Ливень 29 мая над столицей был действительно сильным. Досталось не только низинам, но и магистралям. Например, в районе станции метро «Говорово» вода затопила Боровское шоссе на участке длиной около двух километров. Как обычно, подтопления наблюдались в некоторых тоннелях и «проколах» под железнодорожными линиями — например, на Большой Академической улице, Перерве. Проблемы «разгребали» почти 300 бригад «Мосводостока» - иногда в буквальном смысле: решетки ливневой канализации приходилось прочищать, а воду перекачивать в них насосом.
- Необходимо смириться с тем, что погода становится более «нервной» - это как раз и есть основная черта глобальных изменений климата, - рассказал «МК» климатолог Алексей Кокорин. - Новая реальность заключается в том, что аномальные явления, которые раньше были раз в 50 лет, теперь случаются раз в 20 лет, то, что бывало раз в 20 лет, теперь случается раз в 10 лет, и так далее.
Таким образом, сильные ливни, которые раньше проходили раз в несколько лет, теперь случаются каждый год и чаще всего не по одному разу. Проблема в том, что ливневки Москвы, даже если они полностью исправны, построены по нормативам 1963 года. В ту пору правила подразумевали, что проезжая часть может при сильных ливнях затапливаться на 25 сантиметров, а низменные территории - даже на полметра. Этого в «Мосводостоке» не скрывают. Что делать в ситуации, когда «тропические» ливни идут раз в месяц, не слишком понятно.
Ну, то есть не слишком понятно инженерам и чиновникам. А вот гражданское общество (краеведы, районные активисты да и просто люди, влюбленные в свои районы) выход, кажется, нашло. В этом году впервые пошли разговоры об организации специальных «погодных экскурсий» - сразу после больших ливней, когда в низинах, в том числе в самом центре мегаполиса, можно наблюдать до крайности живописную картину. Самым знаменитым «временным водоемом», который можно наблюдать в моменты подтоплений, является, конечно, Хохловский пруд. Он появляется на перекрестке Хохловского и Колпачного переулков всякий раз, когда под землей выходит из берегов заключенная в коллектор речка Рачка. Каждый год жители Ивановской горки радуются появлению «пруда» (мы много раз говорили, что этот район Москвы славится удивительно мощным сообществом). А когда коммунальщики попытались Рачку модернизировать, их инициатива была воспринята со смешанными чувствами: сухость это, конечно, главное, но и к пруду все привыкли, и даже гордились им.
По словам опрошенных «МК» экскурсоводов, единственная трудность заключается в принципиальной «непланируемости» подобных ливней: собираться на экскурсию нужно буквально за полчаса, потому что парой часов позже «водоемы» могут уже и исчезнуть. Помимо Рачки, своим буйным нравом известна речка Таракановка. Часто случаются внеплановые подтопления и на Яузе. Правда, речь идет обычно именно что о технических неисправностях ливневки.
А еще постоянные подтопления дают хороший материал для экологических активистов. После очередного выхода из берегов Городни в Южном Чертанове соцсети вновь обсуждают: а не пора ли вернуть речку в ее естественное русло, которое сохранилось и протекает по «зеленой» зоне? «Всего-то небольшой дождик, и природа в очередной раз доказала, кто в доме хозяин. Дренажный коллектор не справился с маленькой рекой», - констатируют чертановцы.
Мораль проста: не можем справиться с затоплениями - нужно ими пользоваться.