Самой важной считается работа на первом этапе после прибытия мигрантов: именно в этот момент гости больше всего нуждаются в помощи, подсказке. И эту информационную помощь город охотно предоставляет. В период коронавируса приезжие получают консультации не в отдельных помещениях, а прямо в автобусе «МЦ», который идет от станции метро «Лесопарковая» до миграционного многофункционального центра в поселении Сахарово.
Дорога в Сахарово довольно длинная — автобус-гармошка идет по дорогам Новой Москвы больше часа, нигде при этом в пути не останавливаясь. Хорошо, что автобус этот самого последнего поколения: с зарядками для мобильных устройств и большой вместимости, так что почти все желающие умещаются на сидячих местах. Передняя часть салона при этом занята импровизированной эстрадой: микрофон, звукоусиливающее устройство. При них — команда специалистов, которые будут выступать. Пока автобус отъезжает от остановки, технику быстро — привычными движениями — подключают, и уже в районе поворота на Симферопольское шоссе, по которому маршрут идет до самого Подольска, начинаются выступления.
— Здравствуйте! Добрый день! Когда мы в России приветствуем друг друга, мы желаем собеседникам здоровья и доброго дня, — начинает разговор представитель департамента. Она говорит лишь краткое вступительное слово: что такое Россия, Москва, о миролюбивости россиян и еще о том, что на улицах у прохожих можно попросить помощи и совета в чем угодно, только не в миграционных вопросах: ведь граждане РФ, как правило, в них не разбираются. Впереди — насыщенные подробностями выступления профильных специалистов, которым она и предоставляет микрофон.
Выходит адвокат Артем Немов, рассказывающий о тонкостях вопросов миграционного учета — практически все едут в Сахарово становиться на миграционный учет, оформлять регистрацию, патент, разрешение на временное пребывание и решать другие юридические вопросы. Он говорит и о том, что такое принимающая сторона и кто может такой стороной выступать; и о том, что у мигранта на руках должен быть корешок уведомления о прибытии иностранного гражданина, которое принимающая сторона отсылает в миграционную службу.
Далее идет рассказ о патентах: адвокат специально обращает внимание, что получить его можно только в Сахарове, с рук такие документы не продаются. Затем наступает очередь трудовых вопросов — отношения с работодателем, возможность обратиться в трудовую инспекцию, если что-то пошло не так. Второй микрофон передается в салон: женщина спрашивает, можно ли что-то сделать, если ее увольняют с задолженностью по зарплате. «Конечно, если вы работаете легально, вам поможет трудовая инспекция», — объясняет юрист и предлагает после окончания выступления дать личную консультацию.
— Среди приезжих очень немного по-настоящему юридически грамотных людей, — рассказывает Немов. — Дело не только в трудовых и миграционных аспектах, хотя и в них тоже: иногда простые знания о необходимых документах, их сроках действия и так далее спасают от невольных нарушений закона. Люди, только что приехавшие в Москву, зачастую не знают, как у нас устроен контроль за общественным порядком. Они не имеют понятия о камерах видеофиксации на трассах, о платных парковках и выделенных полосах для общественного транспорта. Мы стараемся разъяснять людям подобные правила, чтобы они не оказались нарушителями по незнанию. Ведь ценой ошибки тут может быть и крупный штраф, и даже выдворение.
Немова сменяет другой юрист — который объясняет важную для обладателей патентов вещь: как получить налоговый вычет по НДФЛ. Описывается процедура: как и где подавать заявления, какие документы необходимы для этого.
Не бежать от полицейских
Cледующий выступающий, Азиз Вахоб-Угли Аббосов, руководит Центром правовой помощи и социально-культурной адаптации мигрантов при Духовном собрании мусульман России. Не секрет, что большинство трудовых мигрантов в Москве — граждане стран мусульманской традиции, поэтому помощь специалиста-единоверца для них весьма актуальна. Он рассказывает об основах законодательства в плане общественного порядка — и еще о том, как правильно общаться с полицейскими. Вкратце: сотрудников органов правопорядка не нужно бояться, если у вас в порядке все документы. А оформить их правильно необходимо прежде всего для собственного спокойствия. Россия, подчеркивает Аббосов, — это современное правовое государство, где с коррупцией активно борются, поэтому попытка решать проблемы взятками практически всегда заканчивается печально: ведь в РФ криминализовано не только получение, но и дача взятки.
— К сожалению, у многих приезжих есть сильные стереотипы поведения, — рассказывает правозащитник. — Мы всегда говорим новоприбывшим, что их в Москве необходимо как можно скорее забыть и жить, как современные городские люди цивилизованного мира. В частности, очень распространенная ошибка: люди до сих пор боятся полицейских и при встрече с ними стараются убежать. Мы всем рассказываем, что это самое плохое, что можно сделать в данном случае: вас догонят и могут заподозрить в каких-то серьезных правонарушениях. Напротив, нужно спокойно вести себя и разговаривать вежливо, тогда проблем с полицией быть не должно. Москва — многонациональный город, мегаполис, и полиция осознает это.
Еще одна тема, которой касается Азиз Вахоб-Угли Аббосов, — медицинская помощь для мигрантов. Добровольное и обязательное медицинское страхование, прикрепление к поликлиникам, и уже неформальный совет: на всякий случай иметь денежный запас на случай заболевания. Собственно, так делает и большинство россиян — здесь «мы» от «них» практически не отличаемся.
Как разговаривать с девушками
Автобус уже едет не по магистрали, а по узким дорогам — позади остался Подольск, вокруг при этом Москва, но совершенно немосковская: резные дома частного сектора, среди которых все больше современных коттеджей, дачные поселки, а иногда — посреди полей — новые многоэтажки. Молодых выступающих сменяет солидный мужчина в костюме с галстуком: это Александр Зенин, член Общественного совета УВД по САО города Москвы. Его тема — неформальные правила поведения в Москве: что у нас в городе делать принято, а что категорически не принято. Неформальные — потому что самоочевидные для тех, кто давно живет в Москве. Но приезжим — некоторые из них только учат русский язык, а на родине жили в сельской местности — они могут быть неочевидны. Отсюда недоразумения — чтобы их избежать, и проводится такой инструктаж.
— Выходя из дома, — советует Зенин, — проверьте, взяли ли вы с собой все необходимые документы: паспорт, миграционную карту, регистрацию, патент, страховку. Помните, что у нас принято опрятно выглядеть, в общественных местах лучше говорить на русском языке. Не забывайте главные слова вежливости: спасибо, пожалуйста. Вообще же, главное правило поведения в большом городе — не доставлять неудобств и неприятностей окружающим. Например, на улице держитесь правой стороны, старайтесь при ходьбе не задевать окружающих. Не следует оборачиваться вслед проходящим женщинам. И уж тем более не следует к ним приставать и вообще — навязывать свое общество посторонним. Старайтесь не курить на улице при ходьбе, сильном ветре. Если вам необходимо остановиться на улице, отойдите в сторону. Не ведите долгих разговоров на оживленной улице, лучше отойдите в сторону, где никто не будет вас беспокоить и вы никому не будете мешать. Далее: есть на улице или в магазине неприлично! А многие из видов нарушения общественного порядка являются административными проступками, которые ведут к штрафам и даже выдворению из страны.
Список норм поведения получается достаточно длинным, но вдруг становится понятно, что мы все — и ведь не только приезжие! — многие из этих норм не соблюдаем! Есть на улице, останавливаться в потоке, задевать окружающих при ходьбе — кто из москвичей скажет, что этим не грешил никогда в жизни? А ведь это и впрямь правила хорошего тона — и неплохо было бы их вспомнить.
— Отношение местных жителей к мигрантам и соблюдение ими правил поведения в городе — неразрывно связанные вещи, — говорит после выступления Александр Зенин. — У многих москвичей, увы, сформировались негативные стереотипы в отношении приезжих — и это результат того, что люди не соблюдают норм приличия. Например, мало кому из окружающих нравится, когда люди громко говорят, и уж тем более неприятно, когда иностранные граждане оборачиваются вслед красивой девушке. В результате формируется плохое отношение к людям, возникают вроде бы небольшие конфликты — по поводу чистоты, скажем, в подъездах и на улицах, брошенных окурков и бумажек. Это перерастает в бытовые конфликты, и в результате люди с предубеждением относятся уже к новоприбывшим мигрантам, которые, возможно, такого и не заслужили. Наше профилактическое мероприятие, конечно, позволяет снизить вероятность таких конфликтов — зная, как нужно себя вести в Москве, многие гости нашего города будут эти правила соблюдать ко всеобщему удовольствию.
И снова право
Слово снова берет юрист, рассказывающий о том, как в обстоятельствах пандемии меняются правила для иностранных граждан. По указу Президента России на период ограничений им предоставляется ряд временных послаблений (автоматическое продление срока пребывания/регистрации; возможность оформления трудового патента вне зависимости от цели въезда, указанной в миграционной карте; возможность оформления трудового патента вне зависимости от даты въезда в РФ).
Автобус поворачивает на узкую дорогу, ведущую к огромному — размером с аэропорт — зданию миграционного МФЦ. К этому моменту у всех пассажиров в руках буклеты-памятки с основной юридической информацией для мигрантов, а также с базовыми сведениями о Москве. Пока что эта памятка в печатном виде имеется только на русском языке — но на сайте мигрантамомоскве.рф она уже есть на языках многих стран СНГ. Тираж бумажных буклетов на национальных языках появится в следующем году — и не только в Сахарове, но и в автобусах.
— Это была очень полезная лекция, — рассказывает бригадир-ремонтник Бахром, пассажир автобуса, пока все приехавшие на нем идут к зданию центра. — Я в Москве уже пять лет, и если бы в момент моего приезда такие памятки были, мне было бы проще. Мне приходилось все выяснять по слухам, у друзей и родственников. Некоторая информация была неверной — например, мой дядя, который жил в Москве в девяностые, посоветовал мне всегда носить с собой нож. Но тогда в Москве была большая преступность и не было досмотра в метро, поэтому нож у меня быстро отобрали. Хорошо еще, что не задержали из-за этого.
Внутри миграционного центра — просторные залы, опять-таки похожие на современный вокзал или аэропорт. Суровая охрана следит прежде всего за масочным режимом. Пустынным Сахарово не назовешь никак — работа идет в полную силу. На миграционный учет в России в 2020 году встали 2 миллиона иностранцев, и даже в эпоху закрытых границ многие остались, а некоторые и вновь приехали. Значит, просветительская работа нужна — и будет продолжаться.