«Рынок труда восстановился, количество вакансий сегодня больше, чем до пандемии»

В столичном Департаменте труда рассказали о ситуации в сфере занятости населения

Пандемия оказалась для москвичей не только серьезным эпидемиологическим, но и экономическим стрессом: многие потеряли работу, кому-то пришлось спешно привыкать к режиму онлайн. Однако кризис остался позади, и сегодня пора задуматься: как современному человеку сочетать работу, личную жизнь, самореализацию и хороший доход? О росте популярности самозанятости, о работе для многодетных матерей и людей с ограниченными возможностями, о летних стажировках для подростков и возможных конфликтах поколений корреспондент «МК» поговорила с заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александрой Александровой.

В столичном Департаменте труда рассказали о ситуации в сфере занятости населения
Александра Александрова.

— Минувший год ознаменовался пандемией. Что это значило для москвичей?

— Московский рынок труда всегда был самым масштабным, самым диверсифицированным и динамичным рынком с практически нулевой безработицей. Любой человек мог здесь найти работу. И мы к этому привыкли. В прошлом году рынок существенно изменился: на пике пандемии на столичном рынке труда было более 220 тысяч безработных. Пик пришелся на сентябрь прошлого года, и наша основная задача была помочь москвичам продержаться. Людям выплачивалось пособие по безработице — на среднюю московскую семью с двумя детьми выходило порядка 25 тысяч рублей. Как только пандемия пошла на спад, сразу стали появляться вакансии. А ведь эксперты очень много спорили в тот период: а что произойдет с московским рынком труда? Он быстро восстановится? Сейчас мы уже точно можем сказать: рынок восстановился, количество вакансий сегодня даже больше, чем до пандемии.

— Почему пик пришелся именно на сентябрь? Основные ограничения ведь сняли в июне 2020-го.

— Рынок всегда реагирует временным лагом. Действительно, пик пандемии был в мае, а вот пик безработицы — позднее, когда все это накопилось.

— Какие отрасли пострадали больше всего в пандемию?

— Это всё, что связано с индустрией сервиса, красоты, фитнеса, — те сферы, в которых люди никак не могли работать из-за пандемии. Надо понимать, что Москва — это город индустрии услуг. Вторая индустрия — торговля: люди не могли ходить в магазины. Да, часть москвичей перестроились и стали зарабатывать онлайн, но те, кто трудился в рознице, были консультантами в крупных торговых сетях, лишились работы.

— Кстати о переходе в онлайн. Если пару лет назад казалось, что удаленка — это просто дерзость и большая уступка со стороны работодателя, то сегодня это уже вариант нормы. Что происходит с московским рынком труда?

— Это очень интересный процесс. Действительно, в определенный момент мы все оказались в онлайне, была даже какая-то эйфория: можно экономить на дороге в офис! В первые три месяца все говорили о том, что производительность труда сотрудников увеличилась. Однако оказалось, что не все так просто. Вот ситуация: если человека наняли онлайн, его в компании никто не видел! Как работать? Вообще не было даже системы: а где рабочее место такого сотрудника? Как фиксируется рабочий день? Эти вопросы сейчас отрегулированы законодательно. Но дискуссия продолжается. Сейчас оптимальным признали такой формат: 1–2 дня в неделю сотрудник может работать онлайн, а все остальное время он хочет работать в офисе. Человек — существо социальное, ему нужно обсуждение, обмен энергией. Иначе компания распадается на мелкие атомы, ею сложно управлять. Люди в онлайне перестают ассоциировать себя с компанией. И еще нюанс — эти заветные два часа, которые все пытались сэкономить на дороге, оказались съедены из-за того, что на удаленке было размыто понятие начала и конца рабочего дня. Когда работаешь дома, все время должен быть на связи. И получается, будто всегда на работе. При этом в наших домах не всегда есть возможность уединиться и сосредоточиться.

— Вместо биржи труда в Москве появились центры занятости. Что означают эти перемены?

— Мы очень стремились помочь людям, которые не могут сами найти работу, несмотря на обилие предложений. Это могут быть, например, люди, которым за 50. Они последний раз работу искали в прошлом веке и не очень понимают, что рынок изменился. Есть мамы, которые оказались в декретном отпуске, или у них просто перерыв в работе. Реформа столичной службы занятости как раз ориентирована на людей, испытывающих сложности при поиске работы. Раньше службы занятости выполняли только одну функцию: давали пособие по безработице. Предложений вакансий или дополнительного обучения, карьерного консультирования, диалога с человеком, который ищет работу, — ничего этого просто не было! Мы изменили инфраструктуру, сделали красивые современные офисы. Превратили инспектора в человека, который действительно готов выслушать и помочь. Мы договорились с огромным количеством работодателей — сейчас у нас более 350 тысяч вакансий. Такого количества вакансий нет ни у кого на рынке труда. С другой стороны, у нас самый большой пул кандидатов, мы можем представить работодателю людей, и тогда интересы всех совпадут. Так и снижается уровень безработицы.

— Молодые люди сегодня хотят не просто зарабатывать, но еще и совершенствоваться, развиваться. Что можно предложить им? Как переломить общественное мнение: мол, деньги платят — вот работайте и молчите!

— Это острая тема. Мы должны понимать, с какими целевыми аудиториями мы работаем. Для каждого поколения всё по-разному. Зуммеры и миллениалы не согласны на любую работу. Для них работа — это прежде всего «чтобы было интересно». При этом они меняют ее с легкостью. Для них не существует проблемы сказать «я у вас больше не работаю» своему работодателю. Для них важны свобода и выбор. Их устраивает перспектива делать несколько проектов одновременно. Но и достойная оплата труда для них, безусловно, имеет значение. И когда зуммеров обвиняют в том, что они предъявляют завышенные требования к заработной плате, мне кажется, что это объективные требования: они себя так оценивают. Они много и быстро учатся. У них есть ряд навыков, которые стоят дорого. Другое дело, что это надо принять. Если им не понравится работа, они ее быстро поменяют.

— ...и тут возникает проблема: начальнику 25, подчиненному 50, и это бьет по самолюбию...

— Да. И, кстати, тема одного из наших самых популярных тренингов — это межпоколенческий потенциальный конфликт и умение работать в организациях с разными возрастами. Мы объясняем людям: да, у вас может быть начальник, которому 25–30 лет, а вам 55, и вы должны понимать, что ваш начальник будет давать вам задания в телефоне. Если вы не умеете пользоваться цифровыми девайсами, то вы будете проигрывать. Это не неуважение к вам, это просто другой канал коммуникации, его нужно принимать. Если раньше все сидели в электронной почте, то сейчас — в мессенджерах. Это правила. «Цифровая компетенция» — тоже один из самых востребованных тренингов.

— Сейчас наблюдается тренд на регистрацию в качестве самозанятого. Государство идет навстречу, дает налоговый бонус. Это только толчок к тому, чтобы люди вышли из тени, или это какой-то более глобальный процесс, на ваш взгляд?

— Мне кажется, что это очень мощный тренд на рынке труда. В прошлом году около 500 тысяч людей зарегистрировали статус самозанятых. Самозанятость дает людям возможность более гибко подходить к своей работе, выбирать тот объем, который они хотят. Это еще и возможность монетизировать свое хобби для тех людей, у которых есть желание работать на себя. Можно делать это абсолютно легально, платить минимальный налог в 4%. Мы открыли новый офис «Моя работа» на Шаболовке, который занимается только самозанятыми. Сначала беседуем: важно, чтобы люди понимали, что у них может получиться. Есть ли предпринимательская жилка? Готовы ли быть самозанятыми? Дальше предлагаем бесплатную программу обучения: какие налоги, как вы будете их платить, что такое самозанятость, за что вы будете отвечать, как проверить конкурентоспособность идеи? Дальше мы помогаем человеку официально зарегистрировать статус самозанятого. Это очень важно — объяснить человеку правила и возможности. Например, активный пенсионер, который хочет быть репетитором или «бабушкой на час»; рабочий, который может делать домашний ремонт, и так далее. Все они могут работать на себя.

— Бывает так: человек понимает, что его старая профессия больше не актуальна, или он больше не хочет ей заниматься по каким-то причинам, и хочет поменять сферу деятельности. Что город может предложить ему в поддержку?

— У нас есть бесплатные программы по профессиональному обучению, повышению квалификации. И эти программы мы предоставляем как людям, которые оказались безработными, так, например, и молодым мамам, которые готовы сейчас пройти это профессиональное обучение. Наши консультанты могут четко сказать, какая программа подойдет конкретному человеку, на какой доход он может рассчитывать. Можно получить новую, очень востребованную специальность на рынке: например, тестировщика — если вы понимаете цифровые продукты. Это короткое, конкретное обучение.

— Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее про психологическую поддержку. Возможно, кому-то капризы в духе «это хочу, это не хочу, это мое, это не мое» в службе занятости покажутся странными. Как психологам быть в этих ситуациях и что может предложить центр занятости?

— Мы предлагаем людям поддержку, позволяющую развить личностные универсальные навыки. Такое консультирование минимум на 30% увеличивает вероятность успешного поиска работы. Работодатель будет делать выбор по личностным качествам. И мы помогаем человеку понять себя, чтобы уметь нравиться, чтобы уметь рассказывать о своих достижениях, переработать тот эмоциональный стресс, который может быть при поиске работы. Важно человеку объяснить, что любой может оказаться безработным. На современном рынке труда люди чаще меняют работу. По статистике, 20% москвичей меняют ее ежегодно. Это не трагедия, но это стресс. Человек, который ищет работу, приходит в службу занятости к карьерному консультанту, который составляет ему индивидуальную программу. Всем рекомендую тренинг «Я — выдающийся». После него самооценка поднимается у каждого! Хуже всего, если с увольнением совпадает какая-то личная история — а так часто бывает! Здесь нужен психолог, и мы предоставляем эти услуги, когда нужно сначала разобраться со своей личной проблемой, поднакопить эмоциональных ресурсных сил и тогда искать работу. Я повторю: такую услугу не делает никто на рынке.

— Есть люди с инвалидностью, люди с физическими особенностями. Что им может предложить Москва?

— Объективно людям с особенностями здоровья, людям с инвалидностью тяжелее искать работу, поэтому два года назад по распоряжению мэра Москвы был создан флагманский офис — специализированный центр занятости «Моя карьера». Обучать диалогу нужно обе стороны: как самого человека, так и работодателя. Не все работодатели умеют искать людей с инвалидностью, трудоустраивать их, делать их жизнь более комфортной. А ведь по закону они обязаны часть рабочих мест предоставить инвалидам, если в компании больше 100 человек. Очень важно объяснить особенности таких людей: например, многие IT-компании целенаправленно готовы брать людей с аутизмом. Почему? Потому что они обладают необыкновенной способностью тестирования и хорошо видят ошибки. Но такого человека не надо звать на совещания, задания ему лучше давать письменно, нельзя повышать голос. Ему надо обеспечить комфортное место работы. Сейчас у нас есть несколько проектов с разными компаниями по трудоустройству людей с инвалидностью. И у нас есть специалисты, которые готовы помогать выстраивать диалог — это люди с такими же проблемами. Мы даже создали такой специальный продукт: клуб для людей с инвалидностью. Всё для того, чтобы соискатели и работодатели встретились у нас.

— Есть неочевидные проблемы. Например, многодетные матери, при виде которых работодатель думает так: сплошные больничные, декрет еще раз будет через полгода. Или, например, люди уже пенсионного возраста, которые еще в строю. Что для таких людей может предложить Москва?

— Им следует прийти в центр «Моя карьера», который понимает потребности таких людей. Например, мы знаем, что к людям в возрасте 50+ нужен особый подход: у них может быть слабая цифровая компетенция, зачастую не бывает резюме, у кого-то нет даже электронной почты. А уж пройти собеседование онлайн, в зуме — вообще невозможно! И их нужно этому научить. Некоторые из них должны поменять профессию. Мамы с детьми — тоже сложная категория. Нужно понимать, какой формат маме выгоден. На самом деле все работодатели понимают, что самый ценный сотрудник, самый стабильный — это мамы. Им нужно кормить детей, поэтому они будут держаться за работу. Другое дело, что иногда такой маме нужно подобрать график, который подходит ей. И наша задача — помочь.

— Будут ли этим летом в Москве специальные программы для подростков, которые делают первый шаг на рынке труда?

— Конечно! Это уже наш бренд. Мы делаем три большие программы «Лето в новом формате» — это программы для подростков, которые хотят вообще узнать свое место в городе с точки зрения карьеры, работы. И мы не просто помогаем им узнать новые профессии. Какие завтра будут навыки востребованы? Какие профессии? Что такое универсальные навыки, которые позволят человеку менять профессию? Современный мир велит быть гибкими.

Есть, например, те, кого называют трудными подростками, — у них особенное восприятие мира. Для них мы подготовили уникальный проект «ПроГероев», который мы делаем совместно с МЧС и показываем, как спасти людей, как потушить пожар. И эти программы очень востребованы.

Мы понимаем, что есть семьи с денежными проблемами. Поэтому придумали оплачиваемые стажировки для подростков из таких семей — они чувствуют себя взрослыми, кормильцами!

— Можно ли говорить о том, что какие-то профессии сейчас в Москве стали более популярны? Кого работодатели ждут с распростертыми объятиями, а кого нет?

— Конечно, рынок всегда имеет четкое понимание, кто востребован в первую очередь. Цифровизация — это один из главных трендов, и он точно будет продолжаться. Например, на любых IT-специалистов спрос за год вырос больше чем в 20 раз. Однако если вы не чувствуете себя как рыба в воде в цифре, а умеете что-то делать руками, будьте уверены — вы всегда будете востребованы в городе. Все, что касается «синих воротничков» — от строителей до ЖКХ и ремонта, — это будет востребовано и через 5, и через 10 лет. Пока никто не придумал робота-сантехника. Так что если кто-то уверен в своих руках — у вас огромные шансы!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру