Движение «Архнадзор» представило список утраченных исторических зданий Москвы

Термин «сохранение» чиновники и общественники понимают очень по-разному

В феврале была подготовлена к публикации и опубликована в Сети «Черная книга» столичного градозащитного движения «Архнадзор» - в нее вошли более двухсот исторических зданий Москвы, разрушенных с октября 2010 по декабрь 2020 года. Наряду с ординарными доходными домами 100 — 150-летней давности в «Черной книге» значатся павильоны ВДНХ и Соборная мечеть на проспекте Мира — все это формально сохранилось, но в радикально перестроенном виде. Публикация вызвала дискуссию градозащитников с Департаментом культурного наследия — выяснилось, что термин «сохранение» чиновники и общественники понимают очень по-разному.

Термин «сохранение» чиновники и общественники понимают очень по-разному
Жилой дом Наумовых-Волконских

Из 220 адресов 42 исчезнувших за последнее десятилетие объекта — общественные здания, еще 51 — усадьбы и особняки, остальные — многоквартирные дома. К каждому адресу прилагается не только историческая справка, но и хроника сноса или небрежной реконструкции, после которой подлинным этот объект, по мнению градозащитников, уже не назовешь.

- «Черная книга» наследует традиции еще дореволюционных хроник градостроительного вандализма, под разными названиями публиковавшихся защитниками архитектурной старины, - рассуждает координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, - У нашего проекта есть, несомненно, и публицистическая цель  - помогать в борьбе за сохранение исторической городской среды, и научная: теперь можно наглядно видеть те тенденции, хорошие и дурные, которые существуют в этой области в последнее десятилетие. Кроме того, сравнение с предыдущими десятилетиями дает нам понимание, что градозащита ходит не по замкнутому кругу, а все-таки по спирали. И это нас дополнительно мотивирует.

Публикация вызвала немедленную реакцию профильного ведомства — Департамента культурного наследия Москвы. Как заявили журналистам в пресс-службе ведомства, данные «Архнадзора» не соответствуют действительности. «Город крайне внимательно относится ко всем объектам, формирующим его исторический облик, - отмечают в департаменте. - В Москве за последние десять лет отреставрировано более полутора тысяч объектов культурного наследия. Мы тесно взаимодействуем с представителями общественности. Любой житель может подать заявку на включение здания в реестр объектов культурного наследия. Все уникальные и подлинные здания мы берем под государственную охрану».

- Реакция ведомства действительно обнажает противоречия между трактовкой понятия «сохранение памятника» у градозащитников и городских властей, - отмечает  Рахматуллин. - Если мы соглашаемся с тем, что возможна «реставрация» деревянного памятника в бетоне значит, эта практика будет продолжаться. Если мы соглашаемся, что снос здания до фасадной стены означает его «сохранение», мы и на будущее санкционируем сносы до фасадных стен. Поэтому для нас такие случаи — скажем, дом Наумовых — князей Волконских на Пречистенке — это потери.

По словам градозащитника, за минувшее десятилетие достигнут некоторый прогресс — в частности, практически прекратились обычные в 2000-е годы сносы признанных объектов культурного наследия (за исключением деревянных). Однако теперь на очереди борьба с некорректным восстановлением (в том числе заменой деревянных памятников каменными) и отказами историческим зданиям в признании их памятниками. Таким образом, даже «Черная книга» в некоторых аспектах внушает оптимизм.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру