакцинацию: «С призывами вакцинироваться в последние дни выступили уважаемые главные врачи крупных московских больниц. Если мы не хотим жить в ковиде вечно — прививайтесь, господа!»

«Наряду с понятием коллективного иммунитета есть понятие коллективной ответственности. Человек, живущий в обществе, должен уважать право другого человека не заболеть, не погибнуть, не получить осложнения, не стать инвалидом — последствия СOVID-19 могут оказаться порой более неприятными, чем сам СOVID-19. То, что происходит сейчас, — именно коллективная безответственность оказывает влияние на формирование коллективного иммунитета. Тем более мне непонятна позиция некоторых врачей, которые в отсутствие веских противопоказаний не рекомендуют пациенту прививаться», — говорит главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.

Главврач Ильинской больницы Алексей Живов выпустил открытое обращение к властям с призывом о введении обязательной вакцинации для медицинских работников: «Если медицинские работники начнут массово болеть, а ведь предпосылок к этому предостаточно, некому будет работать в больницах, недалек тот час, когда мы увидим трупы на улицах. Без обязательной вакцинации против кори и гепатита Б медицинские работники к работе не допускаются. Так а чем коронавирус-то «хуже»? Ведь таких разрушений жителям земли ни одна корь и ни один гепатит за всю историю не принесли. Так ну же, давайте! В чем проблема? А потом обязательная вакцинация работников сфер образования, транспорта, общественного питания, развлечений. Иначе апокалиптические сценарии могут стать реальностью».

«Что еще надо показать? Смерть в прямом эфире? Лица родителей? Прививайтесь! — заявил в соцсети главный врач Первой градской Алексей Свет. — Врач, не сделавший прививку без серьезных на то медицинских показаний, даже переболевший, — это профнепригодность. Непривитые врачи — это нонсенс, я считаю». По мнению доктора Проценко, обязательная вакцинация — единственный выход из создавшейся ситуации с пандемией.

И вот врачей услышали. В Москве введена обязательная вакцинация в сфере услуг на основании постановления главного санврача города. Согласно подписанному мэром указу, до 1 июля будет создана необходимая информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением. Отчитаться о выполнении требований постановления Главного государственного санитарного врача по Москве все причастные организации должны будут в электронном виде в срок с 1 июля по 15 июля.

Меры по вакцинации от коронавируса в Москве, принятые Главным санитарным врачом столицы, защищают право граждан на жизнь и здоровье. Об этом агентству городских новостей «Москва» заявил полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях юрист Михаил Барщевский.

«Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине — это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть», — сказал Барщевский.

Он пояснил, что законы 1998 и 1999 годов предоставляют Главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию.

«А с формальной точки зрения законы 1998 и 1999 годов предоставляют Главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию. Вообще, в праве есть понятие «крайней необходимости», смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации Главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры», — добавил юрист.

«В Московском регионе проживает около 20 млн человек. Москва находится на перепутье всех дорог. Именно по нам приходятся самые страшные удары пандемии. Именно поэтому нам в первую очередь нужна надежная защита от опасной болезни, от гибели тысяч москвичей», — объясняет Сергей Собянин.

Массовая вакцинация — самый разумный способ формирования коллективного иммунитета к COVID-19. Это признали страны ЕС, пошедшие по пути отказа от эпидемических ограничений (Швеция, Великобритания, Нидерланды). Такой итог возможен только при условии массовой вакцинации жителей — не менее 60% жителей. Москва уверенно берет курс на защиту. Пример подают зарубежные государства. Например, в Саудовской Аравии с 1 августа запретят жителям, которые не прошли полный курс прививок, посещать магазины, торговые центры и другие крупные объекты торговли. В Израиле, где сейчас вакцинировано больше половины населения, вводили «зеленые паспорта», которые позволяли вести привычный образ жизни — например, посещать спортивные клубы и участвовать в развлекательных мероприятиях. Людям наглядно показали, для чего нужна прививка (кроме непосредственно защиты от вируса!), и граждане страны прислушались к этим аргументам. Жители Испании могут беспрепятственно перемещаться в пределах Евросоюза только в том случае, если у них есть электронный сертификат о прохождении полного курса вакцинации от коронавируса. В Германии жители могут выйти в магазин только в том случае, если у них есть свежая справка об отрицательном ПЦР-тесте — многие ли готовы делать тест с завидной регулярностью? Разумеется, пройти вакцинацию гораздо удобнее и полезнее — это защита здоровья!

Есть и еще один нюанс — новые штаммы коронавируса. Вакцина дает защиту от всех, так что привитые граждане могут не опасаться. Зато те, кто отказывается от прививки, должны быть готовы к встрече с опасным противником. Например, индийский штамм может вызывать тромбозы, кишечную гангрену и приводить к ампутации конечностей. Даже если вы перенесли болезнь легко, вы не можете быть уверены, что коронавирус не оставил вам панкреатит или гепатит. Новые штаммы угрожают и более молодому населению — по данным ООН, более 7,1 тысячи несовершеннолетних в мире погибли от осложнений, которые вызвал коронавирус.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру