Процесс стягивания в мегаполисы может быть разным — можно в качестве ориентира брать Токио с его более чем 30-миллионным населением, а можно Вену, часть жителей которой уже сейчас переезжает в провинцию, отчего город становится тише и спокойнее. «Исследований о будущем городов достаточно много, но сегодня мы говорим конкретно о Москве, - отмечает иректор Института Генплана Москвы Татьяна Гук. - Метод форсайта — это научный способ прогнозировать тренды и изменения. Но гораздо важнее, что в результате мы получим алгоритм действий для достижения желаемого результата — современного и комфортного для каждого жителя города».
Заглянуть в будущее, которое ждет столицу в ближайшие 20-30 лет, позволяет предварительное исследование, результаты которого были озвучены в первый день работы форсайта. Уже сейчас массовое распространение бесконтактных платежей, шеринг автомобилей, развитие сети электробусов, коворкингов и систем гибких офисов закладывают основы той новой реальности, в которой окажется Москва к 2050 году.
Среди основных тенденций, определяющих будущее всех больших городов, названы цифровизация, изменения климата, связность и демографические изменения, вызванные миграционными потоками. Скорее всего, столица и через 30 лет сохранит свою позицию первого города страны, — об этом говорил на открытии форсайта директор Центра урбанистики Серей Капков.
По его словам, тенденция к гиперцентрализации России сохранится. Москва продолжит оставаться городом, куда съезжаются все. Только по официальным данным Росстата, в Москву и Московскую область каждый год переезжает около 200 тысяч человек. Москва продолжит увеличиваться в размерах и поглощать территории Московской области.
Развитие транспортной инфраструктуры, внедрение скоростных поездов между городами приведёт к тому, что города в радиусе 200 километров окажутся в зоне 30-минутной доступности от Москвы. Тула, Калуга, Рязань, Тверь, Владимир смогут войти в новую агломерацию Москвы. Эти города, сохранившие человеческий масштаб застройки (2-5 этажей), благоприятную экологическую обстановку по сравнению со старой территорией Москвы, станут наиболее престижными для жизни.
Качество жизни спальных районов массовой застройки будет стремиться к такому же разнообразию, как в центральных районах исторической застройки (общественные пространства, сервисы). Будет внедрена концепция 15-минутного города. Жителям все меньше будет необходимо стремиться выехать за пределы своего района, “анклава”».
Самое интересное в предварительном исследовании форсайта — это перечень «слабых сигналов»: зарождающихся тенденций и трендов, которые определят облик города в будущем, но пока применяются только точечно. Изменится транспорт, системы оплаты, жилье, а также технологии производства, передачи и хранения энергии. Даже сегодня эти «слабые сигналы» можно различить в потоке сообщений об инновациях, которые настойчиво проникают в нашу жизнь.
Так, начиная с прошлого года по всей Москве монтируют зарядные станции для электромобилей (в 2020 году началась установка первых 200, а к 2023 году в городе их будет 600), автопроизводители и банки вводят подписки на кратко- и долгосрочную аренду автомобилей, уже созданы компании для развития беспилотников. Вот-вот грянет тихая революция систем оплаты: тестируются магазин без продавцов и касс. В этом году было объявлено, что в метро планируют ввести систему FacePay, при помощи которой пассажиры смогут оплачивать проезд по скану лица.
Невозможно предугадать, в каком именно направлении пойдут изменения Москвы, развивающейся в условиях такого активного внедрения новых технологий. Но курс этих перемен можно смоделировать — именно такая задача стоит перед участниками форсайта «Москва 2050». Об этом на панельной дискуссии «Москва 2050. Образы будущего» говорил заместитель директора Института Генплана Москвы Игорь Бахирев:
«Будущее базируется на наших размышлениях, представлениях о нем в настоящем. Если не думать о будущем столицы сейчас, за нас домыслят другие, и стихийное развитие города приведет к очень плачевным результатам. Нам повезло — мы можем не просто угадать будущее, а смоделировать его. Я уверен, что за полтора месяца работы форсайта мы, специалисты, сделаем это качественно и профессионально».
Первый день работы форсайта был весьма интригующим. Говоря о трендах развития столицы, связанных с ними выгодах, вызовах и угрозах, эксперты обсуждали в группах самые противоречивые сценарии: от введения финансового ценза на проживание в столице и возможности массового переселения москвичей в пригородные таунхаусы до строительства локальных центров по переработке мусора в каждом районе и административно-территориальной реформы города. Финальная, пятая сессия форсайта «Москва 2050», состоится в мае, после чего будут обнародованы итоги его работы. Какое будущее ждет Москву через 30 лет, узнаем через полтора месяца.